Транспортная «болезнь» в Харькове

07-02-2019

Несмотря на относительно невысокий и падающий уровень жизни, автовладельцы в Украине множатся. 

 


На своих колесах

По почти политическим акциям так называемых «евробляхеров» (владельцев автомобилей на европейских номерах) мы смогли понять, какое огромное количество бывших в употреблении «легковушек» по бросовым ценам завезено в страну из Европы. Да и для малообеспеченного человека, не имеющего перспектив получить высокооплачиваемую работу, свои «колеса» — это способ заняться индивидуальным предпринимательством. Можно, к примеру, подрядиться в службу такси, можно стать торговым коммивояжером или просто доставлять по утрам свежие продукты в кафе или ресторан. Посему автомобиль давно уже перестал быть роскошью или даже показателем уровня жизни в государстве, а, наоборот, его стремятся приобрести люди небогатые в надежде обеспечить себя и свои семьи нехитрым заработком.
И вот в канун минувших новогодних и рождественских праздников Харьков столкнулся с поистине небывалыми пробками! Пробки в предпраздничные дни, когда вся область и даже гости из соседних регионов, стекаются в наши торговые центры за подарками родным и близким, не новость. Я наблюдаю их, как минимум, лет десять. Однако в январе самая грандиозная и небывалая пробка парализовала Харьков от проспекта Гагарина до Парка имени Горького. На наших улицах в буквальном смысле слова застыла стальная река.
Специалисты уточняют, когда в СССР на 1000 жителей приходилось 20 автомобилей, в Чикаго в те времена эта цифра составляла 800 авто. На Западе мегаполисы росли и «автомобилизировались» в массовом порядке давно, и у них было много времени готовиться к планировочным проблемам городов. У нас поменялась система государственного устройства, а времени перепланировки и переустройства мегаполисов под другие нужды оказалось очень мало.
Надо сказать, что каждый постсоветский город-миллионник по определению имеет букет транспортных заболеваний. Харьков, к сожалению, — не исключение. С развитием и ростом муниципалитета они приобретают всё новые и новые осложнения, постепенно переходя в хроническую форму. С этими осложнениями жителям приходится считаться, а градостроителям и градоправителям — бороться. 

Пустующие паркинги
и забитые улицы

Борьба с транспортными болезнями городов может проходить по-разному. Пытаются строить больше дорог (помните отчаянные протесты экологов, когда пробивали дорогу через Лесопарк?), делают ставку на «оптимизацию» общественного транспорта (с улицы Пушкинской исчез трамвай), где-то стараются ограничить въезд транспорта в центральную часть города, где-то строят больше парковочных площадей и даже подземных паркингов.
Кстати, я сколько ни ходила по улице Донец-Захаржевского, так ни разу и не видела, чтобы кто-то въезжал или выезжал из подземного паркинга под крупным торговым центром, тыльная часть которого выходит на эту улицу. То же самое – у гостиницы Харьков Палас. 
Нет, кто-то, наверное, ими пользуется, но не так активно, как хотелось бы. И это – тоже признак недостаточной состоятельности наших автовладельцев. Приезжая, к примеру, в выходной день в Макдональдс с детьми, харьковчанину легче пристроить свою машину где-нибудь вдоль бульвара у памятника Пушкину, чем платить за подземный паркинг.
Пару лет назад это отметил даже заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов. Высокая стоимость делает подземные паркинги полупустыми и неокупаемыми. Технически обустроить их можно, экономически – невыгодно.  В Киеве точно также подземные паркинги стоят полупустыми, потому что неподъемная цена.  

Соответственно, водители по-прежнему паркуются на улицах, перегораживая дорогу. 
То есть наша проблема больше в искаженной социальной действительности. Машин в городе, если поиграть словами, используя украинский, «богато», а их владельцы вынуждены экономить «по-бедности».

Куда смотрит полиция?
Периодически вереницы припаркованных в неустановленных местах авто вызывают гнев городских начальников из цикла: куда смотрит полиция? 
Проблема беспорядочной парковки, мешающей проезду, должна быть решена, заявил недавно 
представителям Национальной полиции Украины первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов на совещании в городском совете.
По его словам, ситуация, которая сложилась в городе, не устраивает никого. Дороги загорожены припаркованными автомобилями, по улицам не только нельзя проехать, но и очистить их от снега.
«По Пушкинской проехать — катастрофа, потому что вся эта улица полностью занята, с обеих сторон — машины. Возле светофора ставят машины и уходят. На Тринклера наблюдал картину. Думаю, что за пробка, трамвай остановился? Кто-то «умный» или «умная» поставили джип прямо на рельсы и ушли. Где реакция полиции?», — обратился к стражам порядка Игорь Терехов.
Но нарушителей уже так много, что всех не оштрафуешь и не сгонишь с неустановленного места, полицейских сил просто не хватит. Мэрия поручила дорожным службам совместно с правоохранителями отработать график уборки дорог, чтобы хотя бы в это время там не стояли припаркованные автомобили. 
Кстати, в американских городах полицейские не бегают за автолюбителями, большинство улиц снабжены табличками, где указано время уборки улиц! Просто и ясно.
Но с особенностями, подобным нашим, не сталкивалась ни одна цивилизованная страна. Поэтому у нас требуются в первую очередь профессиональный подход (привлечение специалистов по урбанистике для продуманных решений), результаты которых будут служить не одному поколению жителей.
Например, доктор технических наук, профессор градостроительства кафедры урбанистики Харьковского национального университета строительства и архитектуры Валерий Гук еще давно предлагал запретить въезд в историческую часть города на автомобилях. Городу рано или поздно придется строить доступную сеть многоуровневых муниципальных парковок, которые можно соорудить вокруг центра около станций метрополитена. А в центре люди должны передвигаться пешком, на общественном транспорте либо на велосипедах. 
Ведь создали же минувшим летом велостанции в Харькове. Однако передвигаться по городу на «великах» при отсутствии велодорожек и запруженности дорог автомобилями, в основном еще и нарушающими граничную скорость, практически невозможно.

Еще немного и наступит кризис
— Наша беда в том, что у Харькова нет даже концепции развития автотранспортной структуры города, – считает Виктор Козориз, вице-президент общественного объединения «Товариство учасників руху». – Если сравнивать, к примеру, с Киевом, где высокий уровень деловой активности, то Харьков по большому счету настоящих пробок (когда транспорт вынужден стоять три часа и более) еще не знает. У нас происходят, скорее, тянучки. Однако, если уровень жизни вырастет, станет больше авто и люди привыкнут к высоким ценам на бензин, то количество 400-500 автомобилей на тысячу жителей явится для города критическим.
У нас пока доминирует идея реконструкции дорог, часто за счет тротуаров или «зеленых зон», вспомним хотя бы Московский проспект и проспект Науки. Однако при этом растет уровень загазованности атмосферного воздуха, автомобильные выхлопы уже названы основным загрязнителем атмосферы Харькова. Люди, живущие в домах, расположенных на улицах с оживленным движением, болеют чаще.
В Европе с этой проблемой борются, ограничивая въезд большегрузных автомобилей, а затем даже передвижение легковых по центральным улицам, ликвидируя парковки. 
Я был недавно в Антверпене (Бельгия) и там вместо автостоянок сделали велопарковки. В последнее время в Антверпене активно развивают систему проката даже электросамокатов, простых, надежных и доступных. Это для тех, кто не хочет крутить педали. Преимущество электросамокатов в том, что они особо не нуждаются в специальных парковках и занимают на улицах минимум места. В Антверпене существует разветвленная система общественного транспорта, включая метрополитен, который охватывает 11 маршрутов и включает 22 станции. Достойную конкуренцию метро составляют городские трамваи, пяти— и даже семисекционные!
Вот и для нас самым оптимальным было бы развитие именно метро и электрического наземного транспорта. 
Однако инвестиции в развитие общественного наземного транспорта практически не вкладываются. Недавно появилась новость, что Европейский банк реконструкции и развития выделяет Харькову кредит на закупку троллейбусов (10 млн. евро). А трамвайный парк в городе вообще не обновляется. Хотя если бы город мог приобретать хотя бы по одному трамваю в год, то трамвайный парк можно было бы постепенно обновлять. Не видно на наших улицах и современных автобусов, как, к примеру, в Полтаве.
Здесь есть доля ответственности и государственной власти, не только местной, ибо Государственная программа развития городского электротранспорта до 2017 года (ранее — на 2007-2015 годы) так и не была реализована и прекратила свое существование.
Без научного и систематического подхода проблему пробок не решить, и город в таком случае не будет развиваться экономически, поскольку передвижение по улицам занимает уйму времени. 
Муниципальной власти следует собрать наших прекрасных ученых-специалистов и обсудить этот вопрос, заказать соответствующие уже даже не исследования, а конкретные проекты решений проблемы, ведь количество автомобилей в Харькове растет.
По прогнозу Виктора Козориза, уже через пять лет Харьков может увязнуть в грандиозных многочасовых пробках.
Фото Святослава Проскурина

Читайте также
Другие материалы рубрики