Театр — искусство вечное и в то же время недолговечное…

11-08-2017

Подходят к концу отпуска в харьковских театрах и скоро все без исключения труппы войдут в новый сезон.

С какими лучшими спектаклями, созданными в период с июня 2016-го по июнь 2017-го, станут соперничать премьеры, которые вскоре появятся на сценах четырех драматических и двух музыкальных государственных театров Харькова?
В первую очередь традиционно обращаемся к творческим достижениям Национального театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко.
Первой премьерой на его сцене стал грандиозный спектакль «Мадам Баттерфляй» («Чио-Чио-Сан») Джакомо Пуччини, поставленный режиссером Алексеем Дугиновым. Спектакль получился красочным, ярко костюмированным в живописных декорациях заслуженного художника Украины Надежды Швец. Мощная конфликтная ситуация назревает в конце первого действия, когда Баттерфляй рассказывает подругам о горячей любви к американцу и объявляет о своем решении отказаться от своей веры и принять христианство. «Мадам Баттерфляй» является одной из тех репертуарных опер, которые зрители приходят не только слушать, а и смотреть. 
В ноябре на сцене театра оперы и балета появился «Маленький принц». Танцевально-вокальное действо в хореографической версии французских балетмейстеров Йохана Нуса и Сабрины Джордано создано с использованием музыки Баха, Вивальди, Чайковского, Скрябина, Сен-Санса, Сати, Лекуони и Хачатуряна. Симбиоз живого вокала и классического танца дарит зрителям ни с чем не сравнимое наслаждение от исполнительского мастерства певцов и танцовщиков. Союз двух муз дает спектаклю высокий эстетический импульс. 
Спектакль «365», совместный проект оперного и театра «Прекрасные цветы», по-моему, родился не в то время и не в том месте. 
А вот «Флория Тоска» Пуччини, вне всякого сомнения, стала для любителей классического искусства долгожданным подарком. Режиссер Армен Калоян поставил перед собой цель создать исторически правдивую оперу, в которой люди трагически лишены возможности выбора. Артисты великолепно поют, окрашивая голосами характеры своих персонажей. Яркой вокальной доминантой этой музыкальной трагедии стала партия главной героини, которую не просто спела, а глубоко прочувствовала Алла Мишакова. В партии-роли надменного подлеца шефа римской полиции Скарпиа на сцене царствует баловень харьковской публики Александр Лапин. Его зрители любят не только за прекрасный голос и Богом данные актерские способности, но еще за умение глубоко чувствовать социальную значимость создаваемого на сцене характера. 
Премьера балета «Пер Гюнт» на музыку Эдварда Грига состоялась в апреле этого года, став событием не только театральной жизни Харькова, а и всей Украины. Балетмейстер-постановщик народный артист Вадим Писарев сумел привнести в хореографию ощущение новизны, наполнив академически выверенные танцевальные партии современными ритмами. Действие балета наполнено мистическими интонациями, столь необходимыми для восприятия тех странных обстоятельств, в которых оказывается стареющий на наших глазах Пер Гюнт. 
Опера «Мазепа» Чайковского в оригинальной режиссерской трактовке Армена Калояна вызвала множество противоречивых мнений среди украинских (и не только) музыковедов. А иначе и быть не могло, потому что достигнутого результата требовала наша социально-политическая действительность. Режиссер имеет полное право переосмысливать любое классическое произведение, если его сценический замысел наполняется актуально острыми, волнующими публику проблемами. Нетронутые рукой творца ноты и тексты к ним веками пылятся на полках библиотек, с нетерпением ожидая своего нового сценического перерождения. На мой взгляд, совсем необязательно повторять авторские тексты слово в слово. В «Мазепе» перед нами оживают исторические личности, будто сошедшие с полотен старых мастеров. И этого вполне достаточно. Режиссер достиг эффекта непрерывного действия, которому музыкальный темп обеспечил выразительную эмоциональную поддержку. На всех спектаклях Калояна, и этот не исключение, зрителей подкупает то, как мастерски он использует сценическое пространство, умело придавая отдаленным от рампы мизансценам крупные смысловые значения.
Академический театр кукол им. В. А. Афанасьева прошлой весной завершил сезон нашумевшей премьерой «Вишневого сада» А. П. Чехова. Мы встретились с не такими персонажами известной пьесы, какими привыкли видеть их в известных сценических трактовках. Отсюда и разность суждений о достоинствах и недостатках версии «Вишневого сада», взращенного Оксаны Дмитриевой. И в режиссерском замысле, и в сценографическом решении драмы театральным художником Натальей Денисовой присутствует некая недосказанность, словно заставляющая нас прислушаться к «звуку лопнувшей струны», самой загадочной фразе в чеховской пьесе. Красивый спектакль, в котором выверена каждая техническая деталь. Он стал участником нескольких театральных фестивалей и получил лестные оценки театральных критиков.
В октябре прошлого года два крылатых Гамаюна из милой-премилой сказки «Ивасик-Телесик» рассказали нам о судьбе Деда и Бабы и о том, как на свет появился смелый мальчик, именем которого и назвали этот спектакль режиссер Оксана Дмитриева и художник Наталья Денисова. Действие происходит в выразительной     многофункциональной инсталляции, которую трудно назвать декорацией, потому что охваченное древом жизни сценическое пространство наполнено глубокими смыслами и находится в постоянном действии. А украинские песни?!.. Артисты поют чисто, слаженно и самозабвенно, как в церковном хоре. 
Но самое грандиозное событие театр подготовил нам в мае — в буквальном смысле слова ошарашив театральную общественность Украины комедией «Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера. На спектакль приезжали самые известные артисты, режиссеры и театроведы из столицы и других городов Украины. Очень трудно, почти невозможно определить жанровую природу, присущую этому фантастическому действу. Творческий тандем О. Дмитриевой и Н. Денисовой настраивает зрителей на восприятие комедии, затем, ловко маневрируя чередой конфликтных перипетий, подводит к драматической развязке и, не доигрывая до конца, обманным путем втягивают в трагическую ситуацию, осмеяв которую, обдают сознание «кипятком» бурлеска. В этом спектакле невозможно оценивать работу только одного понравившегося артиста. Весь состав исполнителей должно воспринимать как единое целое, имеющее свое неповторимое лицо и характер.
Последней премьерой минувшего сезона стал спектакль «Белоснежка и семь гномов», созданный режиссером заслуженным артистом Украины Игорем Мирошниченко по мотивам сказок братье Гримм. Ею будет открываться новый сезон театра. Подробно об этом спектакле мы порассуждаем в наступающем сентябре. 
Первой премьерой на сцене Академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко стал спектакль «Укрощение строптивой». Поставленный по пьесе В. Шекспира режиссером Олегом Русовым, спектакль прозвучал как своеобразный концерт ярких исполнителей, в котором каждый сыграл роль по своему усмотрению, иными словами, о которой давно мечтал. Пожалуй, это явилось единственным достоинством сценической версии сложной шекспировской пьесы. 
Нескольким поколениям актеров, режиссеров и художников театра была посвящена премьера спектакля «Житейское море» И. Карпенко-Карого, поставленного заслуженной артисткой Украины Оксаной Стеценко к 95-летию коллектива. За исключением нескольких исполнителей возрастных персонажей, основной актерский состав спектакля — молодые люди, серьезные роли для которых стали своеобразным тестом на соответствие сценическому потенциалу труппе легендарного театра. 
После Нового года режиссер Анджей Щитко выпустил спектакль «Картотека» Т. Ружевича. Спектакль создавался как совместный польско-украинский проект для участия в фестивале «Украинская весна». 
В конце сезона нежданно-негаданно в репертуаре театра появилась разухабистая «Сумасшедшая комедия» Джо Ортона в сценической редакции Олега Трусова. В своеобразном творении мнимого абсурдиста Ортона довольно ловко выписаны закрученные линии интриг и контринтриг. Это единственное достоинство пьесы, способное привлечь к ней внимание. К сожалению, режиссер не смог их скопировать с литературного источника и перевести на язык сценического действия. 
Академический русский драматический театр им. А. С. Пушкина открывал сезон премьерой спектакля «Кабала святош» М. Булгакова в постановке режиссера А. Аркадина-Школьника. Много музыки, танцев, обжигающих золотом глаза костюмов. И над всем этим «туман» всеобщего непонимания причин своего появления на сцене. Кто кого любил и ненавидел, зрители так и не уразумели, потому что активно следили только за зажигательными концертными номерами. Ох и спектакль! Чудеса в решете! 
Только пришли в себя, как появилось еще одно чудо, только не в решете, а в трусах.
Полгода приглашенный из Германии режиссер с украинскими корнями Вадим Мирошниченко превращал свою пьесу «Потерянный муж» в спектакль. А когда превратил — показал. И вы знаете, значительной части харьковской публики, спектакль пришелся по душе. Как говорится, о вкусах не спорят. Нравится? Смотрите! 
Под занавес сезона состоялась премьера самой тяжеловесной пьесы Г. Ибсена — «Кукольный дом». Я спектакль не воспринял, из-за этого расстроился и рецензию писать не стал. Для создания спектакля по этому произведению необходима долгая постановочная практика, обретение опыта и понимания, какими ценностями и моральными принципами руководствуются оживающие на сцене персонажи Ибсена. Но одаренный режиссер Ольга Турутя-Прасолова решила увести нас от бытовой драмы в мир символических значений и не сдвинулась с мертвой точки, завязнув в болотах ментальной психологии коренных жителей Норвегии. Не по Сеньке оказалась шапка... 
Театр для детей и юношества вновь стал театром юного зрителя. Хотя зачастую он уже давно ориентируется не на детскую и даже не на подростковую аудиторию. 
В прошлом сезоне труппа показала две премьеры: «Дженнариньелло» — спектакль для взрослых по произведениям Эдуардо де Филиппо (режиссер Андрей Лебедь) и сказку «Златовласка» (режиссер Александр Ковшун). Сказка явилась совместным проектом театра и воспитанников детской хореографической школы. «Златовласка» объединила в себе драматическое искусство с хореографией, использующей музыку и вокал разных стилевых особенностей. 
Театр музыкальной комедии в прошедшем сезоне поставил один спектакль для детей «Отик-бегемотик», три юбилейных бенефисных концерта и большую шоу-программу «От классической оперетты до мюзикла», в которой представлены сложные танцевальные, вокальные и интермедийные номера. 
Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики