В расчете только девушки

07-03-2018

В Харьковском национальном университете гражданской защиты Украины на факультативной основе из девушек-курсантов 4 курса сформирован пожарный расчет, который готов по первому сигналу тревоги выехать и потушить возникший очаг возгорания. В канун 8 Марта девушки провели открытое занятие, еще раз продемонстрировав свои профессиональные навыки, а также слаженность, силу, ловкость и мастерство. 

 

Этот репортаж так и подмывало озаглавить известными строками Николая Некрасова «…Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!». Да вот только через полтора столетия кони трансформировались в сотни лошадиных сил двигателей современных автомобилей, да и «избы» нынче перестроились в многоэтажные здания, а посему нынешние задачи борьбы с огнем (не поэтические метафоры) у современных девушек-огнеборцев выглядят совсем иначе, сложнее и более ответственно. 
Начнем с того, что 21 декабря прошлого года в Украине был отменен приказ Министерства здравоохранения о 450 профессиях, в которых из-за тяжелых и опасных условий запрещается применение труда женщин. После многих месяцев акций и флешмобов движение, возглавляемое народным депутатом Ириной Сусловой, добилось своего — украинских женщин уравняли в праве на мужские профессии. 
Как далеко зайдет это начинание, судить не беремся. Одно дело — видеть представительницу прекрасной половины человечества депутатом, министром, даже президентом. Совсем другое — например, капитаном мужской футбольной команды. А если серьезно, то согласитесь, негоже наблюдать, как на строительстве дорог женщина таскает лопатами асфальт, а мужчина укатывает его катком. Да что там дорожные работы! Женщины-дворники сплошь и рядом отчаянно рубят наледи ломами на городских улицах, особенно в эти дни, что, кстати, не делает чести мужчинам, руководящим службами коммунального хозяйства города, принимающим женщин на эту работу. Но мы отвлеклись и это тема отдельного разговора.
Так вот, в Национальном университете гражданской защиты Украины решили проверить, смогут ли хрупкие на вид девушки справиться с нелегкой работой пожарника. Не так-то просто было разузнать, кто изначально был инициатором самой идеи. Офицеры-инструкторы учебной пожарно-спасательной части Университета дипломатично рассказывали, что с такой инициативой выступили сами девушки. В конце концов начальник учебной пожарно-спасательной части подполковник Дмитрий Полковниченко признался, что в некотором роде он «приложил к этому руку». После того декабрьского приказа в университете промониторили опыт многих стран мира и решили идти в ногу со временем, благо многие девушки-курсантки из более ста, обучающихся в Университете на связистов, химиков, операторов и другие женские, в нашем понимании, профессии, с интересом откликнулись на новое предложение. Поддержало эксперимент и руководство Университета. 
Выбрали Алину, Настю, Яну, Сабину и Ирину, как зовут членов девичьего пожарного расчета, хотя по службе у них все расписано — кто командир, кто первый номер, второй и т.д. С точностью до секунд они знают, что и кто из них должен делать. Например, по нормативу требуется всего 38(!) секунд, чтобы из класса или помещения для отдыха спуститься по пожарному столбу, облачиться в защитное обмундирование (его вес — более 15 кг!) и еще через 20 секунд выехать на машине в составе расчета. А перед этим в обязанности двух номеров расчета входит, например, открыть каждому свою створку ворот в автопарке. Все это должно быть отточено до автоматизма. Это при том, что занимаются девушки факультативно, в свободное от основных занятий время.
Как признались офицеры-инструкторы, девушки выполняют все старательно и в некоторых нормативах уже даже перегнали курсантов-юношей.  
Что это не пустые слова, журналистам продемонстрировали в ходе занятия. Например, только по пожарному столбу девушки спустились три раза, поскольку операторы-телевизионщики не успевали отснять «красивую картинку».
По легенде учебного занятия, после сигнала тревоги пожарный расчет прибыл на место возгорания легкового автомобиля после условного ДТП, развернул пожарный ствол (брандспойт) и потушил пламя. Двигатель старенького «москвича» на учебной точке исправно горел в морозный солнечный день, и так же исправно был потушен нежными девичьими руками. 
Конечно же, нас интересовало, по какому принципу отбирали девушек. На вид, даже в своей спецэкипировке, они были изящны и симпатичны, с косичками, не по уставу выбивающимися из-под касок. А ведь орудовать пожарным снаряжением в случае реального выезда им предстоит наравне с мужчинами. Как нам сказали, девушек выбирали в том числе и по физической подготовке. К примеру, Настя занимается гиревым спортом, так что управляться с пожарным стволом ей по силам. 
Как сложится будущая карьера девушек-пожарных, сказать сложно. Все они окончат Харьковский университет, разъедутся по своим областям, начнут службу в частях спасателей. Хотелось бы пожелать, чтобы им как можно реже, а лучше — никогда не приходилось применять на практике знания и навыки, приобретенные в учебной пожарно-спасательной части.
Все-таки, оставьте это небезопасное ремесло мужчинам. 
Виталий БУЛАТ. 
Фото Святослава Проскурина. 

 

Командир девичьего расчета

После завершения занятия мы задали несколько вопросов и.о. командира пожарного расчета курсанту 4 курса Алине Иванюк.
— Вы откуда родом?
— Я приехала из Днепропетровской области, из города Апостолово.
— Почему выбрали эту неженскую специальность?
— А разве помогать людям, спасать их — это только мужское занятие? 
— А все-таки?
— Когда я приехала в университет на день открытых дверей, нам показали кадры тушения реальных пожаров, съемки учений. Показали химическую кафедру, и я решила — это мое. 
— Ваша будущая специальность, которую вы осваиваете в университете? 
— Химическая технология.
— Как вы попали в эту элитную группу девушек?
— В этой специальности самое главное — физическая подготовка.
Думаю, что в нашем университете вообще физподготовка — это самое основное. В эту группу решила пойти сама, никаких специальных тестов при отборе не было. Как-то так получилось. Зачислили, потом начались занятия, наша группа сложилась, сплотилась, прошла, как говорят, боевое слаживание.
 — Это заметно. Планируете после окончания университета продолжить службу? И по какой специальности — химика или пожарного-спасателя? 
— В перспективе мечтаю стать инспектором, то есть, продолжать службу уже по этой, пожарной специальности. 
— Что ж, удачи вам: побольше звезд на погонах, поменьше пожаров в жизни. И с 8 Марта — вас и весь ваш девичий расчет, товарищ и. о. командира.
— Спасибо. 

Читайте также
Другие материалы рубрики