Умножим отходы на ноль!

10-11-2017

Если, выбрасывая в мусорное ведро полиэтиленовый пакет или пластмассовый флакон, вы всякий раз задумываетесь над тем, сколько воды и почвы отравит этот пластик, разлагаясь на свалке, то вас наверняка заинтересуют мобильные пункты приема вторсырья под названием «Прихисти пакет!»

 

Они организованы в рамках волонтерского проекта «Kharkiv Zero Waste: кампанія за ресайклінг».

Внимание на маркировку
Увидев летом объявление в Фейсбуке о том, что в Харькове начал работать передвижной пункт приема вторсырья, я взялась складывать в отдельный пакет использованную тару и упаковку, которую раньше выбрасывала в мусор. За два месяца получилось около полкилограмма полиэтиленовых пакетов (еще примерно столько же оказались выброшенными в мусор по забывчивости или из-за того, что были слишком грязными), полтора десятка жестяных банок, несколько продуктовых контейнеров из пенопласта и штук пять флаконов из-под моющих средств и косметики. 
Принеся все это добро к грузовичку волонтеров, который курсировал в тот день по Харькову, я была немало удивлена, увидев десятки людей, пришедших не то что с пакетами, а с целыми мешками вторсырья — так что кузов автомобиля очень быстро оказался заполненным доверху. 
Многие интересовались, можно ли сдавать в переработку тот или иной вид пластика. Оказалось, что вроде бы одинаковые с виду материалы могут обладать совершенно разными свойствами, и не все они подлежат переработке, по крайней мере, в нашей стране…
О том, как появилась инициатива «Прихисти пакет!» и насколько она востребована харьковчанами, рассказала волонтер Kharkiv Zero Waste Наталья Воронянская:
— Наш проект существует недавно, всего лишь с 1 июля. В этот день машина с логотипом «Прихисти пакет!» впервые вышла на маршрут по сбору вторсырья. Предварительно инициатору проекта Анне Прокаевой удалось договориться с одним из местных переработчиков вторсырья о предоставлении нам грузового автомобиля на том условии, что стоимость собранных для переработки материалов окупит затраты на бензин. 
Несмотря на то, что объявление о сборе вторсырья мы дали в социальных сетях всего за три дня до акции, ею заинтересовалось довольно много харьковчан. Некоторые приносили упаковку и тару, собранную в течение двух лет! Люди признавались, что были готовы везти свой пластик даже в Киев на переработку, если это невозможно сделать в Харькове, лишь бы он ни в коем случае не попал на мусорный полигон. Словом, собранного в первый раз вторсырья оказалось достаточно для того, чтобы оправдать затраты на горючее. С тех пор мы проводим наши акции раз в три-четыре недели в разных районах города, собирая всё больше вторсырья. Поскольку эту работу мы выполняем на волонтерских началах, то иногда, конечно, устаем. Но нас всегда вдохновляют люди, которые интересуются, когда и где пройдет следующая акция.
— Какие именно материалы ваша организация собирает для переработки?
— Полиэтиленовые пакеты, упаковку от соков типа Tetra Pak, бумажные стаканчики, стекло, металл, пластики с маркировкой 1, 2, 4, 5 в треугольном значке ресайклинга, макулатуру, пенопласт и ненужные вещи — одежду и обувь. 
Что касается пластика, то не все его виды можно сдать в переработку. Предварительно нужно смотреть на маркировку. Если она содержит буквы РЕ, то это — полиэтилен, который подлежит переработке.
Перерабатывается также полиэтилентереф­талат (то есть ПЭТ-бутылки), пластик с цифровой маркировкой «1». Цифра «2» в маркировке обозначает полиэтилен высокого давления, например плотные бутылки из-под моющих средств, шампуней и т. д.; «4» — полиэтилен низкого давления, к которому относятся также пакеты (в том числе из-под молочных продуктов). Цифра «5» — это полипропилен, плотный материал, из которого изготавливают пищевую упаковку и одноразовую посуду. Цифрой «6» маркируется пенополистирол, который мы обычно называем пенопластом. Его тоже можно приносить на наши акции.
Упаковку от соков типа tetra pak (в значке ресайклинга обозначается числом «84») мы сдаем на Змиевскую картонную фабрику. Там есть оборудование для переработки такого многослойного материала, который состоит из алюминия, полиэтилена и бумаги. Еще есть похожий на него материал (его обозначение — «81»), который состоит только из полиэтилена и бумаги, его тоже можно переработать.

«Одежка» для товара требует контроля
— На каждом из тех пластиковых флаконов, которые я принесла в переработку, маркировка была. Но все они — импортного производства. А что можно сказать об упаковке отечественных товаров? Соблюдают ли наши производители правила ее маркировки?
— Дело в том, что в Украине нет законодательных актов, которые бы регулировали маркирование упаковки — ни ее производителем, ни производителем товара, который в эту упаковку вкладывается. Поэтому на упаковке многих товаров вообще никакой маркировки нет, то есть непонятно, из чего она сделана, с помощью каких технологий ее можно перерабатывать и, главное, как она может повлиять на качество упакованного продукта и, соответственно, на здоровье человека.
Но даже если маркировка имеется, то это зачастую не является гарантией того, что материал, из которого сделана упаковка, ей соответствует, ведь это никто не контролирует.
Мы звонили многим производителям продуктов, пытаясь узнать, из чего сделана упаковка их товаров, поскольку на ней нет маркировки. Единственная компания, которая предоставила нам такую информацию, это фирма «Данон». Представители других распространенных брендов очень пугаются таких вопросов. Боятся неприятностей, потому что, опять же, у нас нет законодательства, которое обезопасило бы их самих от этих неприятностей. А заодно защитило бы и людей от употребления продуктов, на которые, возможно, некачественная упаковка оказала вредное воздействие. 
— Перерабатываются ли у нас плотные упаковки из-под соусов и майонезов с «закрутками» на уголках? 
— В Европе они, вероятно, перерабатываются. Но у нас — нет. Конечно, наши переработчики тоже могут приобрести соответствующее оборудование для переработки таких материалов, но где им брать вторсырье, если в Украине нет раздельного сбора отходов? Получается замкнутый круг. 
Поэтому, если вы сознательный человек, то проще всего не покупать продукты в таких упаковках, которые невозможно переработать, и тем самым не участвовать в загрязнении окружающей среды. Когда таких людей будет много, то производители рано или поздно будут вынуждены искать возможности для переработки или же применять другую упаковку.
— Сейчас немало людей хотят участвовать в раздельном сборе отходов, но по незнанию они зачастую относят похожие материалы к одному виду пластика. Честно говоря, до знакомства с вами я считала, что ПЭТ-бутылки и прозрачные одноразовые контейнеры для готовых блюд, в которых продают на вынос готовые блюда в отделах кулинарии или кафе, сделаны из одного материала и, соответственно, их можно собирать и перерабатывать вместе...
— На самом деле одноразовые контейнеры, о которых вы говорите, чаще всего сделаны из полистирола, который не перерабатывается. Его ни в коем случае нельзя нагревать, в том числе и в микроволновке, потому что при нагревании из него выделяется и попадает прямо в вашу пищу стирол — очень опасный для здоровья канцероген.
Предостеречь людей от подобных ошибок вполне возможно — в первую очередь, проведением просветительской работы. Запрос населения на такую информацию сейчас очень большой. Практически каждую неделю различные фирмы и организации приглашают наших волонтеров проводить лекции для их сотрудников, чтобы объяснить, как сортировать отходы, какой пластик покупать, а какой — нет и т. п. Во многих офисах люди сами устанавливают коробки для сбора вторсырья, несмотря на то, что возможность сдать его на наших акциях появляется только раз в месяц, или же надо искать другие приемные пункты. Но люди все равно сортируют свои отходы, понимая, что это маленькое действие, но оно может повлиять на решение проблемы отходов страны в целом. И это по силам каждому человеку.


Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики