В гостях хорошо, а дома...

08-10-2018

Харьковский театр для детей и юношества на днях возвратился из гастрольной поездки в Болгарию, куда отправился по приглашению художественного руководителя Театра малых драматургических форм режиссера Георги Велчовски.
Этот творческий проект состоялся в рамках укрепления дружеских связей между городами-побратимами Варной и Харьковом. Мэр столицы Болгарии Иван Портных высказал мысль, что такие дружеские связи являются важным событием, когда именно украинский театр принимает живое участие в торжествах, посвященных Дню независимости Болгарии. 
С известным болгарским режиссером Георги Велчовски харьковский ТЮЗ связывают прочные творческие узы на протяжении целого десятилетия. Сначала он принимал активное участие в фестивальном движении совместно с актером этого театра, заслуженным артистом Украины Виталием Бондаревым, а в 2010 году поставил на сцене детского театра спектакль по своей авторской пьесе «Псы». Именно этот спектакль с новым составом исполнителей был показан на сцене «Театра вина» в Варне. Вместе с молодежным составом труппы режиссёр проделал по-настоящему трудоёмкую, интересную работу, благодаря которой «Псы» стали долгожителями в репертуарной афише театра. Кстати, спектакли по этой пьесе Георги Велчовски были поставлены на многих сценах европейских театров. 
В День независимости в Варне собрались гости из разных уголков Болгарии и соседних государств, многие из них стали зрителями этого спектакля, долгими аплодисментами встречали и провожали харьковских артистов.
Радушно принятый департаментом культуры города Варны, театральной общественностью и благодарной публикой, коллектив Харьковского ТЮЗа теперь уже с уверенностью смотрит на многие предложения болгарских друзей по дальнейшему развитию и реализации проектов, направленных на укрепление творческих связей между театральными коллективами Болгарии и Украины.
По плану открытие предъюбилейного театрального сезона должно было состояться в начале октября, но обстоятельства сложились таким образом, что тюзовцы начали его гораздо раньше, приняв предложение Благотворительного фонда социального развития и Управления патрульной полиции Харьковской области взять участие в первом этапе гуманитарного проекта «Безопасность движения — безопасность жизни». Своеобразная творческо-познавательная программа «Чрезвычайное путешествие» была подготовлена для школьников населенных пунктов Барвенково, Валки, Великий Бурлук, Первомайский. В октябре запланированы встречи со школьниками Балаклейского района.
В начале октября Харьковский театр для детей и юношества официально открыл новый сезон детским спектаклем «Муха-цокотуха» по сказке Корнея Чуковского, а для взрослых зрителей — «Bel@ya Vorona.net» по мотивам пьесы литовского драматурга Юозаса Грушаса «Любовь, джаз и черт».

Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики