Три десятилетия ожидания

26-12-2017

В редакцию газеты «Время» обратился наш многолетний читатель Павел Петрович Сокольский. Со времён своего военного детства он запомнил сообщения по радио о подвигах авиа­полка под командованием Валентины Степановны Гризодубовой. С тех пор изучал жизнь и деятельность нашей выдающейся землячки и мечтает об увековечивании ее памяти.
Казалось бы, в Харькове существуют и улица, и музей, посвященный семье Гризодубовых. Известный харьковский краевед Андрей Парамонов составил родо­словное древо Гризодубовых с екатерининских времен. Священники Гризодубовы в Курской и Харьковской губерниях окормляли паству. Прадед знаменитой летчицы Михаил Иванович пошел по чиновной линии — служил в сумской и харьковской полиции и дослужился до потомственного дворянства. Его сын Василий Михайлович служил в харьковской казенной палате как раз тогда, когда Степан Васильевич брал в свои первые авиапутешествия со скакового аэродрома (ныне территория авиазавода) маленькую дочку Валю. В музее хранится фото всех четырех поколений дворян Гризодубовых, сделанное около 1911 года.
Но полноценного памятника Валентине Степановне в Харькове нет. В 2013 году П. Сокольский обратился в городскую топонимическую комиссию с предложением установить бронзовый бюст прославленной лётчице. По его словам, выполнить работы было поручено скульптору А. Ридному. Но бюст не был установлен.
Валентина Степановна Гризодубова была первой женщиной, получившей звание Героя, и единственной женщиной, награжденной звездами Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда. Таким образом, установка бронзового бюста была предрешена еще в 1986 году, когда она была удостоена второй медали «Золотая звезда», то есть при жизни героя. Но, увы, сама знаменитая летчица этого не дождалась и умерла в 1993 году.
Называлось четыре возможных места установки. Бронзовый бюст В. С. Гризодубовой в 1986 году планировали установить на Сумской, где еще недавно работало кафе «ТАТИ». Затем городское начальство объявило, что выделило место на «Сквозняке», занятом ныне гостиницей «Метрополь». В 2003 г. появился закладной камень возле ДК ХЭМЗ. «Я поддерживаю архитекторов, которые предлагают установить бюст Валентине Гризодубовой во дворе ее музея. Это самый центр Харькова — улица Мироносицкая, 54-Б. Мы наведем порядок в самом дворике, благоустроим всю прилегающую территорию, и тогда памятник и музей станут единым комплексом, и все, кому будет интересно узнать о легенде советской авиации, смогут сделать это в комфортных условиях», — сообщил городской голова Геннадий Кернес 4 февраля 2011 года. Увы, пока что там только автомобили в беспорядке припаркованы…
Директор музея Гризодубовых Виталий Власко рассказывает и такую историю: «Никто не возражает против установки бюста, но только «за средства заявителя». 
Правда, в 2013 году на Московском проспекте, 28 появился огромный портрет Валентины Гризодубовой. Автор проекта — «Арт-кухня КУ-2», движение харьковских граффитчиков. Но это никак не отменяет выполнение решения, принятого еще 31 год назад.


Сергей Чепижный.
 

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 26-12-2017

КП, откройся!

Общественная организация «Харьковский антикор­рупционный центр» намерена через суд...