В Харькове заработал высококлассный томограф

21-04-2017

В Областной клинической больнице начал работать 128-срезовый компьютерный томограф Optima ST 660.

«Этот томограф является одним из самых современных в Украине. Подобное оборудование с таким же количеством функций есть только в Киеве. Я думаю, что возможность провести качественное обследование спасет не одну жизнь», — отметила глава Харьковской облгос­администрации Юлия Светличная в ходе поездки в Харьковскую ОКБ. По информации главы ХОГА, оборудование произведено американской компанией, его стоимость — 26 миллионов гривен. Средства на его приобретение для Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф областной клинической больницы выделили из областного бюджета. Бесплатно пройти диагностику на этом оборудовании сможет любой житель Харьковской области. Но обязательно при наличии направления от врачей, которое специалисты областной больницы будут верифицировать. 
Как заявил главврач Харьковской областной клинической больницы Богдан Федак, «на таком аппарате делать медицинские осмотры — это, я считаю, преступление». По его словам, с помощью этого оборудования будет проводиться в среднем около 25 обследований в день. «Аппарат высококлассный, он даст возможность делать то, что раньше мы в нашей больнице делать не могли. На этом оборудовании мы будем обследовать только тех пациентов, которым мы не можем помочь с помощью аппаратов более низкого уровня. Проводить обследования можно пациентам абсолютно со всеми проблемами со здоровьем: это и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и так далее. Даже костную систему на этом оборудовании видно во многих случаях лучше, чем на МРТ», — сказал Богдан Федак. 
Кроме того, в областной больнице недавно появился современный аппарат УЗИ, который предназначен как для диагностики болезней, так и для определения патологии плода у беременных. Также в ОКБ восстановили и существенно обновили ангиограф — аппарат для исследования кровеносных сосудов. Юлия Светличная напомнила, что для возобновления работы оборудования выделили средства из област­ного бюджета. «Мы также настаиваем на том, чтобы из государственного бюджета были выделены необходимые средства на закупку еще одного ангиографа для областной больницы. Чтобы до конца года приобрести такое оборудование, планируем также выделить софинансирование из областного бюджета», — сказала руководитель области, отметив, что в нынешнем году на реализацию программы «Здоровье Слобожанщины» заложено финансирование на уровне прошлогоднего. В 2017-м акцент будет сделан на приобретении качественного медицинского оборудования для областных лечебных учреждений.
Полина Вовчик.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики