Тариф «на вырост»

01-06-2020

В Харькове собираются снова повысить цены на водопроводную воду и канализацию...

В КП «Харьков­водоканал» прошли открытые онлайн слушания по пересмотру тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение.

Напомним, что действующие сегодня тарифы на холодную воду и канализацию были приняты всего четыре месяца назад — 5 февраля 2020 года. Словом, повышать их еще вроде бы рановато. Действительно, новые тарифы были рассчитаны и представлены на открытые слушания заблаговременно: по словам заместителя генерального директора — директора финансово-экономического департамента «Харьковводоканала» Яны Хайло, до 1 июня предприятия Украины обязаны предоставить в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) свои расчеты тарифов на 2021 год. 
Итак, для населения и юридических лиц тариф на холодную воду предлагается увеличить на 22,1% — до 15,50 грн за один кубометр (без НДС). С учетом НДС это будет 18,60 грн за куб. Напомним, что сейчас харьковчане платят за холодную воду по 15,228 грн (с НДС) за кубометр. 
На услуги канализации тариф для населения и юрлиц увеличится ориентировочно на 19,7% — до 9,19 грн за каждый кубометр стоков (без НДС) или 11,028 грн (с НДС) соответственно. Сейчас тариф на водоотведение в наших квартирах составляет 9,216 грн (с учетом НДС). В итоге получается, что за каждый кубометр использованной воды (и, соответственно, ее отведения) вскоре нам придется платить примерно на 5,20 грн больше. На сколько вырастут совокупные затраты каждой семьи по этим видам коммунальных услуг, зависит от того, сколько воды потреб­ляет она ежемесячно.
Вероятно, подорожание холодной воды скажется и на стоимости горячей, но незначительно: ведь в структуре тарифа на централизованное горячее водоснабжение стоимость самой воды составляет менее 10%. Таким образом, горячая вода из-за роста стоимости холодной может подорожать всего на 2%–3%. И даже эти проценты могут не «проявиться» из-за тенденции к удешевлению газа, которую мы наблюдаем уже почти год. 
Вода и водоотведение станут дороже и для более мелких, чем «Харьковводоканал», предприятий, которые сами оказывают подобные услуги. Так, централизованное водоснабжение для таких субъектов хозяйствования подорожает на 16,7% — до 6,21 грн за кубометр (без НДС). А стоимость централизованного водоотведения повысится на 28,5% — до 3,02 грн за один куб (без НДС).
Яна Хайло сообщила, что при расчете новых тарифов на предприятии учли, во-первых, прогнозный индекс роста цен производителей промышленной продукции, необходимой для работы объектов водоканала; во-вторых — прогнозируемый рост прожиточного минимума, от которого зависит размер фонда оплаты труда и отчислений. По прогнозам, эти затраты могут вырасти на 5,3%. В новых тарифах также учли увеличение расходов на электроэнергию — на 18,7%. При этом Яна Хайло отметила, что предприятию и так удается удерживать рост тарифов благодаря прямым закупкам электроэнергии:
— В затратной части тарифов более 45% составляет электроэнергия. Наше предприятие одним из первых в Украине получило лицензию на электроэнергию, и мы закупаем ее напрямую на рынке, а не у оператора. Это позволило снизить рост тарифов, но стоимость электроэнергии постоянно растет.
Еще в расчете новых тарифов на воду и канализацию были учтены средства, необходимые для ремонта сетей. Так, изношенность водопроводных труб составляет 57,5%, а канализационных коллекторов — 79,9%.
Ожидается, что новые тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение для Харькова будут рассмотрены НКРЭКУ и приняты в конце этого года или в начале следующего. При этом Нацкомиссия имеет право откорректировать представленные ей расчеты в большую или меньшую сторону. Если исходить из опыта предыдущих утверждений тарифов в Киеве, то обычно они утверждаются с незначительным уменьшением.
Отметим также, что стоимость централизованного водоснабжения в Харькове обычно держится на среднем уровне среди других регионов Украины (при том, что город находится довольно далеко от источников поверхностного водоснабжения и затраты на перекачку воды на десятки километров довольно велики). А вот стоимость водоотведения у нас пока остается одной из самых низких в стране.
Запланированное повышение тарифов «Харьковводоканала» будет уже седьмым за последние шесть лет.

Татьяна Буряковская,

обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики