В 2018-м в Харьковской области планируют построить и реконструировать более 130 объектов

07-12-2017

Перечень первоочередных проектов, которые будут финансироваться в следующем году, утвердили в рамках Программы экономического и социального развития Харьковской области на 2018 год.

Программу 7 декабря депутаты облсовета утвердили 100 голосами. Документ обозначает все ключевые задачи по развитию региона и содержит прогнозные показатели. Заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Александр Лукашов оценил программу на 2018 год, как «амбициозную, но реалистичную».

«Мы делаем все, чтобы максимально точно спрогнозировать показатели экономического развития области, поскольку от этого зависит бюджет. Именно благодаря точности прогнозирования, мы последние три года выполняем и перевыполняем программу экономического развития», - подчеркнул Александр Лукашов.

Прогноз опирается на макропрогноз Кабинета министров, а также данные предприятий области, с которыми ХОГА работает напрямую.

«Видим основания для продолжения роста, в том числе в промышленности. По оптимистическому сценарию, видим рост на уровне 3%. Что касается средней зарплаты, планируем выйти на 7520 грн», - привел данные Александр Лукашов.

Часть V Программы («Капитальные вложения на объекты социально-экономического значения в 2018 году») содержит перечень объектов, которые планируют строить в области в течение 2018 года.

Указанные объекты будут финансироваться за счет областного бюджета, Государственного фонда регионального развития и других источников, не запрещенных законодательством.

Александр Лукашов подчеркнул, что в последние три года количество проектов, которые финансируются через программу социально-экономического развития, увеличилось в 3,5 раза.

«Если в 2014 году таких объектов было 32, то за 9 месяцев 2017 года мы сдали 115 объектов, до конца года их будет больше», - отметил Александр Лукашов.

Определенные программой объекты принадлежат к разным сферам жизни районов.

«Наша управленческая философия конкретна и проста - мы сегодня вкладываем в развитие Харьковской области, мы заинтересованы в том, чтобы капитализировать сельские территории, создать привлекательные условия для бизнеса и молодежи. Это приоритет на много лет вперед, потому что за последние 25 лет в этом направлении было сделано мало», - сказал Александр Лукашов.

В качестве первоочередных программой определены более 130 объектов, в том числе:

78 - в сфере образования (большинство - это капитальные ремонты в школах и детсадах, реализация мероприятий по энергосбережению и переводу учебных заведений на альтернативное отопление);

24 – в сфере здравоохранения (ремонт и реконструкция больниц, в том числе двух отделений ОКБ, Областной детской больницы №1, детской и взрослой областных инфекционных больниц и т.д.);

10 объектов ЖКХ (строительство и реконструкция водопроводов, систем канализации, теплоснабжения и комплексов управления отходами);

9 объектов топливно-энергетического комплекса (все проекты предусматривают работы по газификации населенных пунктов);

8 объектов культуры (в том числе - продолжение строительных работ в областной филармонии и реконструкции Харьковского исторического музея, возрождение памятника архитектуры XIX века на территории музея Г.С. Сковороды, проектные и изыскательские работы для реставрации Путевого дворца - памятника истории и архитектуры местного значения (объект КУ «Художественно-мемориальный музей И.Е.Репина»), реконструкции районных домов культуры и сельских клубов и т.д.);

- 5 объектов физкультуры и спорта (строительство ФОКов в Красноградском и Чугуевском районах, реконструкция ДЮСШ и физкультурно-оздоровительных комплексов).

Читайте также
Другие материалы рубрики