Валерий Берлин: «Не могу иначе!»

20-09-2018

Не так давно известный харьковский историк и краевед Валерий Берлин встретил свой 80-й день рождения

 

К юбилею свет увидела еще одна написанная им книга — «Зинаида Серебрякова. На пути в Париж».
Валерий Давидович, в свое время вы часто знакомили читателей газеты «Красное знамя», а впоследствии — «Время», с забытыми страницами истории Слобожанского края, находя интересные архивные материалы о выдающихся людях, памятниках культуры и искусства, существующих и, к сожалению, по разным причинам уже утраченных. А к своей знаменательной дате вы, вообще-то, готовили выпуск избранных статей «Не весь Харьков», в который включены и новые, и ранее публиковавшиеся в различных изданиях историко-краеведческие заметки. Чем было вызвано желание объединить их в одном издании?
— Я не коллекционер, для меня нет большего удовольствия, чем поделиться своими открытиями с читателем, сделать находки достоянием музея или библиотеки. Опыт показывает, что лишь незначительная часть газетных публикаций попадает в поле зрения потенциальных адресатов — историков, краеведов и интересующихся такими материалами читателей. Поэтому появление этой книги оправдано неизменным вниманием харьковчан к истории города, улиц и переулков, которыми каждый день пролегают их пути. 
— Простите, но какова основная мысль, а если хотите, цель книги «Не весь Харьков»? 
— Каждый харьковчанин обязан задуматься, почему исчезают дома, несущие в себе большую историческую память, почему упраздняются названия улиц, переулков, площадей, носивших имена достойных и незаслуженно забытых выдающихся людей. Цель — обращение к тем, кто работает над современными градообразующими проектами, чтобы при проведении топонимической кампании они понимали: улицы современного города со временем становятся страницами его истории.
— Буквально в день своего юбилея вы получили первую часть тиража книги «Зинаида Серебрякова. На пути в Париж». Наша газета публиковала много материалов краеведа Михаила Красикова об этой художнице, местах её жительства в Харькове и селе Нескучном. А вас что побудило обратиться к жизни и творчеству талантливой женщины?
— В первую очередь хотелось исследовать её творческий путь от девочки до личности с мировым именем. С годами все чаще перестаешь удивляться неожиданным встречам и открытиям, которые сопровождают тебя постоянно. О Зинаиде Серебряковой, урожденной Лансере, услышал еще в начале 1970-х, был восхищен фактом существования художницы, принадлежащей одновременно трем странам — Украине, России и Франции. Судьба Зинаиды Евгеньевны долгие годы в СССР была известна только узкому кругу искусствоведов и поклонникам изобразительного искусства. Да и они в большинстве своем считали, что она умерла еще до революционных событий 1917 года. Случайно попавшаяся в руки книга искусствоведа В. Князевой «З. Е. Серебрякова», изданная в 1979 году, заставила задуматься о многих «неоткрытых» художественных сокровищах русской эмиграции. 
Судьба подарила мне уникальную возможность встретиться с Екатериной и Александром, детьми Зинаиды Серебряковой. Они показали малоизвестные картины художницы, скончавшейся в 1967 году и похороненной в Париже, а также письмо, где она называет Украину своей истинной родиной. Отправившись в Нескучное, я, к сожалению, уже не увидел фамильной церкви, усадьбы и хутора Серебряковых, но зато оценил красоту тех мест, кои запечатлела на своих полотнах Зинаида Евгеньевна. Кстати, мне удалось услышать рассказы живых свидетелей тех лет об интересующих меня событиях. С тех пор начал «догонять уходящую натуру», проникать в секреты слобожанских персонажей, коим выпала долгая жизнь на полотнах художницы.
— В вашей книге 25 глав, каждая из которых рассказывает о важных этапах жизненного пути З. Е. Серебряковой, подтвержденных документами, фотографиями и цветными иллюстрациями картин, соответствующих исследуемому времени. Вы обладаете умением заключить в лаконичную форму большой отрезок времени, поэтому к новому изданию можно относиться и как к монографии, и как к архивно обоснованному справочному материалу. Не секрет, что к вашим предыдущим издательским делам подключались обеспеченные люди, спонсирующие полностью или частично каждую книгу. А кто помогал сейчас?
— В последнее время мои новые работы ни у кого из обеспеченных людей интереса не вызывают. Видимо, наступают времена полного равнодушия к доставшемуся нам культурному наследию, не находящему ни спонсоров, ни поддержки на государственном уровне. Поэтому книгу издавал за собственные деньги. К радости, она вызвала интерес у преподавателей и студентов двух харьковских вузов — Академии культуры и Национального технического университета.
— Странно! В Харькове есть Художественный и муниципальный музеи изобразительных искусств, около десятка выставочных залов, почти сотня научных, городских, районных и вузовских библиотек. Неужели они не захотят приобрести у вас это красивое и нужное их посетителям издание?
— Видимо, снова буду дарить…
— Недоумеваю! Вы ограничиваете себя в еде, слабы здоровьем, нуждаетесь в серьезном лечении, дошло до того, что не можете покинуть квартиру из-за боли в ногах. И при этом тратите внушительные суммы на издание книг…
— Не могу иначе. 

ИЗ ДОСЬЕ «ВРЕМЕНИ»

Валерий Давидович Берлин родился в Николаеве 28 августа 1938 года в семье военно-морского инженера. Окончил историко-филологический факультет университета в Комсомольске-на-Амуре, где его отец проходил службу. Член Союза журналистов Украины и Союза писателей России, дипломант регионального журналистского конкурса «Часопис» разных лет. На протяжении нескольких лет являлся сотрудником Чугуевского художественно-мемориального музея им. И. Е. Репина. Участвовал в создании юбилейной экспозиции «Чугуевская икона и портрет». Инициатор открытия мемориальной доски Ф. И. Шаляпину в Харькове. Автор семи книг («Приглашение к тайне», «Мне б только растревожить старину», «В поисках чугуевского художественного наследия», «О прежних днях задумавшись слегка», «Бессмертный человек с разными жизнями», «Не весь Харьков», «Зинаида Серебрякова. На пути в Париж»). Каждая его книга — попытка убедить неравнодушных земляков в недопустимости разрушения старого Харькова. Более полувека посвятил поиску утраченного культурного наследия Харькова и Слобожанщины. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики