УФТИ остается с нами

12-08-2019

На днях просторы интернета облетела новость: старые корпуса Харьковского физико-технического института, где впервые в мире было расщеплено ядро атома, собираются сносить под жилую застройку.

Стены помнят...
Соответствующий приказ от 19 июля с.  г. обнародовало руководство ННЦ «Харьковский физико-техни­чес­кий институт», а немногим раньше вышло постановление бюро президиума НАН Украины от 03.07.2019 г. №177 «Про будівництво житла та об’єктів соціально-побутового призначення на земельних ділянках, які знаходяться в постійному користуванні Націо­нального наукового центру «Харківський фізи­ко-технічний інститут». Речь идет о том, что, отдав инвестору участок земли в центре Харькова, между улицами Гуданова и Чайковского, институт получит взамен новый 56-квартирный дом в Пятихатках для своих сотрудников.
Как известно, основные производственные мощности ХФТИ сегодня находятся в корпусах, построенных в послевоенное время в Пятихатках. Но незначительная их часть по-прежнему остается на старой площадке в центре города, откуда, собственно, и начинался бывший УФТИ в конце 1920-х годов. Именно здесь были сделаны те громкие открытия ученых-физиков, которыми уже много десятилетий так гордится Харьков.
Неудивительно, что перспектива потерять это историческое место обеспокоила многих харьковчан. Ведь, по сути, мы не так давно, всего лет 10–15 назад, начали по-настоящему вникать в события, происходившие здесь в 1930-х годах, и в удивительные судьбы их участников. Постепенно приоткрываются десятилетиями засекреченные темы и имена, появились публикации, телепередачи и даже фильм, а еще — топонимы на карте города, памятники, университетский Ландау-центр с его интереснейшими мероприятиями для молодежи, популяризирующими физику... 
В прошлом году в старом корпусе ХФТИ (святая святых, режимный объект!) было проведено несколько туристских экскурсий, на одной из которых посчастливилось побывать и автору этих строк. После услышанного от гида хотелось снова и снова искать информацию о каждом из работавших здесь выдающихся физиков — об их работе и семьях, о любви и харизме, о находчивости и остроумии и, наконец, о страшном «Деле УФТИ» и последовавших репрессиях... Мы только сейчас узнаём об этом, а стены бывшего УФТИ — помнят.

К музею — готовы

К счастью, информация о планируемом сносе старых корпусов института оказалась несколько преувеличенной. Во всяком случае, руководство ННЦ «ХФТИ» сочло необходимым разместить на официальном сайте обращение к харьковчанам с разъяснением сложившейся ситуации. Суть его состоит в том, что инвестору под строительство жилого комплекса на улице Гуданова будет выделен не весь участок, занимаемый институтом, а только около 25%. На этой площадке находятся три нежилых вспомогательных строения (дома №№3, 4 и проходная), построенные в 1950–1960-е годы (то есть намного позже упомянутых выше исторических событий), давно уже неиспользуемые и находящиеся в аварийном состоянии. Эти здания расположены в стороне от основных строений института, в том числе и от корпуса, в котором было расщеплено ядро атома.
«Таким образом, — говорится в обращении, — реализация проекта строительства в ННЦ «ХФТИ» никоим образом не угрожает историческим строениям, в которых работали выдающиеся ученые и были сделаны открытия мирового значения, а их снос категорически невозможен и недопустим». Авторы обращения также напоминают, что в 2008 году институт воссоздал кабинет-музей Льва Ландау, а в настоящее время совместно со специалистами Научно-методического центра музееведения и памятниковедения изучает возможность организации на площадке по улице Гуданова, 13 музейно-культурного комплекса. Однако воплощение этой идеи требует больших инвестиций, поэтому институту необходима поддержка общественности и меценатов. 
Хочется надеяться, что такой музейный комплекс действительно появится в этом историческом месте. И любой турист, очутившись в стенах легендарных лабораторий, сможет ощутить причастность к сделанным здесь гениальным открытиям, даже если на школьных уроках физики он был безнадежным слабаком. А сейчас очень важно, чтобы намерения ХФТИ о создании музейного комплекса были своевременно поддержаны харьковчанами и профинансированы властями. За последнее время город потерял уже слишком много своих достопримечательностей, чтобы позволить себе упустить такой шанс и не сохранить хотя бы этот исторически ценный объект.

Вопрос чести для Харькова
— У нас в Харькове не так много мест, которые связаны со всемирно известными личностями, — комментирует ситуацию профессор НТУ «ХПИ», краевед Михаил Красиков. — Нильс Бор, Лев Ландау, Абрам Иоффе, Пауль Эренфест, Петр Капица, Поль Дирак, Поль Ланжевен, Виктор Вайскопф, Игорь Курчатов, Антон Вальтер, Кирилл Синельников, Лев Шубников, Георг Плачек, Патрик Блэкетт, Владимир Фок, Роберт Ван де Грааф и другие крупнейшие физики, принимавшие непосредственное участие в создании УФТИ и его дальнейшей работе, — это такие имена, ради прикосновения к которым сюда обязательно будут приезжать люди. Даже те две или три экскурсии, которые разрешили провести здесь в прошлом году, вызвали огромный ажиотаж у харьковчан самых разных возрастов, понимающих ценность этих зданий и уникальность территории. (Кстати, далеко не все желающие тогда смогли попасть на эти экскурсии.) Такой музей может привлечь огромное количество посетителей со всей планеты, потому что здесь делалась наука всемирного масштаба. По сути, всего за считанные годы институт буквально ворвался в мировую науку, тогда как в Европе учреждения подобного уровня создавались десятилетиями.
Интересны и конструкции старых корпусов ХФТИ. При их проектировании учитывались мнения не только архитекторов, но и самих физиков, вносивших замечания по поводу расположения лабораторий, особенностей сооружений. Например, для здания криогенной лаборатории, в которой при проведении экспериментов мог произойти взрыв, была придумана легкая крыша. Ее конструкция была спроектирована таким образом, что во время взрыва крыша должна была приподняться в воздух, а потом плавно сесть на прежнее место. Благодаря этому взрывная волна не могла бы повредить стены. В войну этот «эксперимент» провели немцы, которые взорвали здание при отступлении из Харькова. Но произошло именно то, что предвидели его проектировщики: от взрыва крыша действительно приподнялась, а потом села на место!
Еще, например, для звукоизоляции помещения библиотеки (а в УФТИ была одна из лучших физических библиотек в СССР, поскольку благодаря хорошему финансированию институт получал абсолютно все специализированные журналы) и конференц-зала в стены закладывали... камыш. Между прочим, эта технология в 1920-е годы использовалась и в некоторых других зданиях, возведенных в Харькове. Например, на улице Багалея тоже есть «камышовый дом», построенный для сотрудников НКВД. 
В конце 1920-х годов здания института проектировались с учетом самых последних достижений строительной отрасли. Они являются большой ценностью и с архитектурной точки зрения, как примеры конструктивизма, которым так гордится Харьков. Ведь большинство зданий, построенных в городе в этом стиле, уже испорчены всевозможными перестройками, облицовками и прочими грубыми воздействиями. А вот здания ХФТИ, благодаря статусу секретности, по сути сохранились очень хорошо, представляя огромный интерес для архитекторов. Поэтому их давно уже следовало внести в два реестра — как памятники архитектуры и как памятники истории. Очевидно, до сих пор этому мешала режимность территории. Но сейчас самое время заняться этим процессом, чтобы в дальнейшем исключить любую угрозу уничтожения такого уникального объекта. 
На мой взгляд, город должен выкупить это здание и сделать в нем муниципальный музейный комплекс с тремя музеями: музей истории УФТИ, музей «Харьков научно-технический» (о необходимости которого общественность говорит уже лет 30) и музей «Харьков конструктивистский», поскольку существующие музеи не дают нам представления об этой ярчайшей страничке нашей архитектурной истории.

Татьяна Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики