Всё «Может быть», а «Мужики не плачут»!

14-02-2018

Спектакль «Мужики не плачут», поставленный в театре «Может быть» по мотивам киносценария Франсиса Вебера режиссером Сергеем Аксеновым, на Малой сцене Харьковского Дома актера идет не часто, а потому воспринимается всегда как премьера. 

 

Франсис Вебер, известный французский кинорежиссер и сценарист, никогда не причислял себя к драматургам, потому что писал не пьесы, а сценарии к художественным фильмам, по которым снимал популярные во всем мире комедии, в основном с участием Пьера Ришара. По сценарию «Контракт» Франсиса Вебера был снят фильм «Зануда» с Лино Вентурой и Жаком Брелем в главных ролях. Кто видел это кино, тот помнит, каким образом судьба сводит в одном месте совершенно непохожих людей. Ральф Милан работает на мафию. Его высоко ценят за профессионализм и чистую работу при ликвидации опасных свидетелей. Франсуа Пиньон  — хронический неудачник и зануда, которого бросила жена…
Режиссеру Сергею Аксенову удалось подчинить «Контракт» законам театрального действа, изменить фабульную окраску и дать иное название — «Мужики не плачут» под жанровым определением — экстремальная комедия. Насколько мне известно, зрители смотрели обновленный вариант спектакля, которым еще в 2006 году заявил о себе ныне горячо любимый харьковской публикой театр «Может быть». 
В классическом понимании это комедия ситуаций. Создаваемые консьержем гостиничного этажа, неким Гарсоном (артист Антон Жиляков), легко разрешимые перипетии быстро превращаются в ловко сплетенную интригу. С виду наивный Гарсон заманивает двух взрослых мужиков в номер-капкан, как опытный ловец сусликов. Все начинается с того, что в отеле поселяется киллер Ральф (артист Владимир Маркович) и пытается приладить к окну винтовку с оптическим прицелом. В этом же номере, якобы по ошибке, появляется еще один постоялец, странный месье Франсуа (артист Александр Шпилевой), как позже выяснится — торговый агент. Консьерж пытается устранить недоразумение двойного поселения, но затягивает решение вопроса, придумывая всевозможные причины. Каждый новый повод опустошает карманы горемычного киллера, нервно ожидающего скорого появления заказанной ему жертвы. Со своей стороны и коммивояжер пытается решить свои проблемы, «подкармливая» Гарсона мелкими купюрами. 
Первоначальное появление артистов на площадке типа манежа, окруженного зрительскими рядами, разыгрывалось откровенным цирковым антре. Такой сценический прием мог показаться ничем иным, как увлекательным прологом, за которым последует дальнейшее развитие событий с не­ожиданным поворотом в сторону обозначенного жанра. Но не тут-то было. Нескончаемый поток остроумных инсинуаций с быстрыми сменами мизансцен увлекает зрителей интригующим событийным рядом, превращая малую форму антре в двухчасовое цирковое представление.
Вообразите себе, что клоуны Бим, Бам и Бом решили разыграть перед нами серьезный спектакль, забыв на время о своих непосредственных обязанностях. Ситуация, в которую попадают три клоуна, сопряжена с поисками ранее неведомых творческих ощущений, можно сказать, сродни экстремальным. Восхищаюсь, как удалось режиссеру примирить в одном актере противоречивые виды исполнительского мастерства — драматического артиста и ковёрного клоуна? В актерских работах они существуют неразделимо и с пониманием индивидуальных особенностей клоунских типажей: Гарсон — наглый рыжий, Ральф — коварный черный, Франсуа — несчастный белый. Типология каждого проявляется в спектакле как характерная особенность драматического персонажа в предлагаемых обстоятельствах. Причем в импровизированных предлагаемых обстоятельствах, хотя и обусловленных единством места, времени и действия. 
Антон Жиляков в этой троице является своеобразным активатором конфликтов, ежеминутно изменяющих настроение партнеров по сцене. Ральф—Маркович и Франсуа—Шпилевой подвластны обаятельной наглости Гарсона—Жилякова, которую он прикрывает ироничным состраданием к ближнему и лживым радушием туманит разум двух «сусликов», лукаво обнадеживая своим участием в их проблемах. Иными словами — быстро спешит на помощь, не оказывая её. 
Потенциальные зрители этого спектакля, скажу по секрету: вас ждет неожиданный финал, да, да именно такой, какой бывает в остроумном анекдоте, когда готовишься к одной развязке, а потом долго смеешься над тем, чего и предположить не мог.
* * *
Перед началом спектакля, который можно не кривя душой назвать представлением, актеры сообщают зрителям, что одинаковых, даже похожих «Не плачущих мужиков» у них не бывает. Название одно, а спектакли разные. Оказывается, можно один и тот же комедийный сюжет разнообразить сколько угодно раз, не нарушая актерской чести и профессиональной этики. А в финале получить долгие аплодисменты, цветы и шоколад. Восхищенные дамы щелкают селфи, ослепляя полюбившихся артистов вспышками, благодарными улыбками и комплиментами. Тут только руками можно развести — хороший спектакль!

 

Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики