Талантливый «Ежик из тумана» вновь удостоился Гран-при!

02-10-2017

В конце прошлой недели в Харькове завершил работу IV Международный фестиваль театров кукол и других форм сценической анимации «ANIMA». Конкурс был посвящен празднованию 100-летия Харьковского национального университета искусств.

 

На этот раз гостями украинского фестиваля были коллективы Испании, Италии, Молдовы и Аргентины. 
Открыл фестиваль спектакль Харьковского театра кукол имени В. А. Афанасьева «Ежик из тумана» в постановке заслуженной артистки АР Крым Оксаны Дмитриевой. Отмеченный ранее призом в городе Бельско-Бяла (Польша), спектакль является экспериментальным для театра в плане сценографии — в нем художнику-постановщику Наталье Денисовой путем соединения кукол и фоновой видеопроекции удалось сотворить на сцене единый мир детских грез. Не оставляют равнодушными и яркие характеры персонажей, с не всегда простыми взаимоотношениями. Кстати, вложенные в детскую сказку смыслы заставляют задуматься и взрослых.
Попробовал изменить традиционную театральную форму на сцене Дома актера режиссер «Малого театра марионеток» Валерий Дзех в своем спектакле «Вертеп». Отказавшись от социально-бытовой части действа, в одном лице режиссер и исполнитель расширил границы вертепного сундучка с двух ярусов до трех. На среднем ярусе разыгрывалась сама история, нижний — символизировал ад, куда с помпой влетел безголовый Ирод со своими сморщенными воинами, а верхний венчали — но никак не действовали — фигурки Девы Марии с Иосифом. Необходимо обозначить, что самого вертепного ларчика, по сути, не было — режиссер использовал в вертепе прием открытого театра, что, к сожалению, разрушало мистериальную иллюзию, присущую рождественской драме.
Первый день фестиваля завершал Киевский академический муниципальный театр кукол спектаклем «Почему длинный нос у слона?», поставленным Михаилом Урицким по мотивам сказки Редьярда Киплинга. И хотя история происходит под знойным солнцем на берегах африканской реки Лимпопо, спектакль решен в графически линейных черно-белых тонах в виде туго, словно тетива лука, натянутых от колосников до сцены лент, служащих единственной, но подвижной декорацией. Жаль, но осталось много вопросов касательно туземцев, часто появляющихся на сцене и никак не влияющих на сюжет, разыгрываемый ростовыми куклами. 
Знакомство с иностранными гостями началось с «Семерых козлят» «Teatro Los Claveles» (Испания). Иллюстративный спектакль для самых маленьких постановщики Пака Гарсия и Анацето Роса, очевидно, выбрали для легкости перевода, исполнительница старалась говорить на русском языке, чтобы быть максимально понятной публике. Кстати, если бы в спектакле не прозвучало и слова, он все равно был бы раскрыт в полной мере благодаря эмоциональной игре актрисы, а также простым и легко узнаваемым куклам — Зубастого Волка и Мамы-Козы. Удаче спектакля сопутствовало хорошо подобранное музыкальное сопровождение.
Тему детского непослушания развили «Мечты маленького ослика» в спектакле Одесского областного театра кукол, поставленного Михаилом Яремчуком. Добрая, наивная история с шутками и четко обозначенной моралью: советы взрослых надо слушать, была не без удачных находок. Так, например, шарф бабушки, тянущийся за ней нескончаемым шлейфом, отмерял время путешествия маленького упрямого беглеца, который пошел жить к крокодилам в надежде стать бабочкой…
Спорной показалась постановка «Лесины письма» режиссера Хмельницкого академического областного театра кукол Сергея Брыжаня. Эпистолярная драма по письмам Леси Украинки в первую очередь вызывала интерес подбором малоизвестного материала. К сожалению, в спектакле были отображены не ключевые моменты жизни украинской поэтессы и драматурга, а лишь размытые воспоминания детства, логическую связь между которыми найти было трудно. Великая Леся Украинка была воплощена артисткой Лидией Корницкой как обидчивая, вечно страдающая сельская девочка, для которой самая большая трагедия — отсутствие шарфа и куклы «как у Лили». Сложно себе представить, что человек с таким характером мог написать строки: «Щоб не плакать, я сміялась» — прозвучавшие, к тому же, в самом действе. В выразительной форме спектакля преобладал прием театра теней, где образы создавались с использованием подручных средств — таких как ножницы и сито. Зачем было добавлять к этому миниатюрного пупса и куклу с граблями, так и простоявшую на сцене нетронутой до финала спектакля, остается загадкой. Тем не менее, у спектакля была интересная задумка — создавать на глазах зрителя образы из фигурно порванной бумаги, которая на небольшом освещенном экране превращалась то в дом, то в кошку. Но и тут магия анимационного театра была убита в зачатке — куда интереснее было следить за перемещениями фонаря в руках у видимого осветителя…
Порадовала в тот же день «Красная Шапочка» киевской театральной мастерской Михаила Яремчука «Театр марионеток». Тенденция к уравниванию значимости куклы и актера, которая прослеживалась в предыдущих спектаклях, здесь была применена наиболее удачно. Актеры делили образ наравне с куклой, и, прерывая в нужных местах кукольное действие, в танце добавляли к уже отыгранному сюжету совсем не детский подтекст. Таким образом, каждому зрителю досталась своя мораль. Отдельного внимания заслуживает техника исполнения: куклы в руках актеров действительно «оживали» — ни тени скованности движений. Иногда казалось, что перед зрителями не театр, а диснеевский мультфильм. Усиливалось это впечатление тем, что в спектакле использовалось много всевозможных трюков, которые были отнюдь не лишними.
Задорное настроение зрителей быстро перестроил на меланхолический лад Молдавский Республиканский театр «Licurici» спектаклем «Легенда о добром сердце». Хотя красивый видеоряд и создавал вокруг главных героев сказочную атмосферу, сама история несколько размывалась мелким действием. Адаптируя для детской публики грустный сюжет, в котором чучело Страшко жертвует своей жизнью ради спасения голодной птички, постановщики настолько смягчили конфликты, что подвига, достойного легенды, на сцене не случилось.
В последний день фестиваля харьковского зрителя согревали аргентинский «Theatro de titres burbujas» спектаклем «Голубой шарф» Фабиана Виллареала и итальянский «Teatro dei Piedi» постановкой «Иди, куда ведут тебя ноги» в исполнении Лауры Кибель. И если в первом спектакле обыгрывались особенности аргентинской ментальности, где главнее всего — почитание бабушки, то во втором целостное идейное содержание отсутствовало, но это были достойные внимания отдельные концертные номера, интересные в первую очередь сложностью актерской техники, ведь Лаура Кибель создавала спектакль и руками, и ногами.
На закрытии фестиваля членами жюри были вручены дипломы всем участникам «ANIMA». Обладателем Гран-при стал «Ежик из тумана» (Харьков). Первым местом была отмечена «Красная Шапочка» (Киев); вторым — «Иди, куда ведут тебя ноги» (Италия); третье место члены жюри присудили — «Семерым козлятам» (Испания).
Поскольку фестиваль прошел в рамках столетия Харьковского университета искусств, его целью было знакомство студентов театрального факультета с разными формами и возможностями анимационного искусства. Учитывая наличие в программе фестиваля мастер-классов от режиссера Михаила Яремчука (Киев) и актера Александра Коваля (Харьков), можно не сомневаться, что будущие актеры и режиссеры театра анимации получили бесценный опыт для успешного освоения профессии.

Галина Шамарина,
студентка театроведческого факультета ХНУИ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики