У нас есть шанс. С «Харьковской научной платформой»

24-06-2019


Почему наша страна оказалась в сегодняшнем незавидном положении? Какие преобразования нужны, чтобы  хотя бы в течение одного поколения  Украина возродилась и стала конкуренто­способной страной, вернула на родную землю тех наших соотечествен­ников, которые сейчас ее массово покидают, и стала привлекательной для мира? 

В минувшую пятницу в Харькове обсудили проект инициативы «Харьковская научная платформа», разработанный при участии ученых и специалистов Северо-Восточного научного центра Министерства образования и науки и Национальной академии наук Украины.
Как рассказал накануне, во время презентации своей книги «#Украина#Шанс есть» в Харьковском пресс-клубе, академик НАНУ Владимир Семиноженко, речь идет о дорожной карте развития национальной научно-технической сферы на ближайшие пять лет.
Думается, не случайно эти два события состоялись подряд: презентация книги «#Украина#Шанс есть» и круглый стол в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого с обсуждением Концепции реформирования образовательной и научной сферы.
Книга Владимира Семиноженко — это личностное, эмоциональное изложение политической истории Украины, начиная с советского периода и до сегодняшнего дня глазами автора — активного участника политических и государственных процессов.
«Харьковская научная платформа» — это алгоритм конкретных шагов для осуществления нашего шанса на развитие и путь в «клуб» успешных стран.

Работа над ошибками
Книга «#Украина­#Шанс есть» одинаково привлекательна как для читателя старшего поколения, который пережил все этапы нашей новейшей истории вместе с автором, так и для молодежи, благодаря своей неожиданной форме. Все тексты в этой книге  написаны в стилистике информационно-сетевых сообщений — постов. Краткие, концентрированные по мысли и фактам, они представляют собой лаконичные и емкие размышления о сути событий. Отсюда и особенные значки в виде «электронной решетки» в названии книги и в «тегах» каждой мини-главки.
— Я старался избегать «биографичности», — обращает внимание журналистов на этот новый жанр документально-мемуарного повествования Владимир Петрович, — ибо в сегодняшнем ритме жизни многие люди не воспринимают длинных, утомительных текстов. Книгу можно открыть на любой странице и читать…
Академик Семиноженко поставил себе задачу разобраться, почему получилось так, что, имея неоспоримые преимущества в 1991 году по многим направлениям экономики, промышленности, науки и техники не только в бывшем СССР, но и во всей Восточной Европе, наша страна сегодня очутилась внизу рейтинга развития постсоветских стран.  И почему, провозглашая цель успешного развития, мы с каждой новой политической каденцией пожинали не успехи, а серьезные кризисы и большие потери, самые серьезные из которых — экономические, социальные, человеческие — произошли за последние пять лет?
— Я пытался найти ответы, в чем заключались наши ошибки, — продолжает Владимир Петрович. — И пришел к выводу, что неправильно строился фундамент экономики, который привел к социальной дифференциации; региональная политика опиралась на разделение народа, а не на объединении его общими целями. Ясно, что консолидация украинского общества — это самое главное, что бережно нужно сохранять при любых политических шагах любой власти. Очевидно также, что государственное управление — это сфера, которой нужно профессионально заниматься, как Ли Куан Ю, Дэн Сяопин и многие другие.
Многие выводы, с одной стороны, кажутся очевидными, даже банальными, а с другой стороны — они так же просты, как сама истина. Она заключается в том, что успех Украины никому не нужен, кроме нашего народа и страны, ибо более успешные государства Украину видят сырьевым придатком и источником дешевой рабочей силы. Ясно, что нас воспринимают по тому, насколько мы успешны в создании и освоении технологий. А основа технологий — это образование и наука.
Не только торговые, но и всевозможные другие войны, включая гибридные, выигрывали те страны, которые делали ставку на научно-техническое развитие. К сожалению, за те 15 лет, что в Европе составляется рейтинг EU Industrial R & D Investment Scoreboard, ни одна публичная компания Украины не попала в него, то есть не инвестировала более 25 млн. евро в год в научно-технические разработки.
Если мы сделаем выводы из наших ошибок, если мы поймем, что любые геополитические объединения — это не приюты для бедных и выигрывают только те народы и страны, которые действуют в своих интересах, то шанс на успех у нас еще не потерян.

Перезагрузка не только власти…
Как стало известно газете «Время», инициатива «Харьковская научная платформа» предусматривает разработку и введение в действие Концепции реформирования образовательной и научной сферы. 
Поскольку существующая в Украине государственная система управления научно-технической и инновационной сферами показала свою недееспособность,  на базе существующего Министерства образования и науки по примеру европейских стран целесообразно создать два министерства: Министерство просвещения, в компетенции которого будет политика в сфере дошкольного, общего среднего и профессионально-технического образования, и  Министерство высшего образования, науки и технологий (МинВОНТ), в компетенции которого будет государственная политика в высшей школе, научной, научно-технической и инновационной деятельности, трансфере (передаче) технологий.
Для эффективной работы МинВОНТ предлагается в его структуре создать два агентства: по инновациям и трансферу технологий и информационных и коммуникационных технологий.
Надо сказать, что в Харькове не впервые закладывается идейная и законодательная база для инновационного развития страны.  Можно вспомнить закон «О научной и научно-технической деятельности» (1998 г.); «О специальном режиме инновационной деятельности технологических парков» (2000 г.) и другие. В 2013 году готовы были все документы для создания Фонда поддержки малого инновационного бизнеса, в котором так нуждаются сегодня украинские стартапы (к сожалению, он так и остался на бумаге).
В «Харьковской научной платформе» предусмотрено конкурсное финансирование научных исследований и научно-технических работ, которое осуществляется через Национальный фонд исследований Украины; восстановление Государственных целевых научно-технических программ.
— С 2014 года действует мораторий на все научно-технические программы, включая оборонные. Вдумайтесь! А как же интересы страны и ее безопасность мы будем защищать? — обращает внимание Владимир Семиноженко. — Если мы говорим о переза­грузке власти, то следует перезагрузить и научно-технические направления в стране. Потому что сегодня никак не очерчена стратегия развития страны и не называются основы для развития: что нужно сделать, чтобы не допустить деградации. 
…А тем временем каждый день десятки молодых талантливых ученых, инженеров и других специалистов покидают Украину.

Елена Зеленина, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики
В Харькове 24-06-2019

Дерево у забора

Наша читательница Ирина Антонюк из Волчанского района сообщает, что крона от соседского дерева заходит на ее участок...