Тем, кто хочет служить в Национальной полиции

09-02-2018

Влиться в ряды полиции Украины можно двумя способами — через  Управление кадрового обеспечения или окончив университет внутренних дел. (В Харьковской области — ХНУВД).

Общая штатная численность полицейских Нацполиции по Украине утверждена на уровне 116,1 тыс. человек. На начало 2018 года некомплект полицейских в Украине составляет 15,9 тыс. человек (13,6 проц. от штатного состава).  В 2017 году из рядов Нацполиции уволились 7,9 тыс. человек. Так что некомплект полицейских существенно снизился по сравнению с началом 2017 года, когда в Украине не хватало 23,7 тыс. полицейских. Фактически на службе ныне находится 109 тысяч работников. 
— Сегодня приглашаются на работу патрульные 70 должностей младшего состава полиции, — говорит начальник сектора организации отбора и проведения аттестации полицейских Управления кадрового обеспечения ГУНП в Харьковской области капитан полиции Александр Солодуха. — 30 должностей в изоляторах временного содержания, 20 — в отделах метрополитена и столько же — в секторе реагирования патрульной полиции…
Чтобы пройти необходимый для полицейских конкурс, нужно прежде всего заполнить анкету. Если вы соответствуете первичным критериям, вас пригласят на следующий этап. Человек, который хочет служить в полиции, должен иметь гражданство Украины, быть старше 18 лет и владеть украинским языком. Также необходимо иметь среднее образование (для младшего состава) и высшее (для офицерского состава). От кандидата потребуется знание Конституции Украины, Закона о Национальной полиции и Закона о противодействии коррупции. Требуется также наличие водительских прав категории «В» (если прав нет, предоставляется возможность пройти курс обучения вождению). 
Следующий этап отбора — военная медицинская комиссия. Необходимо пройти психолога, окулиста, терапевта, лора, дантиста, хирурга, невропатолога, гинеколога. Четвертый этап — экзамен по физкультуре. Установлены следующие нормативы: для мужчин — пробежать 1000 и 100 м, отжаться и прокачать пресс. Для женщин — пробежать 1000 и 100 м, а также отжаться от пола. Для того чтобы успешно сдать этот экзамен, нужно сдать все три норматива на оценку «удовлетворительно». А затем остается два заключительных этапа конкурса: тест личностных характеристик и собеседование с полицейской комиссией. Именно члены этой комиссии принимают решение о том, можно ли рекомендовать вас к службе в Патрульной полиции. А вообще, справочную информацию можно получить по телефону: 044 390 65 00 (с 9.00 до 18.00 в рабочие дни). Но есть еще один способ попасть на работу в полицию — закончить Академию внутренних дел. 
В высшие учебные заведения со специфическими условиями обучения, осуществляющие подготовку полицейских, могут быть зачислены граждане Украины, которым по состоянию на 31 декабря года поступления исполнится 17 лет. (Кандидаты на обучение направляются на медицинское освидетельствование с 15 января года вступления). Прием документов для поступления в высшие учебные заведения системы МВД Украины продлится до 15 мая 2018 года. Ознакомиться с информацией об условиях конкурса и вступительной кампании, а также подать и заполнить онлайн-анкету все желающие могут на сайте ГУНП в Харьковской области по ссылке — http://osvita.np.gov.ua. 
Понятное дело, первый этап отбора кандидатов на обучение в Харьковский национальный университет внутренних дел — представление документов. Для этого необходимо лично обратиться в рекрутинговое бюро центра Национальной полиции, зарегистрироваться и подать online заявление на веб-портале, который предназначен для электронной регистрации кандидатов на обучение  (https://osvita.np.gov.ua/, — на сайте Национальной полиции Украины). Причем в 2018 году принимаются сертификаты ВНО 2016–2018 годов. 
В университете готовят специалистов по государственному заказу и на хозрасчетной основе на дневной, заочной и дистанционной формах обучения: в области права, гражданской безопасности, управления и администрирования, социальных и поведенческих наук, информационных технологий. Действуют шесть факультетов с предоставлением степени высшего образования «бакалавр» и «магистр». 
С 2018 года университет будет готовить специалистов по новым специализациям — «Финансовая безопасность и финансовые расследования», «Государственное управление» и «Филология (иностранный)». Для студентов дневной и заочной форм обучения открыта кафедра военной подготовки, по окончании которой они получают воинское звание «младший лейтенант запаса». В ХНУВД работают 30 кафедр, две научно-исследовательские лаборатории. Действуют пять специализированных ученых советов по защите диссертаций на соискание образовательно-научной степени «доктор философии» и ученой степени «доктор наук».
Уже начат отбор кандидатов на обучение по государственному заказу. Среди этапов отбора — прохождение медицинского обследования, проверка уровня физической подготовки и внешнего независимого оценивания, творческого конкурса (в университете) и профессиональный психологический отбор кандидатов на обучение. 
— Сегодня государству крайне необходимы профессионалы, которые будут отстаивать права и свободы граждан, защищать идеалы демократии в европейском будущем Украины, — отмечает проректор ХНУВД, подполковник полиции Михаил Бурдин. — Такими мы хотели бы видеть абитуриентов, которые поступят на обучение в наш вуз. 
Аркадий ГЕНКИН.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 09-02-2018

Будь здоров, Роман Жиров!

Вчера, 9 февраля, Роману Жирову — ведущему мастеру сцены Харьковского академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко, исполнилось 50 лет.