Временный приют для братьев наших меньших

11-06-2018

За окном июнь, а значит, период отпусков уже стартовал. Для хозяев четвероногих друзей одна из головных болей накануне отдыха — куда на время пристроить питомца без ущерба для его здоровья и своего кошелька.

 

Спасительная услуга
Один из вариантов решения проблемы — оставить животное на попечение родственников, друзей, знакомых. Экономически это наиболее выгодно. Услуга может оказаться вообще бесплатной, особенно если у ваших знакомых есть свой домашний любимец и ему тоже вскоре может понадобиться такая же помощь от вас. Разве что вы потратитесь на питание для вашей зверушки. Кота или другого небольшого, а самое главное — спокойного зверя можно оставить на его привычной территории, попросив того, кому вы доверили эту миссию, периодически наведываться к вам домой и кормить питомца. А вот с собакой — сложнее. Оставить пса дома чревато конфликтами с соседями, которые будут возмущаться вполне вероятными ночными «концертами» тоскующего по вам животного. Да и приходить к вам в дом по нескольку раз в день, чтобы выгулять «лучшего друга человека», не каждый захочет. Поэтому собаке придется перейти в чужое жилище. Но можете ли вы быть на сто процентов уверены, что ваш любимец в новой обстановке не начнет шалить? Вот почему все чаще хозяева животных прибегают к такому спасительному варианту, как зоогостиница.
Как оказалось, оте­лей для животных в столице Слобожанщины хоть пруд пруди. Практически в каждой ветклинике есть такая услуга, как передержка. Но далеко не всегда помещение для этого можно назвать громким словом «гостиница». Это может быть просто небольшая по площади клетка, размещенная в здании клиники, где животное едва ли может сделать пару шагов, или же уличный вольер. Но есть и «пятизвездочные номера» для зверушек. 
Сразу скажу: гостиница для животных — удовольствие не из дешевых. К примеру, в одной из известных частных ветеринарных клиник Харькова сутки содержания собаки стоят 100 грн, а кота — 50 грн. Причем питание в эту сумму не входит: за него нужно доплачивать отдельно или же принести свой корм на все дни пребывания животного там. Предварительная вакцинация желательна, но не обязательна. 
В другой же частной ветлечебнице стоимость передержки и собаки, и кота одинакова — 100 грн. плюс питание. Здесь разрешают проживание и без прививок. Но учтите, что договариваться об услуге лучше заблаговременно (хотя бы за две недели), чтобы место для вашего питомца забронировали на нужные даты. 

N-звездочные номера
Есть и более роскошные варианты. Например, частный домашний отель «Пес и кот». На его сайте читаю: «Каждое животное проживает в отдельном светлом номере с двойными открывающимися пластиковыми окнами и деревянным полом, мягким покрытием на полу и диваном для отдыха. Комнаты ежедневно проветриваются и убираются. Воздух в помещении без посторонних запахов. Перед заселением нового гостя проводится санитарная обработка и кварцевание. Размеры номеров 10–12 м кв. (стандартный) и 18-20 м кв. (люкс), высота потолка 2,2 метра». Цена за сутки для постояльца среднего размера 130 грн. с питанием. Здесь обещают индивидуальный поход к каждому клиенту, вплоть до приготовления персонального натурального питания. Предусмотрены прогулки на поводке дважды в день по 1–1,5 часа за территорией гостиницы. За дополнительную плату здесь могут заняться дрессировкой вашего питомца, чипировать его, в случае необходимости принять роды, оформить документы (на выезд, на родословную), подобрать пару для вязки и сделать модную стрижку (груминг). 
Элитная гостиница есть, к примеру, и при ветклинике «Доверие». День проживания животного там обойдется в 200 грн. «Фишка» гостиницы в том, что ее сотрудники регулярно оповещают хозяина питомца о состоянии его любимца с помощью сообщений на Вайбер. Для собак предусмотрен выгул 2–3 раза в день. На сайте гостиницы обращается внимание, что к стационарному содержанию допускаются только вакцинированные животные. 
Наиболее «бюджетный» вариант — это гостиница для животных при Харьковском центре обращения с животными. Условия там, в общем-то, неплохие как для собак, так и для котов. На их официальном сайте сообщается, что «гостиница для собак построена по специальному проекту, опробованному в лучших европейских приютах для животных». Стоимость проживания собаки в отеле зависит от ее веса: до 10 кг — 50 грн. в сутки, от 10 до 35 кг — 70 грн., больше 35 кг — 100 грн. Специального выгула собак нет (разве что за дополнительную плату). Однако апартаменты для собак как бы разделены на две части: внутреннюю и внешнюю (вольер). Собака вольна перемещаться из одной части в другую, поэтому может гулять на улице сама. Приятно, что в цену уже включено питание (искусственный корм). Если же хозяева не хотят, чтобы их животное кормили именно таким кормом, могут оставить свой. Стоимость содержания кота или кошки — 50 грн. в сутки (вместе с питанием). 

Вопрос прививок

Чтобы вашего питомца взяли в гостиницу при Центре обращения с животными, нужно, во-первых, заранее забронировать там место, во-вторых, животное должно быть привито от бешенства и основных инфекционных заболеваний. Причем в центре требуют вакцинацию по двойной схеме, то есть с повтором (ревакцинацией) через 21 день. Лишь от бешенства достаточно одной свежей прививки. Между последней прививкой и приемом в гостиницу должно пройти по крайней мере дней десять, а лучше — две недели. 
А вот в двух харьковских ветклиниках (частной и участковой государственной), куда обратилась автор этих строк, удивились такому своеобразному подходу. Мол, «неужели вы думаете, что от двух уколов питомец будет более защищен?!» Один из ветеринаров вообще сказал, что в Западной Европе собак прививают хорошей вакциной раз в три года. Но специалист из Харьковской городской гослечебницы ветеринарной медицины объяснил, почему в Центре столь жесткие требования. Дело в том, что любая гостиница для животных — это инфицированная среда. Поэтому двойная вакцинация — это подстраховка и для хозяев питомцев (чтобы животное после передержки не заболело), и для самой гостиницы. Ведь если среди лохматых постояльцев попадется кто-то больной, инфекция распространится и на других. Поэтому если ветклиники или просто частные лица, промышляющие передержкой животных, берут животное вообще без прививок, к этому следует относиться с опаской. 
Теперь же подсчитаем, во сколько обойдется проживание кота, например, в гостинице при Центре обращения с животными, в течение двух недель. Само проживание — 700 грн. Но есть еще подготовительные траты. Это обработка животного от блох и гельминтов (глистов) — минимум 20 грн. (поэтапно проводится за 10 дней до вакцинации). Затем первая вакцинация (без бешенства) — ориентировочно 210 грн. (такая сумма в одной из частных ветклиник Харькова), оформление ветеринарного паспорта, куда вписываются прививки (если раньше вы его не заводили), — около 90 грн., затем ревакцинация уже с компонентом от бешенства 260 грн. Итого на подготовку к гостинице нужно потратить дополнительно 580 грн. В сумме пристроить кошечку на две недели стоит 1280 грн. Благо, ее можно доставить в Центр и общественным транспортом. 
Зато следует учитывать в подсчетах затраты на транспортировку средних и больших собак. Две недели проживания средней собаки обойдется в 980 грн. Плюс обработка от блох и глистов (минимум 20 грн), вакцинация (самое малое 300 грн.) и ревакцинация (350 грн.), а также такси, чтобы доставить собаку в гостиницу, а потом назад (еще не меньше 300 грн.). В результате, по скромным подсчетам, за такое удовольствие придется заплатить 1950 грн. 
Вывод прост: следует заранее подкопить деньжат не только на сам отпуск, но и на временный приют для четвероногого любимца. 

 

Галина Кушнир.

Читайте также
Другие материалы рубрики