Вчера, сегодня, завтра, или Тридцать лет спустя

15-04-2019

На днях свой день рождения отметил коллектив Харьковской оперативно-спаса­тельной службы. Ровно тридцать лет назад в нашем городе, благодаря энтузиазму простых, но неравнодушных к чужой беде людей, появилась первая в огромной стране СССР негосударственная спасательная служба.

 

Они не принадлежат сами себе
Считается нормальным как-то планировать свой день. Но есть люди, в чьи житейские планы жизнь вносит коррективы постоянно. И абсолютно неважно, что именно они для себя запланировали на завтра или, скажем, на будущую неделю. Они не принадлежат самим себе. В любой момент телефонный звонок может нарушить все планы. Речь идёт о спасателях. Как, по-вашему, живут эти люди? В обычной жизни они — инженеры, сантехники, строители, менеджеры. Но когда где-то случается беда, они становятся теми, от кого зависит очень многое. И главное — чья-то жизнь. И они оказываются там, где кого-то нужно спасти…
Мы уже писали о той роли, которую сыграли наши земляки в событиях далекого 1988 года, когда страшное землетрясение принесло горе народу Армении. Если кто забыл, напомним: именно наши харьковчане, спортсмены-горноспасатели были первыми, кто по зову сердца, без приказа, отправились в Спитак на помощь пострадавшим. Спитакская трагедия показала — в стране, т.е. в СССР не существует структуры, необходимой для спасательных работ в экстренной ситуации. Поэтому руководители харьковского спортклуба горного туризма Владимир Америков и Александр Хяйнекяйнен подняли вопрос о создании спасательной службы, которая на негосударственном уровне могла бы осуществлять операции по спасению, где могли быть задействованы профессионалы-спасатели, каковыми на тот момент и являлись харьковские горноспасатели, отлично показавшие себя в Армении. Именно по инициативе харьковских добровольцев, принимавших участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении тридцать лет назад, 11 апреля 1989 года и появилась первая в стране (напомним, речь идет о Советском Союзе) негосударственная спасательная организация, получившая название оперативно-спасательной службы.
Служба добровольно взяла на себя обязанности по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи пострадавшим. Еще раз акцентируем ваше внимание. Негосударственная служба! Иными словами, государство не вкладывало (как, впрочем, и сейчас) в эту структуру ни единой копейки! Вся деятельность наших спасателей финансировалась за счет исключительно частных пожертвований. Немного позже к этому стали подключаться и производственные предприятия. На весь огромный Союз их набралось всего около сорока. Но все-таки… Так, или иначе, но оперативно-спасательная служба была создана и она работала. А как работала — можно себе только представить. Ну так, для информации, можем сказать, что наши ребята выезжали на ликвидацию последствий землетрясений в Грузию и Румынию, а всего Служба совершила более 4000(!) выездов на ЧС. При этом из труднодоступных мест в зоне повышенного риска был извлечен 301 погибший, а спасено 387 пострадавших! Представляете? Почти четыре сотни спасенных человеческих жизней! Правда, никто не знает, какой ценой эти жизни спасались...

Цена за жизнь — жизнь

В 1993-м году руководитель оперативно-спасательной службы Владимир Америков был в оперативном режиме срочно вызван на чрезвычайную ситуацию. Приехав на место, узнал — молодая женщина взобралась на башенный кран, стоявший на стройплощадке, решила свести счеты с жизнью. Задача — подняться к суициднице и попытаться уговорить ее не делать глупостей. Владимиру было уже пятьдесят два года, совсем недавно он перенес инфаркт. Но кто-то должен… Опытный горноспасатель, он стал взбираться на фермы подъемного крана, при этом стараясь не попасть в поле зрения неадекватной женщины. 
Поднявшись наверх, на высоту более пятидесяти метров, Америков попытался вступить в словесный контакт с потенциальной самоубийцей. Никакие уговоры на женщину не действовали, она вполне осознанно решила покончить с собой. Владимир, тем не менее, продолжал ее уговаривать, медленно приближаясь к ней. Когда между ним и женщиной оставалось уже менее метра, самоубийца, все-таки решившись, сделала шаг в пропасть. Владимир совершил невероятный прыжок, уцепившись лишь ногами за переплеты фермы крана. Он успел перехватить руку самоубийцы, вцепившись в нее мертвой хваткой. Однако через несколько мгновений понял: удержать её невозможно. Девушка была, что называется, в теле, да и извивалась и вертелась она с целью освободиться от железного захвата так, что и два здоровых мужика ее не смогли бы удержать. Тогда спасатель принял единственное правильное в тот момент решение — он перебросил руку женщины через переплет фермы крана, ломая тем самым эту руку.
Впоследствии ему едва не вменили в вину причинение телесных повреждений самоубийце. Тем не менее, именно это позволило сэкономить те несколько минут, за которые к нему успела подняться команда помощников. Закончилось все благополучно. Попытка суицида была пресечена. Человеческая жизнь была спасена. Несостоявшаяся самоубийца была увезена спецбригадой «скорой помощи» в психиатрическую лечебницу. А её спасителя, Владимира Америкова, другая бригада медиков под сиреной увезла в реанимацию — с ним случился второй инфаркт. Уже спустя несколько дней оказалось, что у него сломаны два ребра — прыгая за самоубийцей, он ударился о стальной уголок переплета крана. Сейчас трудно себе представить, какую страшную боль претерпевал этот человек, спасая чужую жизнь. И его не спросишь — после этого случая Владимир Америков прожил совсем недолго. Не выдержало сердце спасателя. О последнем подвиге этого действительно настоящего героя нам рассказала его вдова, Людмила Петровна Мамонова, на сегодняшний день действительный член аварийно-спасательного отряда, созданного на базе оперативно-спаса­тельной службы еще в 2004 году.
Вот так по сегодняшний день уже тридцать лет и живет эта служба, созданная в свое время обычными, но неравнодушными людьми. Думается, необходимо рассказать еще и о том, что после создания первой в СССР спасательной службы ее филиалы открылись и в других городах страны. Первый филиал был открыт в Москве. Внимание! Московский отряд оперативного спасения, который возглавил наш земляк Михаил Купервасер, находился в подчинении Харьковской оперативно-спасательной службы! А всего таких филиалов по всему Советскому Союзу открылось около двух десятков. И все они существовали и что самое главное — эффективно работали на общественных началах. Так было. А что сегодня?

Мы были самыми первыми и остались единственными
Мы встретились с нынешним командиром Харьковской оперативно-спасательной службы Юрием Кулишем. Вопросы, которые мы задавали, были простыми: что было вчера, как дела обстоят сегодня и какие надежды на будущее? 
— Да, — говорит Кулиш, — мы работали вчера, работаем сейчас и надеемся, что и дальше будем работать. Мы по-прежнему нужны. Если вкратце вспомнить, на какое количество ЧС мы выезжали за минувшее тридцатилетие, то, пожалуй, это перечисление займет не одну страницу печатного текста. Это и природные катастрофы в Румынии и Грузии, и техногенные катастрофы в Украине и Харькове, конечно же. А о том, сколько рекомендаций по устранению последствий тех или иных бытовых чрезвычайных ситуаций было дано просто в телефонном режиме, даже не стоит говорить — их тысячи! Конечно, основная проблема в нашей работе — это финансы. Мы ведь по-прежнему негосударственная структура, существуем за счет пожертвований. Наши спасатели, разумеется, зарплату не получают. Но нам нужно платить налоги, оплачивать электроэнергию, теплоснабжение и т.д. Мы не живем в вакууме. Правда, в этом году появилась надежда, что наша служба войдет в состав городской службы спасения, что-то вроде американской 911. Мы были самыми первыми. И остались пока единственными. Но о том, как мы работаем, говорят наши награды. Еще в 1990 году первым был награжден орденом «За личное мужество» Владимир Америков. Орденом «За мужество» 2-й степени был награжден Александр Мельничук. О себе Юрий Кулиш скромно умолчал. Но мы-то знаем, что он награжден орденом «За заслуги» 3-й степени. А грамотами МЧС Украины «За отвагу в ЧС» были отмечены: Зайцев А. Д., Еськов В. В., Михайловский В. Н., Черниговский К.В., Четвериков В. Н. 
Хочется вспомнить о верных друзьях и помощниках наших спасателей. При оперативно-спасательной службе существует и поисково-спасательный кинологический отряд, которым руководит Вячеслав Денисенко. На торжественной встрече спасателей, которая состоялась 11 апреля, в день тридцатилетия Службы, присутствовала и воспитанница Вячеслава, бордер-колли Анча, с удовольствием откликающаяся на обращение Анчутка. На груди собаки полтора десятка медалей. «За работу», — не вдаваясь в детали, коротко комментирует Вячеслав. 
Что же, значит, работает служба. А было бы неплохо, если бы государство еще как-то благодарило своих спасателей. Как — это пусть уже оно само думает. А мы можем только поздравить ребят с тридцатилетием и пожелать… Ну, сами придумайте, что можно пожелать этим настоящим людям! 

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики