Ярмарка вакансий в ХНАДУ: инженер — всему голова

21-04-2017

В Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете состоялась традиционная ярмарка вакансий. Свои предложения о трудоустройстве привезли десятки работодателей. На «ярмарочной» площадке — не протолкнуться. 
У каждого стенда и столика — множество молодых людей, студентов разных факультетов и специальностей.

— Год назад мы провели такую же по масштабности ярмарку и остались довольны ее эффективностью, — рассказал медиа-компании «Время» проректор по научно-педагогической работе, профессор Сергей Ходырев. — Практически каждый второй студент-выпуск­ник остался работать на выбранном предприятии. Особенно важно, что приезжают работодатели из разных регионов Украины. Сегодня на рынке труда востребованы ИТ-специалисты, механики, дорожники. На ежегодную ярмарку вакансий мы приглашаем студентов старших курсов, но ребята со второго, третьего курсов тоже приходят, интересуются.
За харьковскими специалистами по строительству мостов приехали кадровики из фирмы «Сумы­мостстрой». 
— В области с минувшего года в рамках правительственной программы по развитию инфраструктуры начато строительство новых мостов, — говорят они. — В этом году — заказов еще больше. Очень нужны инженеры, мастера. Грамотные специалисты с высшим образованием, которые способны следить за качеством выполнения работ и техногенной безопасностью. Иногородним мы предоставляем жилье: место в общежитии или полностью оплачиваем аренду части дома.
А вот столик харьковского центра Гидрометеорологии. Кого ищут метеорологи в автодорожном университете? Оказалось — инженера-электронщика, специалиста по техническим сетям.
Отдел кадров завода имени Малышева привлекает ребят на рабочие специальности:
—  Есть у нас станки с программным управлением, где обязательно требуется высшее образование. Но сначала нужно пройти стажировку на нашем заводе.
Студент механического факультета Артем Помогайбо выходит с ярмарки с пачкой иллюстрированных проспектов различных фирм, среди них —  «Модельный ряд BMW». Спрашиваю:
— Вы хотите работать в автосалоне по торговле автомобилями?
Оказалось, Артем специализируется на инженерной метрологии.
— Я нашел здесь несколько компаний, где нужна моя специальность — метрология и информационно-измерительная техника, — говорит Артем. — В современном автостроении очень важна точность изготовления автомобилей. Очень повысились требования к качеству и точности всех комплектующих, что является гарантией надежности деталей и машин.
Ректор университета, вице-президент Транспортной академии Украины, профессор Анатолий Туренко на торжественном открытии ярмарки вакансий вручил благодарности работодателям — постоянным партнерам Харьковского национального автодорожного университета (кстати, среди руководителей известных предприятий и фирм — немало выпускников ХНАДУ): это Международный автохолдинг «Солли плюс», Харьковское автотранспортное предприятие №16363, ГП «Харьковский облавтодор», сеть автосервисов «Х-моторс», Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтера», ГП «Завод имени Малышева», ПАО «Турбоатом», концерн НИКМАС и Харьковский областной центр занятости.
Как комментирует директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко, производственные специальности (рабочие и инженеры) стабильно в топ-списке востребованности у работодателей. Даже несмотря на кризис. 
Так, например, в последнее время вырос спрос на специалистов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Во главе списка — токарь, фрезеровщик, электрогазосварщик, инженер-конструктор, инженер-электрик.
Елена Зеленина.
Фото автора.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики