Три серьезные роли в двух премьерах

27-12-2017

В Харьковском театре для детей и юношества в первой половине этого театрального сезона почти одновременно вышли на сцену две премьеры. 

Диалог с исполнительницей главных ролей в спектаклях 
«Bel@ya Vorona» и «Пеппи Длинныйчулок» актрисой Виолеттой Яковлевой.
— Виолетта Андреевна, вы стали преданно служить этой сцене, еще обучаясь на актерской кафедре театрального отделения Харьковского университета искусств…
— До поступления в ХНУИ я окончила вокальное отделение высшего музыкального училища им. Б. Н. Лятошинского. Некоторое время работала по контракту в Индии, затем руководила вокальной студией в 151-й харьковской общеобразовательной школе. Это время определяю поиском себя, потому что жила в каком-то нереализованном пространстве. Артисткой хотела стать в раннем возрасте, так как росла на спектаклях харьковского ТЮЗа, в котором мой отец был тогда ведущим артистом. Кстати, не поступала в театральный, потому что папа до поры до времени умело отговаривал меня, настаивая на любой творческой профессии, да только не на той, которая мне нравилась. Но, невзирая ни на что, все же поступила на курс заслуженного артиста Украины Анатолия Лобанова. 
После лекций сломя голову неслась в театр, который всегда считала своим домом, где обретала уверенность в себе… С восторгом смотрела на актрис, воплощающих на сцене те роли, которые я мечтала сыграть в будущем. В «Волшебнике Изумрудного города» — Элли, главную героиню в «Русалочке»… И наступило время, когда мне доверили эти роли. 
— На пути в актерскую профессию всегда встречается человек, к советам которого следует прислушаться. Вам такой повстречался?
— Это был актер нашего театра Николай Сараев, научивший меня работать над текстом роли.
— А какие проблемы могут возникать с текстом?
— Самые серьезные. Именно в тот момент, когда проводишь самостоятельную работу, готовясь к репетициям. Николай Николаевич говорил, что роль нельзя зубрить, а необходимо каждое предложение адресовать к себе вопросом. В этом и заключается глубокий смысл того, что мы называем оправданным действием. Вопрос — это поиск ответа. И не только речевого, а и действенного. Репетируя Беатриче в «Белой вороне», я ощутила огромную пользу именно от такого метода работы над сценическим образом.
— Какие цели перед вами ставил режиссер-постановщик «Белой вороны»?
— Режиссер Андрей Лебедь в первую очередь требовал раскрыть и сделать своими те качества, кои присущи характеру персонажа. В данном случае было необходимо объединить мою современницу Беатриче с исторической фигурой Жанны д’Арк. Вы представляете, с Орлеанской девой было намного проще справиться, нежели с мятущейся натурой Беатриче! Видимо, сказывается то, что эта овеянная легендами личность за свою многовековую жизнь превратилась в некий собирательный образ, дающий широкие возможности для сценической трактовки. 
— Как рождалась героиня Астрид Линдгрен, у которой доброе сердце, щедрая душа и слишком горячая голова?
— Роль Пеппи я репетировала с режиссером Александром Драчевым, приглашенным из Харьковского театра музыкальной комедии. На репетициях он использовал метод игрового театра, сильно отличающийся от глубокой психологии театра переживания. То есть, передо мной была поставлена задача — по возможности возвратиться к утраченной с годами непосредственности. Пришлось окунуться в детские воспоминания и выбирать из них ситуации, похожие на те, какие происходили с Пеппи. Слава Богу, в моей биографии похожих случаев было в достатке, ну а музыка и вокал — моя стихия. 
— По сути, в начале сезона вы сыграли в двух премьерах три серьезные роли. Какие творческие открытия ждут с наступлением 2018 года?
— Такой вопрос лучше задать творческим лидерам нашего театра, которые определяют его репертуарную политику. Для себя уходящий год определяю удачным. Не оценивая качества своих ролей (пусть этим занимаются театроведы), я могу уверенно заявить только то, что для меня они стали очень серьезным профессиональным испытанием, дали возможность укрепиться в силе своего характера и разобраться в творческих возможностях. Загадывать о ролях считаю бестолковым занятием. Ко мне они приходят неожиданно и я готова встретить любую, какую предложит режиссер. 
— Джульетты, Дездемоны, Огудаловы и прочие из классического наследия сами должны появиться в вашей судьбе?
— И только вместе с хорошими режиссерами. Готова встретить всех своих потенциальных сценических героинь достойно и с радостью, а мечтать о них, повторюсь, бессмысленно. Главное, что у меня есть театр и сцена, которую я люблю и постараюсь сохранить верность ей одной на всю жизнь.
Александр Анничев.
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 26-12-2017

КП, откройся!

Общественная организация «Харьковский антикор­рупционный центр» намерена через суд...