В Харькове не найдены останки большевика Руднева

05-12-2017

Во время шурфования грунта на месте предполагаемого захоронения Николая Руднева на пл. Героев Небесной Сотни останков большевика не обнаружили.

Как сообщил на брифинге в пресс-центре городского совета директор Департамента по делам информации и связам с общественностью Юрий Сидоренко, шурфование (т.е. выработка прямоугольного сечения небольшой глубины) было проведено, чтобы понять, есть ли на площади останки. В результате раскопа был обнаружен только строительный мусор (битый кирпич, фрагменты лепнины, плитки, стекла). 

Работы велись на глубине до 2,5 м. Как считают специалисты, этого достаточно, чтобы понять, стоит ли искать дальше прах или нет. Плиту с места предполагаемого захоронения уберут. Будет ли она утилизирована или какая участь ее ожидает дальше, пока точно неизвестно. Об этом будет сообщено позже. 

Теперь, по итогам проведенных работ, будет составлен соответствующий акт, который направят в Министерство культуры Украины, чтобы изменить статус места.

В поисковых работах приняли участие представители Специализированного частного предприятия «Военные мемориалы «Схід», Харьковского областного научно-методического центра охраны культурного наследия, Слободской археологической службы, Департамента коммунального хозяйства, отдела по вопросам топонимики и историко-культурной среды городского совета, СКП «Харьковзеленстрой».

Отметим, что с просьбой о перезахоронении праха Николая Руднева в городской совет обратились представители «Східного корпусу». Городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды рассмотрела этот вопрос и приняла решение перезахоронить останки на одном из кладбищ Харькова. 

Сайт горсовета

Читайте также
Другие материалы рубрики