Тюрин, фон Рашке и другие

09-09-2019

 

Наши читатели спрашивают, откуда появились те или иные названия на карте Харькова и области. Сегодня речь пойдет о таком районе, как Тюринка.
Часто улицы и целые районы Харькова назывались в честь первопоселенцев. Одним из них был действительный статский советник, помещик Харьковского уезда Фёдор Тюрин. В его владениях сохраняется Тюрино озеро с источником, на базе которого до 70-х годов ХХ века выпускали минеральную воду «Харьковская №2».
Другим первопоселенцем района, по данным краеведа Андрея Парамонова, в 1841 году стал вышедший в отставку штабс-ротмистр Иван Федорович Рашке. Он основал свой собственный хутор Рашке, где построил небольшую усадьбу (она сохранилась до сих пор, там нынче находится медучреждение), откуда и Рашкина Дача. Наследницей этого имения была его супруга Елизавета Александровна, а после нее — их дочь Варвара Ивановна Рашке. Другие его дочери — Вера, Людмила и Галина — увековечены в Веринской, Люсинской и Галинской улицах.
К концу позапрошлого века город вплотную приблизился к владениям Рашке и Тюрина, где к 1890 году проживало 674 человека. Варвара Рашке уступила безвозмездно участок земли для возведения моста через Немышлю в продолжение улицы Искринской. Следующим шагом стала продажа земельных участков частным лицам по утвержденному городскому плану проложения новых улиц и переулков.
У Рудинского Николая Моисеевича на этой территории также было имение. От него долгое время оставался след в виде улицы Моисеевской, названной в честь его отца.
Семиградская улица, проложенная в 1860-е гг., в списках улиц 1874, 1909 и 1914 гг. именовалась как Семирадская.
Распространено предположение, что улица названа в честь выдающегося польского художника Генрика Ипполитовича Семирадского, проживавшего на этой улице. Однако во втором томе «Истории Харькова за 250 лет его существования» Д.И. Багалея и Д.П. Миллера есть предположение, что улица названа по имени отставного майора Семирадского. 
Кем же он был? Военным врачом, служившим в Ново-Белгороде (ныне — райцентр Печенеги) и переселившимся в Харьков. Ипполит Семирадский в 1850 году получил потомственное дворянство. Его сын Генрик родился семью годами раньше. Он и стал впоследствии знаменитым живописцем. А оттуда он ходил учиться во 2-ю гимназию и университет до своего отъезда в Петербург. В 1871 году дослужившийся до чина генерал-майора Ипполит Семирадский пере­ехал в Варшаву.
Это лишь некоторые имена, оставшиеся на карте.

Сергей Чепижный.

Читайте также
Другие материалы рубрики