«Уйеньский мост» через «Речку Сицзян» по дороге к «Замку туч»

11-07-2019

В Харьковском художественном музее развернута выставка «Поэзия кисти», составленная из произведений китайских художников — преподавателей Хуанганского педагогического университета.
Образовательная специализация «Изобразительное искусство» является одной из приоритетных и занимает 30-ю позицию в перечне 64-х программ профессиональной ориентации студентов Хуанганского университета. Педагогический состав и выпускники этого учебного заведения вносят весомый вклад в развитие искусства и культуры Китая, бережно сохраняют лучшие традиции нацио­нальной живописи и гармонично обогащают классическое искусство живым духом современного мировосприятия.
Одним из наиболее востребованных и любимых художниками из КНР жанров является пейзаж. Именно он занимает особое место во всей китайской живописи, дух которой обитает на склонах молчаливых гор и в долинах быстрых рек. Традиционный китайский пейзаж является основой для обучения студентов всем живописным техникам и обозначается термином «гохуа», что буквально переводится как «живопись нашей страны». Благодаря сравнительно небольшому набору изобразительных средств достигается невообразимая полнота, рельефность и выразительная целостность картины. Такие произведения искусства обладают не только внешней красотой, но и внутренним наполнением, включающим в себя поэзию, философию, каллиграфию и даже музыку. Манера письма гохуа довольно необычна — она символична, иносказательна и, можно сказать, загадочна. 
В Китае любой художник — это каллиграф, а любой каллиграф — это художник. Живопись и каллиграфия не существуют врозь, а в каждом замысле сливаются воедино. Поэтому, чтобы понимать китайских мастеров, их картины надо научиться читать, а есть и такие, кои надо услышать. Как правило, используется линейный способ письма, одинаковые материалы и инструменты: кисть, мягкая пористая бумага из бамбукового или конопляного волокна, тушь, минеральные и растительные краски.
Вот произведения Фен Сунтао «Богатый урожай» или «Тишина и аромат». На ватманах этого художника упавшее пятно туши расплывается сегментами символических обозначений: и урожая, и тишины, и ароматов. 
Пейзажи Лю Инджун «Уйеньский мост», «Речка Сицзян» и другие здорово передают атмосферу, хотя не многоцветны и на первый взгляд кажутся не картинами, а талантливыми набросками, подготовленными для выражения какого-то одного грандиозного полотна. На самом деле это не так. Просто эти работы не сразу впускают вас в замкнутый мир природы, одухотворенной пером художника. 
Схожее своей выразительной манерой, но совершенно иное воздействие оказывают творения Фан Ян Тина «Замок туч» и «Холодный бассейн». В них присутствует мистическая поволока, нависающая над всем, что, как правило, должно восприниматься нами реально. Гениально передана воздушная, напитанная влагой среда. Отяжеленные туманами небеса как шелковое покрывало окутывают вершины гор, опускаясь все ниже и ниже. Эффект постоянного движения невидимых потоков — то ли воздуха, то ли эфемерных духов этого места — нагнетает чувство тревоги перед необъяснимым явлением, невольным свидетелем которого ты вдруг становишься. 
Серия пейзажей Ли Ти Веня — путешествие по волшебной стране, которую не случайно называют Поднебесной. Теряется ощущение конкретного пути и, повисая между твердью и пространством, оказываешься частью двух стихий, овладевших тобою вне желания. 
В завороженном состоянии продолжаешь идти к «Красному памятнику», проходя «Родину генералов» романтической живописи Ян Мина. 
Аллегория присутствует буквально во всем. Портреты Ян Тин Мао «Нежное время» и «Слева от зеленой звезды» привлекают не столько характерными особенностями изображенных на них красавиц, сколько символической орнаментовкой платьев, облегающих их фигуры, где каждый узор выглядит знаковой вязью. 
Глядя на картины Гао Ай Синя, вдруг осознал, что китайская письменность — это и есть особый вид живописи. Все, что рисуют китайские живописцы: предметы, люди, деревья, цветы, — не что иное, как предтеча иероглифа. Видимо, поэтому за каждым письменным знаком закрепилась своя история и его особое значение.
— В образном строе китайской живописи, — подтверждает мои раздумья куратор выставки Татьяна Литовко, — главными особенностями являются символизм, духовный смысл изображения. Здесь черное и белое — это философские категории, отражающие дуалистическую картину мира, взаимодействие двух противоположных и взаимодополняющих сил инь-ян, лежащее в основе космогонических принципов устройства Вселенной. На выставке «Поэзия кисти» представлены произведения двух основных жанров китайской живописи: пейзаж «Шань-шуи» («Горы и воды») и живопись «Хуа-няо» («Цветы и птицы»). Китайский пейзаж на длинных свитках передает общее ощущение величия и гармонии мира. Любуясь китайской живописью, важно понимать, какие именно чувства вкладываются в те или иные образы.
Присутствовавшие на открытии выставки «Поэзия кисти» преподаватели Хуанганского педагогического университета в своих выступлениях выразили огромное желание дальнейшего сотрудничества с Харьковским художественным музеем. 

Александр Анничев, 
искусствовед
Фото автора.

Читайте также
Другие материалы рубрики