Тайны Залютино

15-07-2019

 

Наш читатель Александр Петрович проживает в районе Залютино и хочет узнать, откуда появился этот топоним.
По одной из версий, район назван по фамилии трактирщика Залютина, содержавшего на полпути между Харьковом и Куряжем т.н. «Каменный трактир», большое двухэтажное здание с постоялым двором. Среди харьковцев он пользовался популярностью из-за дешевой водки (за городскими заставами спиртное тогда стоило значительно дешевле, чем в самом городе).
Доцент кафедры истории Украины Харьковского национального университета им. Г. С. Сковороды Елена Дьякова высказывала мнение, что это название пошло не от фамилии, а от той дурной славы, которой этот трактир пользовался. Вокруг него кучковался уголовный элемент и его посетителей часто грабили. Заведение называлось в народе «лютым трактиром». Впоследствии в окрестностях трактира образовался хутор «за лютым трактиром», в первой половине ХХ века слившийся с Харьковом.
Еще одна версия не связана с питейным заведением, а повествует о том, что хутор Залютин назван в честь одного из первопоселенцев этого места.
Факт же состоит в том, что более 200 лет назад хутор входил во владения поручика А. Г. Квитки. Ручей Залютин протяженностью в 19 верст указан И. Переверзевым в «Описании Харьковского наместничества», составленным для Екатерины Великой. 
С 20 сентября 1911 года по сентябрь 1918 года участок «Готня — Основа», где позже появится станция Залютино, принадлежал частной Северо-Донецкой дороге, которая осуществляла вывоз каменного угля из Донецкого угольного бассейна. В сентябре 1918 года дорога была национализирована и передана Народному комиссариату путей сообщения. 
Станция Залютино была построена в период с 1927-го по 1930 год. Изначально она обеспечивала воинские перевозки, и, скорее всего, по этой причине подробной информации о станции не сохранилось. Станционные помещения стали первыми в Украине, которые отапливаются не углем, не газом, не электричеством и не мазутом. Здание там оснащено тепловым насосом. Маленькая по габаритам (как два двухкамерных холодильника) и почти бесшумно работающая установка выдает заданный уровень тепла, а летом — прохлады. В земле, на глубине 1,2 метра, уложен коллектор из полихлорвиниловых труб, заполненных незамерзающим 30-процентным раствором этилен-гликоля, являющимся теплообменником. Все затраты сводятся исключительно к оплате потребляемой тепловым насосом электроэнергии и с лихвой себя окупают.
По улице Золочевской расположено городское кладбище №6, закрытое ныне, где похоронены многие представители харьковского духовенства, в том числе и новомученик архиепископ Александр. 
В 1931 году на базе кожевенных мастерских здесь был создан завод «Харпластмасс». Тогда же на Залютино появилось танковое училище В 1970-х годах между училищем и заводом, у излучины Залютинского яра силами студентов Художест­венно-промышленного института и курсантов танкового училища разбит парк «Юность». В другом конце яра — стрельбище спортсменов-стен­довиков.

Сергей Чепижный.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики