Запоминающиеся картины Михаила Алатарцева

21-04-2017

В выставочном зале культурного центра харьковского Дома ученых открылась экспозиция живописных произведений Михаила Алатарцева, приуроченная к 70-летию украинского художника.

На персональной выставке представлены картины, написанные Михаилом Дмитриевичем в первой половине нынешнего десятилетия. Видимо, часто выставлявшийся на всеукраинских выставках мастер решил на этот раз познакомить любителей изобразительного искусства со своими новыми работами. 
Значительное место среди них занимают натюрморты и пейзажи, отражающие воспоминания автора о тех местах, где он родился, впервые взял в руки кисти и краски или гостил. Перенося эти впечатления, к примеру, на полотно «Мой дом», художник словно специально сдерживает руку мастера, дабы придать изображенному на картине дворику по-детски наивную манеру письма. Используя яркие краски, он создает наполненное солнцем уютное пространство, в котором все выписано живо, ясно, с уверенностью, что там сохранилось таким же, как в памяти. Иным настроением дышит картина «Святые горы». Лавра неспокойна, напряжена, будто существует в сумеречном ожидании дневного светила, способного оживить священные контуры церковных куполов. 
Аппетитны натюрморты «Персики», «Счастье рыбака», «Медовый спас». Выполнены они в очень интересной манере, с техническими приемами, передающими не подробно выписанную модель, а скорее привычные для нашего осязания аромат и вкус. Трудно определить избранное художником направление, потому что он неожиданно разный, обладающий только ему присущей особенностью в передаче на холсте искренних чувств. 
Так, в «Счастье рыбака», выполненном в духе нидерландских мастеров, присутствуют стилевые особенности фовизма, но они тонут в темно-туманной колористической гамме, непривычной для этого направления. «Медовый спас» написан как натюрморт, близкий к реалистическому выражению. При этом на выставке есть картины, отсылающие нас к лубочной живописи, конечно же, не в прямом смысле этого термина — просто присутствует тонкий намек на весьма значительные обстоятельства. Дело в том, что если художники-фовисты не признавали установленных европейской живописью законов, то Михаил Алатарцев, отдавая им предпочтение, не отказывается от использования светотени, полутонов и предварительного наброска для создания глубокой перспективы, важной для его живописных произведений. Таким образом, художник при «выпуклости» предмета сохраняет особое значение плоскости как основы цветовых сочетаний на объемах, обозначенных над плоскостью. Именно такой прием и оказывает влияние на восприятие цветовых решений и их эмоциональное воздействие на публику. Сюжеты Михаила Алатарцева заигрывают со зрителем, позволяя дополнить свое пространство интересными деталями, которые если и не обнаруживаются на полотне, то способны возникнуть в нашем сознании.
Происходит это от того, что заключенная в раму плоскость решается как некая декоративная композиция. В контексте этой выставки будет уместно привести высказывание искусствоведа Юрия Кузнецова: «Натюрморт — это исповедь художника. И он не может не быть поэтом. Поэзия — это состояние, в котором он живет, и живет постоянно. Взволнованность — вот что неизбежно проявляется в картине, если это сопутствовало ее созданию. Холодное искусство мертво. Нельзя имитировать чувства, делать вид, что переживаешь. Надо любить и волноваться. Отражая красоту объектов окружающей природы или вещей, созданных человеком, натюрморты могут волновать нас не меньше чем жанровые картины». Именно такими словами мне хотелось дополнить свои впечатления, полученные от встречи с запоминающимися картинами Михаила Алатарцева.
Александр Анничев.
Фото автора.

ИЗ ДОСЬЕ «ВРЕМЕНИ»

Михаил Алатарцев в 1968 году окончил Харьковское художественное училище, а в 1976-м — Харьковский художественно-промышленный институт у преподавателей Е. И. Быкова, 
Е. Ф. Жердзицкого, О. А. Хмельницкого.
Член Национального союза художников Украины и правления Харьковской организации Нацио­нального союза художников.
Трижды награждался дипломами международных пленэров, лауреат Харьковской муниципальной премии 2003 г. С 1985 г. — участник многочисленных (более 35-ти) всесоюзных, республиканских и областных выставок.
Картины М. Алатарцева находятся в частных коллекциях Украины, России, США, Израиля, Германии, Марокко, Латвии.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики