Торопимся осознанно: для пользы заинтересованных лиц

11-09-2017

Совсем скоро Харьков ожидает встреча с Пятым между­народным фестивалем спектаклей малых форм. 
Уже подготовлена программа фестиваля, с которой по просьбе руководителей центра «Бейт Дан» и Дома актера им. Л. И. Сердюка мы предлагаем читателям «Времени» ознакомиться более чем за месяц до начала «Театроника». Необходимость этого продиктована тем, чтобы все творческие вузы Харькова могли заранее спланировать мероприятия, связанные с проведением показательных уроков и мастер-классов. Ведь предстоящий фестиваль можно считать юбилейным в творческой жизни его организаторов, а также, без сомнения, актеров-участников и преданных зрителей. 
На протяжении многих лет над составлением интереснейшей программы творческого конкурса работают основоположники и кураторы «Театроника» — режиссер Галина Панибратец (Одесса) и заслуженный артист Украины Виталий Бондарев (Харьков). Большую помощь по информированию о разнообразных событиях в театральной жизни близкого и дальнего зарубежья оказывает вице-президент международного форума монодрамы, театровед европейского уровня Нина Мазур (Ганновер, Германия).
Как известно, фестиваль проходит один раз в два года. И в эти дни харьковчане имеют уникальную возможность не только посмотреть спектакли, а пообщаться с режиссерами, артистами и театральными критиками, участвующими в творческих мастер-классах и публичных обсуждениях увиденного на сцене. 
В юбилейном сезоне «Театроника» исключений не будет, наоборот, его организаторы предусматривают немало творческих встреч с известными мастерами и молодыми исполнителями, которые, тем не менее, уже являются лауреатами и призерами других международных фестивалей.
Стоит, видимо, напомнить, что монодрама в литературе — это специфическое произведение, написанное для сценического действия, разыгрываемого с начала и до конца одним актером или актрисой. Говоря о моноспектакле как о театральном явлении, мы не можем не заметить, что такое направление театральной деятельности сегодня является самым востребованным. Артисты все чаще и чаще обращаются к подобному методу сценической выразительности. И, по мнению составителей программы «Театроника», на этом фестивале будут представлены монодрамы, не уступающие по эмоциональному воздействию многоактным спектаклям с большим количеством исполнителей. 
Даже беглое ознакомление с фестивальной программой говорит, что она обещает быть очень и очень насыщенной и не оставит равнодушными поклонников театрального искусства из Харькова и зрителей из других городов Украины (в первую очередь традиционно ожидаются заядлые театралы из Киева, Львова, Одессы, Сум и Полтавы). Так что, уважаемые читатели, не торопясь сориентируйтесь в творческом пространстве, сделайте выводы и определитесь в своих перспективных планах. А газета «Время» обещает внимательно следить и рассказывать вам обо всех событиях на V международном «Театронике».


Александр Анничев. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики