Так был или не был Малый театр в Харькове?

13-06-2018

На днях стал свидетелем необычного спора двух интеллигентных женщин. 

 

Одна утверждала, что в Харькове до войны существовал Малый театр, наподобие Дома Александра Островского в Москве. Другая отстаивала позицию, что ничего подобного в городе никогда не было.
Попробуем с помощью харьковских краеведов разобраться, кто из них прав.
В конце прошлого столетия супруги — нейрохирург Лидия Тарнопольская и филолог Марк Рабинович заинтересовались историей Государственного еврейского театра, который находился в первой столице советской Украины. Поиски привели их к несуществующему ныне дому, где некогда находилась так называемая «Вилла Жаткина», в разные годы именуемая по разному, в зависимости от того, какой театр занимал это помещение. 
Оказывается, в 1902 году на Харьковской набережной, на территории большого участка фруктового сада с озером, по проекту архитектора Юлия Цауне было построено небольшое здание, предназначенное для спектаклей, концертов и балов, проводимых с благотворительной целью, которое и называлось «Малый театр».
В декабре того же года на его сцене состоялась премьера спектакля «Таланты и поклонники», сбор от которого предназначался для окончания строительства Народного дома. Позже здесь гастролировали Всеволод Мейерхольд, «Товарищество малороссийских артистов», возглавляемое Панасом Саксаганским, еврейский театр «Унзер Винкл», показывались спектакли с участием Веры Комиссаржевской. 
В ноябре 1909 года здание приобрел купец Василий Жаткин. После проведенной им реконструкции появились пристройка для кафешантана, а в саду «Бавария» — эстрада для спектаклей в летний период. Внутри помещения был разбит зимний сад, расширен зрительный зал, во дворе построено длинное двухэтажное здание с номерами для шантанных девиц и их гостей.
Наш земляк журналист Филипп Дикань в своем исследовании приводит высказывание члена городской думы Николая фон Дитмара: «Нигде кафешантаны не отличались таким откровенным цинизмом, развращенностью, как в Харькове. Все эти Жаткины, Тиволи являются открытыми развратителями нашего юношества — их давно пора бы уничтожить». 
Несмотря на это, увеселительное заведение работало на полную мощность. В отдельном кабинете соорудили небольшой синематограф, где крутили пикантные интимности, но исключительно для мужчин. Морально-этические коррективы внес бурный 1917-й.
Здание передали сначала Революционному, а затем Героическому театру, просуществовавшему два сезона, но оставившему свой след в истории Харькова благодаря одному-единственному спектаклю «Мистерия-буфф», поставленному петроградским режиссером Григорием Шперлингом (сценический псевдоним — Авлов) по пьесе Владимира Маяковского. На премьере присутствовал сам поэт, который 14 декабря 1921 года вышел к зрителям с диспутом-встречей «Дювлам» и, как утверждают очевидцы, имел ошеломительный успех. За перегибы и формализм режиссер Григорий Шперлинг по возвращении в Петроград был арестован, однако благодаря стараниям композитора Дмитрия Шостаковича еще до суда его дело пересмотрели и Шперлинга освободили.
До 1934 года в здании Малого театра работал Государственный еврейский театр. После того как Харьков перестал быть столицей рес­публики, часть его труппы уехала в Киев, а творческая деятельность оставшихся постепенно сошла на нет. Помещение передали сначала ТРАМу (театру рабочей молодежи), затем Дому народного творчества, где ставили любительские спектакли и показывали кино.
В годы войны во время одного из налетов немецкой авиации здание театра было полностью разрушено.
Ознакомившись с изысканиями краеведов Филиппа Диканя, Александра Лейбфрейда, Андрея Парамонова и Юлианы Поляковой, можно прийти к выводу, что Малый театр в Харькове формально существовал, но официально, не имея самостоятельной труппы и репертуарной политики, таковым не являлся. Даже на старых открытках пишут театр «Вилла Жаткина»; за редким исключением можно встретить такую же фотографию с надписью «Малый театр». Видимо, прилагательное «малый» в данном случае подразумевало, что в Харькове находится еще и несколько стабильных драматических театров. 

Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики