Зачем реформа, которая убивает, или Реформы по-люботински

05-02-2016

Не задумывались ли вы, читатель, над вопросом: зачем проводятся реформы? Зачем их обсуждают в обществе и на самом высоком уровне рассказывают о чудесных преобразованиях, которые принесут они в нашу жизнь и т.д.? Конечно же, скажете вы, для качественного повышения уровня жизни всех, особенно когда реформа касается такого важного дела, 
как здравоохранение.

Но покуда громадье планов реформирования с высот государственного уровня снизойдет до глубинки, много чего произойдет. Ведь люди в медицине, точнее, около нее, заняты куда более земными делами. Например, как в Люботине, где местная власть пытается реализовать в отдельно взятом городе собственное понимание реформы здравоохранения.

В этом городе областного подчинения с населением около 24 тысяч человек сегодня функционируют три лечебных учреждения. Это КУОЗ «Центр первичной медико-санитарной помощи», то есть учреждение первичного уровня оказания медицинской помощи, то, что сейчас называется «семейная медицина». Затем КП «Люботинская центральная городская больница» — учреждение вторичного уровня оказания медицинской помощи. В ее составе стационар — терапия, неврология, хирургия, травматология, гинекология, анестезиология с койками реанимации, а также поликлиника, рассчитанная на 600 посещений в смену, прием здесь ведут врачи 30 специальностей.
В городе работает и ведомственное медучреждение — отделенческая больница станции Люботин Южной железной дороги (в ней объединены первичный и вторичный уровень оказания медицинской помощи). Силами участковых терапевтов и педиатров, не имеющих сертификатов семейных врачей, как того требуют нормативные документы (первичный уровень медицинской помощи) обслуживаются около 5,5 тыс. жителей закрепленного населения — большинство из них железнодорожники, пенсионеры железнодорожники и члены их семей. В этой больнице имеется поликлиника и терапевтический стационар на 30 койко-мест (вторичный уровень).
В соответствии с реформой и на основании совместного приказа Мининфраструктуры и МОЗ Украины железнодорожные больницы, в том числе и Люботинская, должны быть переданы на баланс, а значит, и финансирование, органам местного самоуправления.
В конце декабря 2015 года Кабмин уже зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, согласно которому на балансе органов местного самоуправления останутся только лечебные учреждения первичного уровня (семейная медицина). А больницы и поликлиники вторичного уровня передаются на областной уровень.
Так вот: руководство Люботина, пока КП «Люботинская центральная городская больница» остается в его ведении, придумало, надо полагать, под видом реформирования, использовать это медучреждение для решения сразу нескольких задач, направленных во благо граждан, но каким-то странным способом.
В срочном порядке уже даны команды подготовить решение сессии горсовета об отделении от городской больницы поликлиники, а на базе железнодорожной больницы создать единую городскую поликлинику, объединив ее с железнодорожной поликлиникой.
Аргументируется такой проект решения очень трогательно: городу очень нужен дет­ский сад, а здание поликлиники городской больницы, мол, и является таковым. Действительно, это здание постройки 1950-х годов первоначально было дет­садом. Но в 1996 году оно передано больнице. И за 20 лет здание полностью перепланировано, качественно отремонтировано и оснащено необходимым медицинским оборудованием. На все это потрачены миллионы гривен. Естественно, сегодня это здание абсолютно не соответствует нормативным требованиям к сооружениям для размещения детсада. Это значит, что потребуются неподъемные средства (их просто никто не просчитывал) на реконструкцию и оснащение детского учреждения. При этом в городском бюджете нет и не предвидится дополнительных 4,5—6,0 млн. грн. в год на текущие расходы по содержанию детсада, а не то чтобы на его капитальный ремонт, реконструкцию и оснащение. Но это отдельная тема.
Что касается поликлиники, то ее в срочном порядке планируют перевести в неподготовленное помещение, вообще не видевшее никакого ремонта последние 25—30 лет! Более того, игнорируется также тот факт, что раздельное существование за счет бюджетных средств стационара и поликлиники как отдельных юридических лиц приведет к неэффективному выделению и нерациональному использованию немалых дополнительных сумм из доходной части местного бюджета, сверх выделяемой из госбюджета медицинской субвенции, рассчитываемой на душу населения.
Но это еще не все. Вторым этапом реформирования здравоохранения в отдельно взятом городе Люботине запланирован перевод стационара городской больницы на территорию все той же железнодорожной больницы. На капитальный ремонт помещений этого медучреждения и реконструкцию отжившей свой век системы отопления уже сегодня необходимы большие финансовые средства, которые никто не подсчитывал и наличие которых в обозримом будущем в бюджете города не предвидится.
Зачем такие пертурбации, спросите, что станет с вдруг освободившимся зданием стационара городской больницы? А вопрос вовсе не праздный. За последние 8 лет здесь отремонтированы практически все помещения, заменены на металлопластиковые окна и двери и т.п. Ремонт с учетом привлеченных внебюджетных средств от спонсоров и благотворительных фондов обошелся в кругленькую сумму.
Здесь уместен вопрос: зачем бросать отремонтированные отделения, находящиеся в зеленой зоне, возле пруда, и переводить больных в центр города, поближе к железной дороге? Ответ довольно неожиданный: освободившееся здание больницы предполагается отдать под квартиры-малосемейки.
Казалось бы, такие благие дела — детсадик, квартиры. Но каким путем? Ликвидацией эффективно работающей, отремонтированной и оснащенной городской больницы? Без проведения общественных слушаний или какого-либо обсуждения с медицинским персоналом, пациентами, громадой? 
А ведь жители имеют свое мнение. И вот что они говорят.
Валентина Александровна, пенсионерка: «Для нас, людей старшего поколения, очень будет неудобно, если поликлинику переведут в ЖД больницу. Далеко, а автобусом не наездишься — дорого. Я живу на Причепиловке, мне очень далеко. Я против такого переноса».
Наташа Н., 33 года: «Перенести городскую больницу в помещение ЖД больницы — мне эта идея не нравится. Городская больница не хуже харьковских: чисто, уютно, удобно, много сделано в последние годы, столько денег потрачено. Зачем разрушать то, что работает? Пусть лучше деньги потратят власти на клуб, если такие деньги есть, или на дороги, или освещение улиц».
Виктор Иванович, пенсионер-железнодорожник: «Когда-то давно железнодорожная больница была лучше, чем городская. А вот недавно лечился в стационаре городской, то увидел, что и ремонт, и лечение — все на уровне. А железнодорожная ничем по­хвастаться не может, все в упадке. Ничего менять не надо, от добра добра не ищут».
Сергей, 52 года: «Мне одинаково добираться хоть в городскую, хоть в железнодорожную. Но я против перевода из-за того, что будут зря потрачены большие деньги. Такие изменения — замыливание нам глаз, что власть что-то делает для людей. У нас что, не работает медицина? Работает. Лучше б дороги сделали». 
Но такие мнения жителей — не в счет. Все делается наоборот: под видом благих намерений и в кратчайшие сроки. Не для того ли, чтобы успеть, пока больницы второго уровня оказания медпомощи, о чем мы писали выше, не вывели из-под ведома органов местного самоуправления?
В медицине есть такой постулат — не навреди. А в Люботине хотят уничтожить то, что создавалось и отлаживалось годами усилием всего коллектива горбольницы, не предлагая адекватной альтернативы. Само собой разумеется, что для небольшого города рационально было бы создать единую городскую больницу — стационар и поликлинику в одном комплексе зданий — на территории хотя бы той же железнодорожной больницы. Но предварительно необходимо провести ремонт и реконструкцию всех помещений здания с учетом их функционального назначения, специфики каждого подразделения и рационального их размещения. Однако этот вариант даже не рассматривается из-за очевидной необходимости вкладывать колоссальные по меркам Люботина средства.
Такое «реформирование» или действия, прикрываемые реформой здравоохранения, однозначно ухудшат качество и доступность оказания медицинской помощи жителям города.
Детсадик и малосемейка за счет системного разрушения мед­обслуживания всех жителей Люботина? Согласитесь, странное решение, противоречащее и здравому смыслу, и интересам жителей города, которым в равной степени нужны и больницы, и детсадики, и жилье, и реформы.
И почему-то закрадывается крамольная мысль: все, что намечается в Люботине, никаким образом не касается реформы здравоохранения. Происходящее больше похоже на передел собственности, усложняющий, если не сказать — убивающий, всю отлаженную за последние годы систему медицинского обслуживания в городе.
Это ли надо жителям Люботина?
Виталий АЛЕШИН.

Читайте также
Другие материалы рубрики