Трагическая гибель Звездного в пасти рыжего Кота

15-04-2019

В Харьковском театре для детей и юношества с успехом состоялась премьера спектакля «Кот против Людоеда» в режиссерской трактовке Александра Михайлова своей же пьесы, отдаленно напоминающей классическую версию «Кота в сапогах» из сборника «Сказок матушки Гусыни» известного французского поэта и писателя Шарля Перро.

 

Слово, понуждающее к действию
В течение ста без малого лет Харьковский театр для детей и юношества формирует свою репертуарную политику на авторской драматургии. Начало этому в 1920 году положил молодой профессор Харьковского университета Александр Белецкий, продолжил Владимир Гжицкий, за ними следовали Зиновий Сагалов, Анатолий Литко в соавторстве с Людмилой Филиппенко, Анатолий Подорожко и ваш покорный слуга, автор этих строк. Ныне Александр Михайлов предложил драматическую версию новой сказки с вечными для всех времен и всех народов персонажами. Не стану утверждать, что такая традиция возникла только из-за дефицита пьес для детского театра, скорее оттого, что ТЮЗ всегда стремился отличаться от своих творческих собратьев оригинальными спектаклями — честь ему и хвала! 
«Кот против людоеда» — по форме представления спектакль, воплощенный режиссерским методом игрового театра, в котором важную роль играет слово, понуждающее к действию, а не наоборот. Искусство такого сценического приема основано на импровизации внутри текстовой структуры. В данном варианте важен смысл выраженного предложения, а не смена эмоциональных переживаний в результате психологического исследования конкретного действия. Такой постановочный прием обеспечивает спектаклю Александра Михайлова непрерывное действие, а говоря профессиональным языком — стремительную тем­по-ритми­ческую скорость. То есть зрители в короткий срок получают интенсивный поток информации, не спрятанной за долгими переживаниями по любому поводу. Иными словами, перед нами не характеры, а яркие типы, играющие примерно так, как это делали актеры итальянского театра дель-арте. 
Сцены связываются двумя дзанни (в театре дель-арте — группа персонажей-слуг) — помощниками Маркиза-людоеда актерами Виталием Мизяком и Русланом Романовым; в меньшей мере такую же функцию выполняет слуга Принцессы актер Роман Каверзин. Именно они являются проводниками сюжетной линии, в которую постепенно вовлекаются все действующие лица. Персонажи этих актеров на первый взгляд кажутся незначительными, но если исключить их короткие интермедии из общего композиционного построения, то спектакль распадется на отдельные репризы — примерно как бусы, из которых вытянули связующую нить. Это рискованный режиссерский ход, но он возможен в том случае, если в труппе есть актер, осознающий меру своей ответственности за выполнение конструктивно-технических функций живого «бустилата». В данном случае тюзовским дзанни следует крикнуть «Браво!»

Те, кто блистал на сцене…
Рыжий Кот (артист Виталий Цевменко) подружился с бедным юношей Жаком (артист Евгений Колесник). Вместе они бредут по белу свету, ища приключений. Жак не простак, а простофиля, которого инициативный кот взялся опекать, уверенный, что без него это великовозрастное дитя пропадет ни за грош. Получилась интересная пара, в которой Кот стал хозяином положения, а Жак — его послушным двуногим другом. Виталий Цевменко от природы наделен хорошим чувством юмора, а на сцене это проявляется ироничном отношении к себе, своему персонажу и событиям, в суть которых актер старается глубоко не вникать, так как уверен, что чем сложнее ситуация, тем легче найти из неё выход. 
Решения Кот принимает моментально, находя верные ходы из закрученной Маркизом-людоедом (артист Юрий Суржко) интриги. В понимании Кота, нет плохих и хороших людей, потому что, по его мнению, им присущи и те и другие черты характера. 
А как актером сыграна первая встреча с очаровательной кошкой принцессы Сильвией (артистка Алеся Верняховская)! Без лишних слов и сладострастно вытаращенных глаз артист чередой скупых поступков дает нам понять, что полюбил это белоснежное создание если не навсегда, то надолго. Потому и вступает в борьбу с Людоедом не за сказочную кошечку, а за свою любовь.
Юрий Суржко играет Людоеда не кровожадным, а изобретательным. Этому типу интересен процесс мистификации, а потому каждая его жертва становится невольным зрителем, перед которой он артистично демонстрирует свои сверхъестественные способности. Видимо, в далеком детстве этот маркиз мечтал стать цирковым иллюзионистом, да титул не позволил. С несбывшейся мечтою об успехе на манеже он окружает себя атрибутикой, соответствующей данному виду деятельности. Фокусник-манипулятор убедительно работает на драматической сцене ТЮЗа, прибегая к всевозможным преображениям в больших зверей и малых зверушек, что, в конце концов, превратило его в жирный ужин для Кота.
Совсем не по-сказочному сыграны роли Принцессы (артистка Марина Агеенко) и её наставницы (артистка Ольга Ефимченко). Они как бы существуют в реальном мире, не желая попасть в сказочную жизнь. Однако события развиваются совсем не так, как того желает тетушка Принцессы — фанатка артиста и популярного шоумена Звездного, коим на самом деле является Маркиз-людоед. Спасая Принцессу, тетушка отважилась на встречу со Звездным, явилась к нему, но, к своему ужасу, стала свидетелем трагической гибели обожаемого кумира в пасти рыжего Кота.

…и те, кто остался за кулисами
Балетмейстером Светланой Момот интересно разработан пластический рисунок, который не ставился отдельными номерами, а органично вплетался в основную действенную линию спектакля и сопровождался вокальными партиями. Сценография Марии Михайловой основывается на принципе театрального минимализма с учетом функциональных возможностей сценического интерьера. Перемены места и времени действия осуществляются при помощи живописного интермедийного занавеса, который позволяет производить быструю смену мизансцен и одновременно использовать несколько сценических планов, тем самым создавая иллюзию обширного пространства. Костюмы для актеров создавались соответственно персонажам, а потому не несут в себе каких-либо иных смысловых значений.
Стилевые особенности выражены в строгой последовательности жанровой определенности комедии сказочных ситуаций с ярко выраженными характерами персонажей. Такой режиссерский метод и использованные для его реализации сценические приемы необычны для актеров этого театра, но с увлечением воспринят ими и убедительно воплощен на сцене. Спектакль «Кот против людоеда» — несомненная удача ТЮЗа в этом сезоне.

Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики