Управление домом: на шаг впереди реформы

26-07-2017

Недавно президент Украины Петр Порошенко подписал два документа, призванных ускорить процессы термо­модернизации наших жилых домов, — это законы «Об энергетической эффективности зданий» 
и «О Фонде энерго­эффектив­ности». 

Своей очереди ожидает ранее принятый парламентом закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». Таким образом, в пакете из четырех документов, направленных на повышение энергоэффективности ЖКХ, непринятым остается один — закон «О жилищно-коммунальных услугах». Поскольку Верховная Рада ушла на каникулы, эксперты ожидают, что его примут осенью, после чего страна получит весь набор инструментов для активных преобразований жилищно-коммунальной системы. В частности, речь идет не только о дополнительных возможностях финансирования (так, Евросоюз готов инвестировать в украинский Фонд энергоэффективности 100 млн. евро), но и об обязательном энергоаудите зданий перед проведением термомодернизации, о повсеместной установке счетчиков тепла и воды, о переходе от «содержания» многоквартирных домов к «управлению» ими. 

Следим за программами энерго­эффективности
Не секрет, что ко всему новому наши соотечественники относятся настороженно. Если финансовая помощь на утепление и иную модернизацию жителям многоэтажек по душе, то, например, вкладывать деньги в энергоаудит дома и поиск мест «утечек» тепла готовы не все, равно как и платить за услуги управляющего. Между тем, в Украине и, в частности, в Харькове есть дома, вполне успешно ведущие свое хозяйство по тем правилам, которые только теперь вводятся упомянутыми законами для всей страны.
Наталья Деркач является управляющей в семи многоквартирных домах ОСМД и ЖСК на Павловом поле. Инженер-машиностроитель по профессии, когда-то она согласилась стать председателем ОСМД, созданном в ее доме. Потом, разобравшись в тонкостях ведения домового хозяйства и пройдя обучение, решила предложить свои услуги управляющего жителям соседних пятиэтажек. Так управление жилыми домами стало ее работой как частного предпринимателя. Правда, в решении практически всех возникающих проблем пока приходится быть едва ли не первопроходцем, ведь профессиональных управдомов у нас совсем мало, а тех, кто стремится отвечать на вызовы времени, — и того меньше...
Жители домов, которыми управляет Наталья — люди в основном небогатые, среди них много пенсионеров. Поэтому она стремится использовать все доступные возможности для того, чтобы уменьшить их затраты на «коммуналку».

— Я стараюсь оперативно отслеживать все программы, которые помогают в финансировании мер по улучшению условий проживания в домах, — говорит Наталья Деркач. — Например, с помощью программы, по которой городской бюджет компенсирует 75% стоимости ремонтных работ, нам удалось провести необходимые ремонты в домах. Еще мы участвуем в программе «теплых кредитов». Два года назад установили тепловой счетчик в доме №5а по улице Космонавтов. И затраты на отопление сразу уменьшились почти вдвое! Как правило, основная экономия происходит за счет теплых периодов в начале и в конце отопительного сезона. После этого и другие дома обзавелись теплосчетчиками, тем более что за эти два года они практически не изменились в цене. В этом году мы решили провести сразу три энергоэффективных мероприятия в доме №24а по улице Алексея Деревянко: установить индивидуальный тепловой пункт (который автоматически регулирует подачу тепла в зависимости от погодных условий), заменить окна и систему освещения. Почему решились сразу на такое количество работ? Дело в том, что брать кредит сейчас стало намного выгоднее, чем два года назад. Во-первых, банки снизили процентные ставки: раньше давали займы под 23% годовых, а теперь — под 18%. Во-вторых, в придачу к возмещению из государственной казны появились компенсации из областного и городского бюджетов. И если в 2015 году нам возместили только 47% кредита, то в этом году — уже 93%. В-третьих, теперь банк не требует обязательного внесения первого взноса. Так что на этот раз мы даже не собирали предварительно денег с жильцов. И, думаю, выплатим взятый кредит досрочно. А вот фасады домов мы решили пока не утеплять: как выяснилось после проведения тепловизионной съемки, керамзитобетонные стены отлично держат тепло, несмотря на то, что нашим домам уже свыше 50 лет.
Находя возможности для привлечения финансирования в «свои» дома, Наталья рассказывает о них жителям. В одних ОСМД люди быстрее соглашаются на перемены, в других — решаются, только убедившись в удачном опыте соседей. Но в целом «флотилия» из семи домов постепенно движется вперед, уверенно обгоняя здания, обитатели которых еще не научились экономить энергоресурсы, а заодно — и свои деньги. 

Как решат собственники...
Тем временем общественные эксперты делают малоутешительные прогнозы для безынициативных жильцов.
— Нужно или готовить свой дом к модернизации и экономить, или готовиться платить больше, потому что тарифы будут меняться, и дома станут использовать все больше энергии, — убеждена Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА. — Разбитые окна в подъездах, дырявые трубы, двери, сквозь которые гуляет ветер, — все это будет причиной лишних трат энергии в доме. 
Справедливости ради надо заметить, что для проведения полезных изменений в своих домах многим жителям даже при их желании попросту не хватает знаний и возможностей. По мнению председателя одного из первых в Харькове ОСМД «Альма-центр», члена Национального совета по вопросам создания и функционирования ОСМД при Кабинете министров Украины Юлии Самойловой, принятие уже упомянутого закона «О жилищно-коммунальных услугах» существенно расширит для граждан спектр возможностей по выбору услуг и их стоимости:
— В этом законопроекте уже нет такой услуги, как «содержание дома и придомовой территории», вместо нее появится услуга управления многоквартирным домом. В нее может входить все, что собственники сочтут нужным: от уборки лестничных площадок и придомовой территории, технического обслуживания лифтов до проведения капитальных ремонтов. Управляющий станет выступать посредником между поставщиками этих услуг и собственниками жилья, и получать за свою работу вознаграждение, размер которого определяет общее собрание. Цены же на все услуги будут такими, о каких договорятся стороны. Соответственно никаких «согласований тарифов» местными властями уже не предполагается. 
Еще одно новшество данного законопроекта, говорит Юлия Самойлова, касается поставки коммунальных услуг. Теперь до входа в дом любая услуга будет считаться товаром, а уже при подаче в квартиру — услугой. В законодательстве появляется такое понятие, как коллективный потребитель, для которого тарифы будут ниже, чем для индивидуального. Поэтому жителям, организованным в ОСМД, услуги в конечном счете будут обходиться дешевле, чем при их покупке у теплосетей или водоканала каждой отдельной квартирой. Кроме того, законопроектом усилена ответственность и управителей, и поставщиков услуг за некачественные или не предоставленные услуги. Это мировая практика, которая постепенно будет входить и в нашу жизнь.
Татьяна 
Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики