Уравнение со многими нулями, или Сколько стоит попрощаться с детством?

16-04-2015

Чтобы праздник прошел не скучно, оригинально и вкусно, родителям придется выложить кругленькую сумму. По самым скромным подсчетам, в Харькове это 3 тыс. грн. без учета покупки праздничных нарядов. Успокаиваются мамы и папы тем, что «по сравнению с соседней школой, у нас все скромно». 

Дорогие выпускники

Выпускной — главная тема всех родительских собраний, начиная с сентября, а то и с конца 10-го класса. Уже тогда озвучиваются примерные суммы, появляются сметы — для тех, кто может «потянуть» только торжественную часть, и тех, кто позволит ребенку и себе банкет. Непосвященных в организационные тонкости цифры шокируют.
«На класс из 31 человека нам так расписали, на что потратят деньги: 8 тыс. — на подарок школе, 4 тыс. — аренда дворца для торжественной части, 3 тыс. — видеосъемка, 625 грн. — фотограф, 1 тыс. — на «Последний звонок», 600 грн. — ленты и колокольчики, — делится в письме в редакцию харьковчанин Виктор Папуш, внук которого учится в одной из школ Салтовки. — По 800 грн. с выпускника на кафе. Также будут оплачивать работу ди-джея и ведущего — 8 тыс. Еще 2,5 тыс. надо на видеотрансляцию. Ну и еще не по­считали заказ автобуса, чтобы организованно привезти детей в кафе, и во сколько обойдется приглашение на банкет учителей». 
Действительно, неформальная часть многим сейчас не по карману. Традиционно ресторан, кафе или клуб заказывают заранее. В заведениях общепита, пользующихся популярностью, предоплату берут чуть ли не за год вперед! 
— Осенью мы прикидывали, что на выпускника надо минимум 1300 грн. за банкет и торжественную часть. Если идут родители — плюс 500 гривен с человека. Место было уже выбрано, — рассказывает мама выпускницы одной из школ Киевского района Алена А. — С сентября мы сдаем каждый месяц по 200 гривен. Окончательная цена стола формируется в последний момент. Я думаю, что у нас — эконом-вариант. В «крутых» школах собирают по 6–7 тыс.
Много вопросов вызывает у родителей графа «подарок школе». Тут расценки очень разные, но в основном дается конкретный заказ.
— Мы сдаем на выпускной по 3,5 тысячи гривен, — говорит Александр Т., папа выпускницы школы Московского района. — И на презенты в том числе. Конечно, не хочется ни с кем ссориться, но разве мало мы сдали за 10 лет на ремонт и прочие нужды? Я считаю это лишним. А приглашать в кафе согласен только классного руководителя, первую учительницу и директора. И так в классе чуть ли не десять человек не идут в кафе! 
Что касается одежды, то здесь «рамок» нет. Платье или костюм, обувь, аксессуары опустошат семейный бюджет еще на 2—4 тысячи. За макияж выпускницы визажисты просят от 200 до 500 гривен, еще столько же — за прическу. 

Без понтов​

В Харькове есть и те, кто отказывается от дорогостоящих банкетов. В частной «Авторской школе Бойко» вручение аттестатов проведут в своем летнем лагере, как и в 2014-м. Год назад деньги, которые родители были готовы потратить на торжество, 11-классники передали в отделение детской кардиохирургии Института неотложной хирургии. 
— Наша идея такова: начни свою взрослую жизнь с того, чтобы подарить жизнь другому человеку, — комментирует директор школы Александр Макагон. — На выпускные вечера тратится 6–8 тысяч. Примерно столько же необходимо было на проведение одной уникальной операции ребенку с врожденным пороком сердца. Вот мы и предложили отказаться от стандартного празднования. 
В этом году сбор средств продолжился, итоги подведут в конце мая. На «джинсовый» выпускной с играми и шашлыками на природе дети оденутся в удобную одежду.
— Эти понты с банкетами никому не нужны, — считает Александр Макагон. — И поверьте, выпускники не пострадают от этого, они без проблем соберутся той компанией, которой дружили в школе, сходят в кафе или клуб в любое время. 
В других частных школах от проведения стандартного впускного не отказываются, но подходы к нему у всех разные. Например, в «Очаге» не принято дарить подарки учителям. 
— В прошлом году мы сдавали примерно полторы тысячи — и на торжественную часть, и на банкет, — сообщила одна из мам. <h2>Бди!</h2>
Еще один важный вопрос — безопасность. Как сообщили в департаменте образования Харьковского горсовета, за нее отвечает руководство учебных заведений в пределах школьной территории. В свою очередь чиновники ежегодно рассылают письма в ГУ МВД области, в ГСЧС, УГАИ и в департамент здравоохранения и социальных вопросов, чтобы было организовано патрулирование, обеспечена техногенная безопасность и дежурили медицинские работники. 
Родители всерьез обсуждают и необходимость нанять охранника, если в кафе или ресторане нет своих сотрудников. 
Общегородского праздника на площади в этом году, как и в прошлом, не будет. Вопрос об этом даже не рассматривается.
«Последний звонок» в учебных учреждениях всех типов и форм собственности проведут 29 мая (30-го — в школах, работающих по шестидневной рабочей неделе). Вручение документов об образовании должно состояться 30–31 мая, для выпускников 9-х классов — 10–11 июня.
В 2014–2015 учебном году в Харькове 11-й класс заканчивают 6892 учащихся, 9-й — 9137.

В детских садах тоже выпуск

В дошкольных учреждениях в конце мая тоже проводят торжественные утренники. Харьковским родителям в этом году за торжество придется выложить от 500 до 1000 гривен. 
— Как говорят в родительской «тройке», 100 грн. пойдет на подарок воспитателю, по столько же — на подарок ребенку и декорации, — сообщили мамы, дети которых посещают детсад в районе Одесской. — На альбом сдали 170 грн. Традиционно нужно вручить подарки заведующей, музработнику, а также купить что-то в сад. Также планируем сладкий стол малышам — соки, печенье или торт. Сценарий, задумки хороши: космос, ракета, планеты. Все эти декорации нужно кому-то из чего-то делать. Как бы через 10 лет, в 11-м классе, не пришлось на настоящий звездолет сбрасываться…

 

Читайте также
Другие материалы рубрики