ТЦ «Барабашово»: развиваться, изменяясь

08-10-2018

Товарооборот розничной торговли Украины, хотя медленнее, чем нам бы хотелось, но увеличивается. Например, по данным Госстата за восемь месяцев 2018 года, он вырос на 5,4% по сравнению с январем-августом минувшего года.

 

Если взглянуть на график Индекса потребительских настроений, составленный недавно компанией  GfK Ukraine, то мелкие колебания его линий невольно приводят к сравнению с легкой рябью на поверхности «торгового моря», но без штормовых волн.  Можно говорить о том, что потребительский рынок постепенно стабилизируется, хотя, по известным причинам, и не достиг пока уровня 2013 года.
Эту стабилизацию ощущают и крупные девелоперы коммерческой недвижимости. По словам директора харьковского торгового центра «Барабашово» Валерия Кирилко, ситуацию следует оценивать по двум направлениям: с точки зрения тенденции к сокращению вакантности и с точки зрения географической переориентации рынка. 
Так, для Харькова, находящегося в непосредственной близости от украинско-российской границы, российский рынок сбыта был одним из существенных, но, как оказалось, не решающим фактором.
ТЦ «Барабашово» сегодня обслуживает Центральную, Восточную и частично —  Южную Украину. Большинство предпринимателей ведут смешанную оптово-розничную торговлю. К сожалению, в 2014 году проявилась  негативная тенденция к росту вакантных торговых мест, которая достигла 18,5%. 
Сегодня можно говорить о том, что вакантность снизилась на 2% и продолжает снижаться. 
А судя по донецким, луганским номерам автомобилей на парковке, можно говорить, что розничный и мелкооптовый покупатель из проблемных регионов возвращается, не редкость встретить даже машины с российскими номерами, ибо такова природа покупателя — он выбирает выгодные покупки.

Покупатель выбирает там, где выгодно и комфортно
Напомним, что харьковский ТЦ «Барабашово» — это одна из крупнейших оптово-розничных торговых площадок в Украине и Восточной Европе с  огромным выбором торговых площадей различного формата. В среднем «Барабашово» принимает  более 70 тысяч покупателей ежедневно.
— Основное преимущество ТЦ «Барабашово» —  удобное геоэкономическое расположение, стратегически важные магистрали, соединяющие Европу и Азию, — подчеркивает Валерий Кирилко. — Это также удобная транспортная развязка  напосредственно в Харькове: метро, автомагистрали и 25 маршрутов общественного транспорта. 
«Барабашово» —  уникальный бизнес, потому что торговый центр сосредотачивает розничных, оптовых и сезонных продавцов товаров.
Покупатели  предпочитают «Барабашово», потому что здесь действительно конкурентная цена, и это одно из основных его  преимуществ перед другими торговыми центрами. На «Барабашово» можно найти буквально все: от товаров  самого дорогого сегмента, например меховых изделий, до трикотажных детских мелочей — носочков, колготок и т.д. по ценам, которые бывают ниже в разы, чем в других торговых галереях  при сопоставимом качестве.  Недаром говорят, что уйти с  «Барабашово» без покупки сложно, потому что здесь покупают даже то, что не нужно, по цене, перед которой трудно устоять.    
При этом если сравнивать с не столь далекими временами, например минувшим десятилетием, когда спрос на покупки на рынке был просто колоссальным, то теперь уже ярко проявляется желание потребителей делать это с комфортом. Важны удобные и светлые помещения, примерочные, раскладка товаров. Также мы учитываем, что ТЦ «Барабашово» — это рынок для семейных покупок. И если человек приехал в Харьков из отдаленного района области, чтобы купить новую куртку или пальто, но вспомнил, что ему в хозяйстве необходимо новое ведро, а ребенку обязательно нужно привезти игрушки, то он найдет здесь все необходимое. ТЦ «Барабашово» выигрывает широчайшим ассортиментом товаров.  
Как помочь человеку осуществить свои потребительские желания? В современных украинских реалиях — это не просто коммерческая задача, но, если хотите,  и социальная. 
У нас успешно работала программа шоппинг-туров, когда ТЦ бесплатно в уикенд привозил покупателей из районов области на семейный holiday shopping, и люди могли, сэкономив на дороге, сделать необходимые покупки, одеть детей к школе и т.п.
Однако мы понимаем, что ТЦ «Барабашово»  пока не соответствует полностью критериям идеального сервиса для покупателей, и это осознание требует от нас совершенствования качественной составляющей, а также динамичной, соответствующей требованиям времени модернизации услуг и коммерческой политики.

Промышленный парк и другие
Будущее ТЦ «Барабашово» представляет себе в качестве динамичной площадки для развития бизнеса в Харькове, в регионе и Украине в целом.  В этом руководство концерна видит свою миссию.
— Наша коммерческая политика — не только идти в ногу со временем, но и работать на перспективу, — подчеркивает Валерий Кирилко. 
У ТЦ «Барабашово» есть инновационная стратегия развития на 10 лет. Одна из задач — создание ритейл-парка, куда будут приглашены и крупные операторы. В этом смысле мы приветствуем приход ИКЕА в Украину. Единственный отсутствующий товарный сегмент в ТЦ «Барабашово» — это мебель, поэтому сотрудничество с такими операторами, как ИКЕА, может быть взаимовыгодным.
Стратегия предусматривает новую философию застройки и реконструкции. В отличие от экстенсивного развития рынка, наблюдавшегося в прежние годы, мы взяли курс на  дифференцированный подход.
В частности, дифференцированная застройка предполагает создание в Торговом Центре  промышленного парка, который будет представлять собой систему эффективного микса: производство различных товаров и  их последующую прямую  реализацию: от производителя к потребителю. Подчеркиваю, это производство отечественных товаров: одежды, текстиля, обуви и т.д., что однозначно даст эффект роста производства в регионе. 
Стратегия развития «Барабашово» планируется и с учетом развития города, в частности его транспортной инфраструктуры. Как и в любом другом мегаполисе, историческая центральная часть города перенасыщена офисами, а также испытывает негативные инфраструктурные перегрузки (пробки, высокая цена аренды офисных помещений и т.п.).
Поэтому, кроме промышленного парка, технопарка, который будет предоставлять различные технические сервисы,  модернизированного ритейл-парка,  мы разрабатываем достаточно новое для нас направление, а именно  — создание  бизнес-сити, где нашим клиентам и партнерам будут предложены офисные помещения, оснащенные всеми современными технологическими возможностями. В Харькове ощущается дефицит качественных и офисных площадей за пределами исторического центра,  с хорошей транспортной инфраструктурой, современными коммуникациями, с  достаточной территорией для парковок. На  сегодняшний день одно из наших магистральных направлений — это преобразование рыночного формата  «Барабашово». Фактически, мы приближаем Торговый Центр к модели  маркет-молла: вместо существующих открытых торговых мест, некомфортных для покупателей  и предпринимателей, появляются так называемые торговые боксы закрытого типа — удобные для покупок и ведения торговли вне зависимости от сезона.      

Интернет-коммерция как интегрированный бизнес
Мы отслеживаем  потребительские настроения. Нам важно знать, что ждет от нашего Торгового Центра покупатель, что его устраивает, что разочаровывает. Согласно данным  исследования, которое  мы проводили буквально несколько месяцев назад, для наших   покупателей  при посещении Торгового Центра  важными являются следующие  позиции: безопасность, удобство навигации, санитарно-гигиенические условия,  зоны отдыха, точки питания, развлечения. Причем наличие развлекательного сегмента на «Барабашово», как крайне желательной опции, важно для  достаточно большого количества респондентов.  
Сегодня ТЦ «Барабашово»  располагает  единственной  в Харькове открытой ивент-зоной, которая предлагает широкий спектр entertainment-меро­при­я­тий на постоянной основе. У нас был  расположен крупнейший в Харькове батутный парк, который выступил определенным магнитом для семейного  шопинга. Дети  в силу своего возраста в большей степени ориентированы на развлечения, а не на шоппинг. Подобное привлечение посетителей младшей возрастной категории в Торговый Центр имеет смысл и с точки зрения закрепления потребительского предпочтения в будущем.  
И, конечно же, фуд-зоны  для различных категорий посетителей (фаст-фуд, семейный обед, кофейни и кондитерские, гастробары) тоже имеют высокий потенциал привлекательности. Тем более что «Барабашово» может предложить посетителям самый разнообразный выбор, у нас представлена как  традиционная украинская кухня, так и восточная, азиатская, африканская кухня.       
Часто спрашивают: не вытесняет ли стационарную торговлю рост сегмента электронной коммерции? Наша практика подтверждает, что лучший вариант — это рассматривать интернет-коммерцию как интегрированный бизнес. Уже сейчас действует и активно используется предпринимателями портал http://www.barabashovo.ua, где каждый из них может предложить свою группу товаров. Этот маркетплейс  — очень эффективный инструмент продаж. Мы постоянно работаем над его усовершенствованием. 
На очереди  новый, динамично развивающийся в Европе формат профессионального фэшн-хаба. Новой площадки для него не понадобится, есть возможность реконструировать имеющуюся на «Барабашово» площадку под фэшн-хаб с удобными и репрезентативными шоурумами. В них заинтересованы игроки, которые раньше практически не были представлены на наших рынках, например Индонезия, Индия, ждут шоурумы и наши традиционные партнеры в Польше, Китае и других странах. Здесь будут сосредоточены также украинские производители, как дизайнерского сегмента высокой моды, так и масс-маркета.
И еще одна функция, вытекающая из нашей стратегии, можно сказать, имеет государственное значение, это функция — объединяющая производителей и коммерсантов разных регионов страны. Последнее время ТЦ «Барабашово» активно участвует в специализированных  выставках и ярмарках в Киеве, Львове. Ведь, по сути,  «Барабашово» имеет огромный потенциал для интеграции межрегионального товарообмена, наша площадка дает  уникальную возможность представить и реализовать свою продукцию. И для производителей, и для предпринимателей из разных регионов Украины — это новый интересный и очень перспективный рынок.

Читайте также
Другие материалы рубрики