Влодзимеж Лешчинский: «Мы хотим, чтобы в Харьков приехали практики»

12-10-2016

Советник, консул по экономическим вопросам в Генеральном консульстве Республики Польша — человек в Харькове уже не новый и читателям нашей газеты известный. 

Опыт, полученный господином Лешчинским за время дипломатического метания по миру — за свою жизнь успел, кроме родной Варшавы, поработать и в индийской Калькутте, и в канадском Монреале, — он пытается перенести и на родную нам почву. 
Ещё до начала интервью я знаю, что получается это не всегда — военные действия на востоке нашей страны всё ещё отпугивают многих потенциальных польских инвесторов. Но настроен при этом мой собеседник вполне оптимистически…
— Господин советник, по тому, что мы оба, да и многие из наших читателей, знаем из открытых источников, сейчас как раз активно развивается сотрудничество между нашими странами в военной сфере. В Украине это касается прежде всего развитых в промышленном плане областей востока и юга Украины — то есть вашего консульского округа. По понятным причинам развивать эту тему мы не будем…
— Не будем! (улыбается).
— …но зато очень бы хотелось узнать о результатах ваших поездок в Польшу с украинскими делегациями. Ведь, как уже говорилось, основная цель — опыт Польши в проведении административно-территориальной реформы. В Украине эта реформа только стартует, причём болезненно, а в Польше она, насколько я знаю, была самой удачной из пакета реформ девяностых годов, осуществлённых в вашей стране.
— Согласен. Ошибки, конечно, были, но в целом это то, чем мы можем гордиться. Что касается поездок, то они действительно осуществлялись и приглашали мы с собой как раз представителей украинского самоуправления — председателей местных сельских, поселковых советов, фермерских организаций. Мы хотели, чтобы они воочию убедились в том, что даёт местным общинам реальное самоуправление, подкреплённое финансами, как развиваются территории. Ведь некоторые из них добились действительно фантастических результатов!
— Что, если коротко, больше всего украинцев поражало и что, как говорится, осталось за кадром?
— Наши гости, все без исключения, были поражены качеством дорог, которые в Польше уже не ограничиваются центральными автобанами, а «заведены» в каждое село. Они пытались вникнуть, — благодаря чему сельская гмина, по-вашему сельсовет, может в подчинённых ей сёлах содержать прилично отремонтированные и оснащённые школы, больницы, дома культуры. Фермеров поразило то, что польские крестьяне снова объединяются, но уже не по принуждению «свыше», а на добровольной основе. Садовникам, овощеводам, объединённым конкретной целью, легче продавать свой товар, находить новые рынки сбыта. Что касается нас (а Генеральному консульству в организации таких поездок активно помогали областные власти нашего округа, а также такие, например, общественные организации с харьковской пропиской, как Польско-украинская аграрная ассоциация), то вскоре стало ясно, что такие ознакомительные поездки, при всей их наглядности, имеют ограниченный потенциал. Наш округ самый большой в Украине, всех председателей сельсоветов в Польшу не вывезешь. С другой стороны, мы убедились в полезности такого общения, наблюдаем огромный интерес со стороны наших коллег с Украины. Отсюда — замысел организовать в, скажем так, консульской столице, форум, на который и съедется как можно больше заинтересованных…
— О чём будем говорить?
— Прежде всего, о том, за счёт кого и за счёт чего, как говорится, весь этот праздник. Конечно, польское село, посёлки развиваются и благодаря помощи со стороны Европейского союза. Мы хотим рассказать, как с этим обстоят дела у нас, и по возможности присоединять украинских друзей к таким уже совместным проектам. Но ещё больше хотелось бы и следует поговорить о стратегии развития сельских территорий. Такие «стратегические планы» — уже обыденность польских гмин и повятов. Выбранный народом руководитель местного самоуправления, а эмоции на таких выборах иногда просто зашкаливают, должен разбираться в коммунальном хозяйстве, предложить свой план развития инфраструктуры. Точно так же, как, скажем, план развития зелёного туризма. Стимулировать самозанятость населения — это самый верный способ борьбы с безработицей. Особый успех такого избранного народом старосты — привести в свой город, свою деревню инвестора, который наладит там производство. Это автоматически даёт и занятость местному населению, и деньги в местный бюджет…
— Звучит очень интересно. Остаётся спросить: кого вы собираетесь пригласить на этот форум? Где и когда он состоится?
— Практиков! В Харьков должны приехать те, кто, как говорится, на своей шкуре испытал, каково это — собирать местные налоги, а потом распоряжаться этими буквально кровью и потом заработанными средствами. А главный посыл, который наши старосты, войты и общественные деятели польской глубинки хотят донести украинским друзьям и коллегам, — это то, что территория, по-вашему громада, может быть успешной только тогда, когда между теми, которого избрали, и избирателями будет постоянная, ежедневная связь. Отношения «начальник-подчинённый» на этом уровне ну никак к успеху привести не могут.
Мы хотим на эту встречу пригласить руководителей местного самоуправления уже вновь созданных и ещё «сомневающихся» территорий из Харьковской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской областей, с Донбасса. Сейчас вместе с областной администрацией решаем, где провести форум. Состоится он в конце ноября, о месте и точном времени сообщим, в том числе, и с помощью вашей газеты. Приходите, будет интересно!
Интервью взял 
Вячеслав Новиков.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики