Я б в инспекторы пошел, пусть меня научат!

16-05-2018

С 1 мая в Харьковской области проходит регистрация желающих стать общественными инспекторами по охране культурного наследия.

«Глаза» чиновников
Данная акция проводится по инициативе управления культуры и туризма облгосадминистрации и Харьковского научно-методического центра охраны культурного наследия, и, что немаловажно, по договоренности с общественными организациями, которые за последние годы неоднократно выступали в защиту уничтожаемых исторических зданий и архитектурных шедевров.
Желающим стать общественными инспекторами нужно заполнить заявление-анкету (оно есть на сайте ОГА: http://kharkivoda.gov.ua/news/92482) и отправить его по адресу kharkivoks@ukr.net. 
Регистрация будет идти два месяца. После рассмотрения поступивших заявлений и отбора наиболее подходящих кандидатур для будущих общественных инспекторов проведут обучающие занятия.
Привлечение общественных инспекторов к охране культурного наследия практикуется в Харьковской области с 2009 года. Чиновники и общественники надеются, что обновление этого сотрудничества даст больший эффект, нежели было до сих пор.
— В разное время в Харьковской области было от 100 до 150 общественных инспекторов, сейчас их насчитывается 35 человек, — рассказывает начальник отдела охраны недвижимого культурного наследия и музейного дела управления культуры и туризма Харьковской ОГА Александр Костин. — Как правило, это довольно узкий круг специалистов: историки, краеведы, архитекторы. Сотрудничая с общественными организациями, мы решили расширить этот круг, чтобы в охране культурного наследия были представлены более широкие слои населения, в том числе, например, студенты профильных специальностей. Это будут наши дополнительные «глаза», поскольку штат управления небольшой, сотрудники не успевают своевременно отслеживать происходящие нарушения, а общественные инспекторы могут сообщать нам о таких случаях. Мы выдадим им удостоверения и рекомендательные письма от управления культуры. Эта работа не оплачивается, она выполняется на общественных началах.
— Какими знаниями должен обладать общественный инспектор и какими полномочиями он будет наделен?
— Безусловно, он должен понимать, какое культурное наследие у нас имеется. Для этого мы проведем 2–3 обучающих семинара. Основные задачи общественного инспектора состоят в том, чтобы фиксировать обнаруженные нарушения на фото- или видеокамеру и сообщать в управление. В дальнейшем планируем организовать горячие телефонные линии, чтобы любой гражданин мог позвонить нам и сообщить о нарушениях. 
В «Памятке общественного инспектора» указано, что общественный инспектор также может принимать участие в составлении актов технического состояния на объекты культурного наследия и совместно с сотрудниками управления культуры отслеживать, как выполняются требования законодательства в сфере охраны памятников владельцами или балансодержателями таких зданий. Раз в год общественный инспектор должен подавать в управление отчет о выполненной работе.

Игра в охрану

В свою очередь, профессор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», краевед Михаил Красиков, имея многолетний опыт работы общественным инспектором, считает, что расширение круга таких волонтеров не решит проблему сохранения памятников истории и архитектуры:
— Дело в том, что инспектор может только зафиксировать некое нарушение и сообщить о нем в областное управление культуры или в департамент архитектуры. Дальше с обнаруженным нарушением должны разбираться чиновники. Но они, как и общественники, не имеют реальных рычагов, способных заставить владельца исторического здания или памятника архитектуры соблюдать подписанный им охранный договор. А сколько собственников таких зданий вообще отказываются заключать договоры, обязывающие их сохранять аутентичность этих памятников! Мы наблюдаем это на сотнях примеров. Самый вопиющий сегодня — это ситуация с домом на ул. Пушкинской, 19 в Харькове, когда даже с помощью суда до сих пор не удается доказать, что, уродуя памятник архитектуры, его собственник вообще делает что-то не то! И невозможно заставить его просто соблюдать закон! 
Сейчас в Харькове насчитывается несколько десятков общественных инспекторов по охране культурного наследия. Но даже если их будет несколько сотен, это не решит проблему. Потому что эти инспекторы не обладают такими полномочиями, как, скажем, инспекторы пожарной охраны или дорожной полиции, предписания и штрафы которых мало кто решился бы игнорировать. Но в системе охраны культурного наследия все по-другому. Здесь даже чиновники соответствующих департаментов бессильны. Я не знаю в Харькове ни одного случая, когда бы департамент архитектуры или департамент культуры реально наказал виновника, даже с помощью прокуратуры. 
Дом «Слово» (ул. Культуры, 5) увешан пластиковыми балкончиками. Такие же «скворечники» налеплены на домах №№6 и 19 по ул. Рымарской. С фасада дома №6 на той же Рымарской исчезли некоторые скульптуры. Дом выдающегося языковеда А. А. Потебни на улице, носящей его имя, страшно перестроен. Дом знаменитого театрального деятеля М. А. Кропивницкого (пер. Лопатинский, 6) вообще самовольно снесен фирмой-собственником ООО «Юнигран»! 
Когда «гаишник» или пожарный инспектор выписывает штраф, никого не интересует, хочет ли нарушитель платить, потому что интересы государства должны преобладать. А тут получается, что можно снести целый дом, несущий уникальную историческую память, и за это ничего не будет! 
До тех пор, пока сама держава не начнет реализовывать сакраментальную фразу «Охраняется государством», которая написана на табличках, размещаемых на стенах памятников, увеличение количества общественных инспекторов не изменит ничего, это будет лишь игра в охрану культурного наследия.
— И, все-таки, возможно, расширение круга общественных инспекторов хотя бы сделает этот процесс более открытым и привлечет большее количество людей к проблемам охраны памятников?
— Конечно, чем больше будет вовлечено в этот процесс неравнодушных граждан, тем лучше. В других городах тоже происходят подобные безобразия с порчей памятников. Но во Львове, например, протестовать против этого выходят сотни и тысячи людей. А в Харькове по поводу уничтожения дома Кропивницкого вместе со мной волнуются, думаю, 5–10 человек. А остальным харьковчанам — все равно. Но если государство никак не отреагирует на его разрушение, ситуация будет усугубляться из-за безнаказанности преступлений, и в ближайшее время в Харькове так же спокойно может исчезнуть еще не один памятник.

 

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики