Юридический форум открыл международный сезон на Харьковщине

27-09-2018

В минувший вторник в Национальном юридическом университете им. Я. Мудрого состоялось открытие II Международного юридического форума, в котором принимают участие представители 23 стран мира. Участниками мероприятия стали ученые и практикующие юристы, судьи Конституцион­ного и Верховного судов Украины, сотрудники представительств ЕС, миссии ОБСЕ и других международных организаций. 

 

Организаторами Форума выступают Министерство экономического развития и торговли, Министерство образования и науки Украины, Министерство юстиции, Харьковская областная государственная администрация, Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого и Национальная академия правовых наук Украины. Мероприятие организовано при содействии Агентства США по международному развитию (USAID), Координатора проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Фонда Конрада Аденауэра, Международного Вышеградского фонда и правительства Нидерландов, а также украинских и международных общественных организаций.
Участников меро­приятия поприветствовал Президент Украины Петр Порошенко. Его приветственное слово зачитала во время открытия форума председатель ХОГА Юлия Светличная.  
— Сейчас открывается большой осенний сезон в Харькове, — сообщила Юлия Светличная. – Например, уже 35 стран подтвердили свое участие в юбилейном, X Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы» II Международный юридический форум открывает международный сезон на Харьковщине. В Х Международном экономическом форуме примут участие около 600 участников – как украинцев, так и представителей зарубежных стран. Это будет особое событие для Харьковщины, ведь изюминкой форума является подписание реальных контрактов и договоров, которые загружают экономику региона. И такой старт «международной осени» на Харьковщине является символическим, ведь ни одна экономическая реформа не может быть внедрена без юридического обоснования…
Министр образования Украины Лилия Гриневич, которая в этом году принимает участие в работе Харьковского юридического форума, отметила, что отныне это мероприятие имеет статус государственного.
— Мы рассматриваем этот форум как очень важное событие. Правительство приняло решение, что форум станет ежегодной площадкой, на которой будут обсуждаться различные вопросы, связанные с правосудием в Украине и различными аспектами юридической профессии, — прокомментировала Лилия Гриневич.
Она также отметила, что важным направлением работы форума станет рассмотрение вопросов развития правового образования в Украине и особенно — оценивания качества того высшего образования, которое получают юристы. «Сегодня в стране чуть ли не каждый университет имеет возможность готовить юристов, и мы сейчас работаем над изменением концепции правового образования. На форуме будем рассматривать проект такой концепции», — сообщила министр образования.
Председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук представил первый доклад в рамках форума на тему «Критерии законодательных ограничений конституционных прав и свобод человека». При этом отметил, что традиция, когда политики хотят управлять Конституционным судом, существует еще с советских времен, когда суды были частью административно-командной системы. И лишь недавно — впервые со времен Революции Достоинства — КС получил возможность работать в полном составе.
Сопредседатель оргкомитета ІІ Харьковского международного юридического форума, ректор НЮУ им. Я. Мудрого Василий Таций поблагодарил руководство государства и области за поддержку в организации и проведении мероприятия.
— В  этом году для участия в форуме в Харьковскую область прибыли представители 23-х стран мира. Среди них Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Ирландия, Италия, Канада, Литва, Молдова, Нидерланды, Польша, Словакия, США, Венгрия, Чехия, Швейцария, Швеция и Япония. Широкий круг компетентных людей, принимающих участие в форуме, должен поднять вопросы, которые актуальны для всех людей в мире. Специальной темой нынешнего форума избрано развитие права в условиях цифровой экономики. «Цифровой прыжок» в ключевых областях решения этих проблем невозможен без активного участия юристов-ученых и практиков, — уверен Василий Таций.
В работе четырех панельных дискуссий примут участие известные исследователи и практики, судьи Конституционного суда Украины и Верховного суда, сотрудники представительства ЕС, миссии ОБСЕ, других организаций. Будут проведены тренинги по актуальным вопросам корпоративного права и права интеллектуальной собственности, серия мастер-классов по правам человека и гендерного равенства, встречи с представителями правительства, органов юстиции и прокуратуры.

Аркадий Генкин, спецкор

Фото автора.

Читайте также
Другие материалы рубрики