ТЮЗ: актеры, опреде­ляющие лицо театра

15-08-2019

Жизнь на сцене зависит лишь от индивидуальных качеств, воспитания и образования актера — словом, от наличия внутреннего стержня. Именно поэтому лицедейство не терпит обобщения. У каждого мастера, вписывающего сценические образы в репертуарную страницу своей профес­сиональной биографии, существует сугубо личный фронтиспис. Богатая яркими индиви­дуальнос­тями сцена Харьковского ТЮЗа на протяжении своей столетней истории не перестает радовать зрителей новыми актерскими именами.
Первыми тюзовцами, удостоенными звания «заслуженный», а позже «народный артист Украины», стали Всеволод Чайкин и Владимир Антонов. Вслед за ними заслуженными артистами Украины в ТЮЗе стали Владимир Конкин, Александр Беляцкий, Юрий Головин, Борис Товкач, Вадим Поляков, Николай Самойлов — когорта творческих атлантов, на плечах которых держался весь репертуар в 1960-х–1990-х годах. К сожалению, с 1991-го по 2010-й в тюзовском коллективе не было присвоено ни одного почетного звания актерам, художникам, руководителям иных творческих подразделений. В результате, в том числе и поэтому, многие обладатели уникальных профессий покинули театр… 

Действительно — заслужили!
Радует, что только за одно предъюбилейное десятилетие ТЮЗ наверстал упущенное. Заслуженными артистами Украины стали три талантливых и самых востребованных публикой артиста. 
Виталий Бондарев вышел на сцену ТЮЗа в 1991-м, будучи студентом второго курса театрального отделения Харьковского института искусств (творческая мастерская Инны Кагановской). Приглашенный главным режиссером театра Борисом Варакиным на роль Хомутова в спектакле «20 минут с ангелом», он за короткое время создает галерею запоминающихся сценических характеров и становится ведущим артистом. Блистательно играет первые роли в спектаклях «Лiсова пiсня» Леси Украинки, «Вий» М. Кропивницкого, «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Пророк» В. Винниченко, «Крошка Цахес» А. Гофмана. 
В его творческом багаже много побед на всеукраинских и международных фестивалях. На протяжении двух десятилетий он востребован как ведущий престижных международных форумов театрального искусства в Болгарии, Венгрии и Польше.
Ольга Двойченкова окончила факультет актеров театра драмы и кино Воронежского университета искусств. В 1983 году вошла в состав труппы Харьковского ТЮЗа. Дебютировала двумя ярко сыгранными ролями в спектаклях «Лес» А. Островского (Аксинья) и «Бег» М. Булгакова (Люська). Многоплановая актриса также проявила высокий уровень исполнительской культуры в спектаклях по пьесам Л. Украинки, А. Касоны, М. Кропивницкого, Г. Горина. 
Ольга Двойченкова сделала колоссальный рывок на старте актерской карьеры и, не сбавляя творческого ритма, год от года несется вперед, восхищая зрителей новыми сценическими достижениями в создании разноплановых героинь классических и современных пьес. Достаточно вспомнить, как она перевоплощалась в такие сложные роли, как Джулия Ламберт в «Театре» С. Моэма, Солоха и Екатерина II в «Ночи перед Рождеством» Н. Гоголя, Норина в «Происшествии на улице Лурсин» Э. Лабиша, Бернарда в «Доме Бернарды Альбы» Г. Лорки, Федора в «Любви по-итальянски». В абсурдном фарсе «Вся жизнь впереди» по Э. Ажару она создала острохарактерный, обаятельный и в то же время трагический образ мадам Розы. Роль стала этапной, потому что именно в ней Ольга Двойченкова выявила такие глубокие психологические откровения, что заставила и зрителей и критиков по-иному взглянуть на неиссякаемый творческий потенциал и широчайший жанровый диапазон многогранной актрисы.
Сергей Городецкий — выпускник театральной студии Бронислава Мешкиса при Харьковском академическом театре им. Т.  Г. Шевченко (мастера — народные артисты Украины Леонид Тарабаринов и Валерий Ивченко). Начинал профессиональную карьеру актером Ивано-Франковского музыкально-драматического театра. В 1996 году по семейным обстоятельствам возвратился в Харьков и вошел в состав тюзовской труппы. 
В срочном порядке качественно ввелся в спектакли «Вiй» и «Лiсова пiсня», идущие на украинском языке, которым Сергей Городецкий владеет в совершенстве. В спектакле «Горе от ума» А. Грибоедова актер прекрасно справился с воплощением Чацкого, а через несколько лет, уступив эту роль молодому исполнителю, предстал в лице мудрого Фамусова, создав персонаж, совершенно не типичный для хрестоматийного прочтения. Сегодня практически ни один спектакль не обходится без участия этого артиста, у которого нет ни одной проходной роли. Все сценические персонажи Городецкого оригинально осмыслены, наделены реалистичными характерами, невзирая на то, в какой бы жанровой особенности они не рождались, будь то драма, комедия или сказка. Очень хорошо ощущает сценическое пространство, поэтому герои его ролей всегда выразительно выделяются из общего ансамбля исполнителей. 
Сергей Городецкий — ярый поклонник классической украинской пьесы. Не случайно на XI международном театральном фестивале «Классика сегодня» актер стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за создание в спектакле «Назар Стодоля» Т. Шевченко сценического образа Хомы Китчатого
.
Заветам основателей верны

Сегодня сформировалась та группа репертуарных актеров, без которых немыслимо представить современную афишу Харьковского театра для детей и юношества. В первую очередь назовем тех, кто, невзирая на прошлые невзгоды, проявив несгибаемую волю, остался верен родной сцене. 
Виктория Белая, имеющая потрясающий тембр голоса, появилась на сцене ТЮЗа в амплуа изысканной героини. Она блестяще играла принцесс и светских дам в спектаклях прошлых лет, а ныне уверенно осваивает амплуа острохарактерных персонажей. 
Людмила Удачина в памяти многих останется сказочной Русалочкой, которую сегодня трудно узнать в сценических образах завуча Дубайте из «Bel@ya Vorona.net» или Понсии из «Дома Бернарды Альбы». 
Ольга Дружченко создала множество добрых героинь в сказках, а сегодня в народной легенде «Как Кощей на Василисе женился» предстает в ярком образе Бабы Яги — эдакой, как писали когда-то авторы старинных романов, «дамы со следами былой красоты». 
Руслан Романов, казалось, был обречен играть только принцев, которых в его актерской практике накопилось довольно много. Но ныне он уже то печальный Лукаш в «Лiсовiй пiснi», а то иждивенец Мойше из спектакля «Вся жизнь впереди».
Галина Мисюкевич — мастер создания экстравагантных сценических героинь. Любит характеры рискованных и раскованных женщин, в то же время бывает трогательной, играя Бабушку в «Снежной королеве» или мать Лукаша в «Лiсовiй пiснi». 
Юрий Суржко — артист, которому подвластны все поющие персонажи, столь же интересно выражает особенности волков, дровосеков и всех других, кого поручают ему воссоздать: от некоронованных королей до нескольких удачно сыгранных Кощеев. 
Превосходно доносят до зрителей смыслы своих ролей Елена Дрокина, Тамара Лебедь, Михаил Чатченко, Ольга Ефимченко, Евгений Колесник, Виталий Мизяк, Иван Михальченко, Юрий Николаенко, Юлия Селиванова, Елена Романова, Светлана Симоненко, Владимир Царьков, Дарья Терновская.
Талантливые, ищущие люди в театре для детей нужны ничуть не меньше, чем в театре для взрослых. Право искать свои пути-дороги на этом поприще неоспоримо. Детский театр способен вырастить по-настоящему больших художников, что уже доказали на сцене самые молодые актеры, недавно окончившие театральное отделение Харьковского национального университета искусств, но успевшие подтвердить свое право продолжать лучшие творческие традиции тюзовских корифеев. По сыгранным Виолеттой Яковлевой, Мариной Агеенко, Виталием Цевменко и Романом Каверзиным ролям и по тому, как о них отзывались театральные критики и зрители, можно сделать вывод: будущее Харьковского ТЮЗа не останется без талантливых продолжателей того театра для детей, впервые задуманного и рожденного в Украине 100 лет тому назад...

Александр Анничев, 
искусствовед

Читайте также
Другие материалы рубрики