«Время Ч» в городе N

20-01-2020

На минувшей неделе в харьковском Доме актера состоялась премьера социально-политического памфлета «Тариф», поставленного по пьесе писателя-сатирика Владимира Горбаня художественным руководителем негосударствен­ного театра «Время Ч» Жанной Богусевич в декорациях Екатерины Колесниченко.

В афише жанр спектакля определен трагифарсом. На нашем театральном пространстве появилось много трагифарсовых спектаклей, в которых одна слагаемая часть чаще всего «пожирает» первую или вторую составляющую. В данном случае этого, к счастью, не произошло, да и не могло произойти. Уж слишком ясно прописано драматургом и последовательно воплощено на сцене режиссером резкое обличение — не личной жизни конкретного персонажа, а целого общественного явления. Такого вот драматического памфлета (подчеркиваю, не фарса) с ярко выраженной в характерах персонажей карикатурной доминантой на украинской сцене встречать еще не приходилось
Режиссеру и актерам удалось достичь доселе небывалого явления — сложным сценическим приемом воспроизвести в «Тарифе» шаржированный образ порочной государственной системы. Существенную помощь действию оказывают удачно подобранное музыкальное оформление и экстравагантные хорео­графические «фокусы», придуманные Натальей Фединой. 
…Тюрьма пустует. В городе N преступники считаются нормальными гражданами, однако то, что камеры местной тюрьмы остаются незаселенными, беспокоит оставшегося в этой «системе ценностей» надзирателя. Боясь лишиться работы, Сержант (артист Юрий Николаенко) помещает в местной газете объявление, что будет платить деньги тому, кто, выбрав для себя статью уголовного кодекса, соответствующую избранному сроку заключения, пожелает стать узником пустующих застенков. 
Долго ждать не пришлось, один за другим появляются три деклассированных (в понимании именно той социальной среды) элемента — полоумный Генерал (артист Михаил Озеров), ловкий Мазурик (артист Данил Кузнецов) и профессор Микробиолог (заслуженный артист Украины  Игорь Мирошниченко). Романтик-Сержант создает для них такие условия, что тюрьма вскоре становится для заключенных родным домом. Неизменным блюдом в ней подается лимонный пирог, приготовляемый Сержантом по оригинальному рецепту, извлеченному из старинной поваренной книги. Гуманное отношение к заключенным и проявление тюремной демократии в коррумпированном областном центре привлекает к себе внимание Мэра (артист Максим Авксентьев), который оценивает деятельность Сержанта на уровне государственной измены. Пытаясь завладеть тюрьмой, чтобы использовать её в коммерческих интересах, Мэр вскоре сам оказывается за решеткой, но власть в очередной раз меняется, и он триумфально покидает свою камеру. Изгнанные из тюрьмы Генерал, Мазурик и Микробиолог вновь оказываются на «воле» без куска хлеба.
— Главная мысль пьесы заключается в том, что истинная свобода — понятие не физическое, а духовное. Для Сержанта тюрьма — особый мир. Он пытается его сохранить, но не может отстоять, пытаясь сберечь хотя бы часть. Своим поступком одинокий надзиратель невольно спасает таких же, как и он, потерянных людей в разрушающемся социуме умо­зрительного государства. Сюжет строится на расколе реальности, обе части которой иронично отображают болезненное состояние общества на верхних и нижних социальных уровнях. К сожалению, во все времена волнующие человечество вопросы неизменны — кто виноват и что делать? Привычный уклад этих людей был разрушен, но герои пьесы выжили, потому что сплотились вокруг Сержанта. Тюрьма стала прообразом свое­образного «ковчега». Персонажи-одиночки нашли точки соприкосновения, поэтому попытка Мэра отобрать тюрьму вернулась бумерангом к нему же, — так комментирует замысел своего произведения Владимир Горбань. 
Но в пьесе нет той выразительной мощи, какая проявилась в спектакле. В социологическом исследовании Жанной Богусевич сценического действия актуальность укрупняется высшей степенью саркастической иронии. Актеры играют роли, используя прием усиленного выявления карикатурных черт характера своих персонажей. Михаил Озеров, Игорь Мирошниченко и Данил Кузнецов работают по принципу репризного трио, где каждый исполнитель не выходит за рамки отведенного ролью пространства. В избранном приеме сложно выстраивать взаимоотношения между действующими лицами, однако опытным мастерам сцены удалось обобщить несовместимых по своим характеристикам типов — Генерала, Мазурика и Микробиолога, при этом еще придать каждому индивиду символическое значение. Именно они обеспечивают спектаклю жанровую привлекательность, причем без надуманного комикования и использования «бородатых» актерских штампов. Три талантливых артиста вполне серьезно размышляют о сложных предлагаемых обстоятельствах, в которых оказались их непосредственные персонажи. 
Сержант Юрия Николаенко и Мэр Максима Авксентьева не выпадают из крепко скроенной модели спектакля, но их роли пока еще не столь свободно «встрАчиваются» в оригинальную канву режиссерской трактовки. Иными словами — они излишне правдоподобны во времена Ч города N.

Александр Анничев, 
искусствовед

Читайте также
Другие материалы рубрики