За дорогами — будущее

11-02-2019

Руководство Харьковской области готово продолжать сотрудничество с учеными, работающими в автомобильно-дорожной отрасли, чтобы активно применять их наработки в дальнейших ремонтах и строительстве новых дорог.
Об этом сообщила глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная во время очередной встречи с коллективом профессоров, преподавателей и студентов Харьковского национального автомобильно-дорожного университета.
Как известно, Харьковская область по итогам прошлого года стала лидером среди других регионов по масштабам восстановления дорог. Значительная заслуга в этом принадлежит ученым ХНАДУ, которые предоставляют строителям разработанные ими методы для усиления грунтов и дорожной одежды, улучшения долговечности покрытий, предлагают надежные и экономные методы восстановления разрушенных участков дорог. 
Во время встречи в ХНАДУ Юлия Светличная отметила высокий вклад университета в развитие науки и образования Харьковщины: 
— Мне очень приятно уже второй раз за последний месяц приезжать сюда, в один из ведущих вузов, который готовит профессиональные кадры для автодорожной отрасли. За последние три года мы смогли сделать на Харьковщине очень много. Имея такую мощную научную базу, мы рассматриваем ее как будущие возможности для предупреждения проблем. Если ты мыслишь прошлым, то ты в нём и остаешься. А если ты думаешь о будущем, то всегда будешь в авангарде. Ваш университет один из таких. От мощности научно-профессионального потенциала зависит то, насколько могущественным будет наше государство. Ведь все социально-экономические проблемы решаются с применением научного подхода, который реализуется на практике и дает пользу каждому гражданину.
Глава ХОГА подчеркнула, что от качества подготовки профессиональных кадров Харьковским автодорожным университетом в конечном итоге зависит качество ремонта дорог. А учитывая, что объемы дорожных работ с каждым годом увеличиваются, потребность в квалифицированных специалистах-дорожниках в последнее время значительно выросла. К тому же Харьковщина имеет крупнейшую в Украине региональную сеть дорог — 9638 км, так что работы для выпускников ХНАДУ здесь предостаточно.
— Ваш вуз всегда славился выдающимися профессорами, академиками и мне приятно, что вы продолжаете эти традиции, — отметила Юлия Светличная. — Я хочу выразить вам благодарность за ваш профессиональный труд, за результативность и за возможность быть с вами рядом, вместе решать проблемы, которые есть в области, внедряя новые идеи и новые подходы. 
Во время встречи Юлия Светличная вручила государственную награду первому проректору ХНАДУ Сергею Ходыреву, которому Указом Президента Украины было присвоено почетное звание «Заслужений працівник освіти України». 
Кроме того, за плодотворную научно-педагогическую деятельность и высокие достижения в реализации государственной политики в сфере национального образования почетными грамотами Харьковской облгосадминистрации были награждены доцент кафедры транспортных технологий Владимир Вдовиченко, профессор кафедры автоматизации, компьютерно-интегрированных технологий Александр Гурко и заведуюшая кафедрой высшей математики Татьяна Ярхо.
Грамоты с благодарностью главы ХОГА были вручены заместителю заведующего кафедрой автомобилей Дмитрию Леонтьеву, заведующей кафедрой украиноведения Неле Никулиной и заместителю заведующего кафедры экономики предпринимательства Инне Шевченко.
В свою очередь, ректор ХНАДУ Анатолий Туренко поблагодарил Юлию Светличную за внимание к проблемам дорожного строительства и от имени коллектива университета вручил ей нагрудный знак и диплом почетного профессора ХНАДУ.
— Вы влили живую кровь в дорожное строительство, — обратился он к главе облгосадминистрации и добавил: — Харьковской области повезло. Я с 1962 года живу в Харькове и скажу вам, что такого руководителя области я еще не знал. Нет такого направления и такой отрасли, где бы Юлия Александровна не решала возникающих вопросов — очень своевременно и на пользу Харьковской области.
Тамара Цветкова. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики