В Европу и Америку — из Харькова без пересадок

17-05-2017

Зачем, нужно ли и как Харькову расширять прямое авиасообщение с другими странами мира? Ответ на этот, казалось бы, простой и понятный вопрос однозначен — нужно. Но так ли это на самом деле, а если так, то почему из Международного аэропорта «Харьков» нельзя улететь прямым рейсом в Северную Америку, Великобританию или Германию, обсуждали участники пресс-конференции в ИА SQ.

Попробуем порассуждать и мы. Для начала отметим, что сегодня из Харькова можно улететь в Киев, Минск, Кутаиси, Варшаву, Стамбул, Анталию и Тель-Авив, а далее — с пересадками. Для второго по величине города Украины, согласитесь, маловато. При этом пассажиропоток, а значит, и количество рейсов в неделю (к примеру, в Варшаву) увеличилось. Но из шести авиаперевозчиков, летающих в Харьков и из Харькова, как проинформировал коммерческий директор по авиационной деятельности Международного аэропорта «Харьков» Владислав Ильин, только один украинский — авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» (МАУ). 
Владислав Ильин долго и подробно рассказывал, как наш аэропорт проводит последовательную работу по приглашению той или иной компании открыть рейс в Харьков, как формируется стоимость билета, как просчитывается годовой пассажиропоток. И если первый его вывод о том, что «авиаперевозки — это бизнес, а он не может быть в ущерб себе» понятен, то второй о том, что «украинцам легче договориться с украинцами», как-то не совсем стыкуются с реалиями. 
МАУ летает из столичного Киева, который прочно стал центральным украинским хабом международных авиаперевозок. Из Киева вылетают дальнемагистральные самолеты, и к Киеву, как к ключевому хабу, должны добираться пассажиры из всех регионов страны, используя все виды транспорта — самолеты, поезда, автобусы. Так устроено во всем мире. И Киев — что понятно — этой своей роли не отдаст, ни по значимости, ни по финансовой составляющей. Но такой наш менталитет может быть не понятен иностранным перевозчикам и порой с ними продуктивнее вести переговоры. Так было с компанией «Австрийские Авиалинии», до недавнего времени летавшей в Харьков, так может быть и с немецкой авиакомпаний «Люфтганза», присматривающейся к перспективам работы в Харькове. 
Но, наверное, самым идеальным решением для нашего города было бы создание своей авиакомпании. Да, это дорогостоящий бизнес, с огромными стартовыми капиталовложениями, но неужели Харьков такого не достоин? Ответ на этот вопрос, прозвучавший из уст начальника управления по вопросам развития транспортной инфраструктуры, торговли и финансовых ресурсов Харьковской облгосадминистарции Владимира Наконечного, что администрация не может приказывать бизнесу, был, на наш взгляд, неубедителен. Своя авиакомпания, получившая некоторые преференции, выполняющая для начала внутренние рейсы да еще на самолетах украинского производства, наверняка бы только прибавила Харькову, как это сегодня модно говорить, инвестиционную привлекательность. Да и аэропорт заработал бы хоть на половину мощности.

Предложение харьковских ­
IT-шников 

О работе по созданию привлекательности города, в том числе благодаря прямым авиа­ционным перевозкам, на пресс-конференции неожиданно заговорили харьковские IТ-шники — исполнительный директор Харьковского IT-Кластера Наталья Виноградская и член наблюдательного совета Харьковского IT-Кластера, глава комитета по международному маркетингу Харьковского IT-Кластера Василий Солощук. 
Оказывается, с октября прошлого года при поддержке облгос­администрации общественная организация «Харьковский IT-Кластер» начала продвигать информационный проект IT Flight, который объясняет, почему надо запускать и увеличивать количество прямых (беспересадочных) международных авиарейсов из Харькова. И не куда-нибудь в курортные города мира, а в Мюнхен, Нью-Йорк и т.д. Свои идеи харьковские «айтишники» объясняют очень просто — своими потребностями. Они провели исследования и оказалось, что в Харьковском IT-Кластере работают около 300 компаний, в которых трудится до 25 тыс. специалистов. Подавляющая часть их работы связана с зарубежным рынком, с сотрудничеством с заказчиками из США, Канады, Германии, Великобритании. Так вот, за 2016 год только их сотрудники совершили более 4200 перелетов в эти страны. Это касается только опрошенных коллег. А ведь еще были неопрошенные и были приезжающие в Харьков многочисленные представители ино­странных фирм-заказчиков (757 человек, это еще 1514 перелетов туда и обратно), чтобы на месте согласовать вопросы, убедиться в потенциале и возможностях наших специалистов. Как считают представители кластера, сегодня сложился устойчивый IT авиационный трафик харьковских IT-компаний с партнерами в США, Германии, Великобритании, Израиле, Нидерландах, Канаде, Швеции, Австрии, Турции, Франции. 
А так как напрямую в Европу летает только польская авиакомпания LOT (в Варшаву), добираться дальше приходится с пересадками, что неудобно как харьковчанам, так и их партнерам из зарубежных стран. Кто-кто, а IT-шники знают цену времени, поэтому дополнительные проволочки — это неза­ключенные контракты, незаработанные деньги, в том числе меньшие отчисления в бюджет. 
Вот и возникла такая идея — запустить прямой авиарейс из Харькова в Западную Европу и США. «Мы считаем, что авиакомпании должны обратить внимание на это обстоятельство, так как в Харькове в сфере IT работает около 25 тыс. человек, это составляет 25 процентов всей IT-индустрии Украины», — отметил Василий Солощук. – В пору организовать свою авиакомпанию. Это, конечно, шутка, специалисты прекрасно понимают, что каждый должен заниматься свои делом. Но ведь в каждой шутке — только доля шутки. 
Существенный момент «нежелания» наших сограждан летать самолетами — это, конечно же, высокая стоимость авиабилетов. Об этом также зашел разговор во время пресс-конференции, когда журналисты по­просили прокомментировать озвученные на днях новые правила продажи билетов компании МАУ.

Философия раннего бронирования билетов
Действительно, «Международные авиалинии Украины» начинают  предлагать пассажирам билеты по ценам Low Cost на все собственные регулярные рейсы, кроме дальнемагистральных.
Главное условие — заблаговременное оформление авиабилетов. Цена зависит от длительности перелета и сроков бронирования — за 10, 8 и 6 месяцев до вылета. 
Рейсы по Украине до часа полета будут стоить 9, 19 и 29 долл. США, это 249, 504 и 769 грн. 
Продолжительностью до 2-х часов — 21, 29 и 49 долл. (587, 769 и 1299 грн.). 
До 3-х часов — 31, 39 и 59 долл. (822, 1034 и 1564 грн.). 
Рейсы продолжительностью более 3-х часов — 41, 49 и 69 долл. (1087, 1299 и 1830 грн.).
Отметим, что гривневая цена билета определена по курсу НБУ на 12 мая, когда была анонсирована программа. Фактическая цена в гривнях будет определяться на день приобретения билета. 
Есть ряд «но». Эти цены будут действительны только при покупке билетов на сайте авиакомпании. При приобретении через контактный центр или в собственных офисах продаж МАУ взимается сервисный сбор в размере 18 долл. 
Второе «но» — привязка к доллару. А вдруг через полгода курс гривни принципиально изменится, неважно в какую сторону. Как быть в таком случае? 
Третье «но». За 6–8 месяцев можно планировать полет и купить заблаговременно билет, к примеру, в Лондон или Мюнхен. Но задумать полет в Киев за полгода наперед, чтобы дешевле купить билет — это, согласитесь, совсем уже из области идеального планирования бизнеса, частных поездок или семейного отдыха.
Виталий БУЛАТ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики