«Жилкомсервис» повышает квартплату

12-03-2018

В Харькове вырастут тарифы на содержание домов, сооружений 
и придомовых территорий, находящихся в собственности территориаль­ной громады.

 

Рост тарифов в горсовете поясняют увеличением минимальной заработной платы с начала 2018 года до 3723 грн., а также повышением размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц до 1762 грн. Эти показатели влияют на расчет зарплаты работников коммунального предприятия «Жилкомсервис». В себестоимости услуг, которые оказывают коммунальщики, 70% составляют расходы на зарплату. Поэтому новый тариф будет скорректирован только по статьям «Заработная плата».
Увеличение будет разным — для каждого дома оно рассчитывается индивидуально. Процент повышения будет зависеть от услуг, предоставляемых дому коммунальными службами. Всего харьковчане оплачивают 12 видов услуг, которые входят в содержание домов и придомовых территорий. Среди них — уборка двора, обеспечение работы лифтов, обслуживание систем диспетчеризации, водоснабжения, водоотведения, отопления и сливной канализации. Также — обслуживание вентиляционных каналов, сетей электроснабжения и электрооборудования и освещение мест общего пользования. Новые тарифы опубликованы в газете «Харьковские известия» 6 марта. Они будут предложены на рассмотрение исполнительного комитета Харьковского городского совета. До 14 марта включительно харьковчане могут направить свои замечания и предложения по адресу: 61064, ул. Пермская, 12/14, КП «Жилкомсервис», или по телефону: 
760-72-29.
Напомним, в последний раз тарифы на квартплату в Харькове повысили с 1 июня 2017 года.
Полина Вовчик.  
Фото Святослава Проскурина.

КСТАТИ

Сколько украинских семей получают субсидии

На данный момент субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получает 65% населения, сообщил вице-премьер-министр Украины по вопросам регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.
Между тем, по информации Госстата, в январе-декабре 2017 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилком­услуг обратились 8,2 млн. домохозяйств — на 10,3% больше, чем в 2016 году. 
При этом на домохозяйства в городах приходилось 67,5% таких обращений. В частности, в городах субсидия была назначена 6,03 млн. домохозяйств, в сельской местности — 2,78 млн. «По сравнению с соответствующим периодом 2016 года количество таких домохозяйств увеличилось на 1,13 млн., или на 14,7%», — отмечали в Госстате.
По сообщению Госстата, в декабре 2017 года субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 6,92 млн. домохозяйств (46,2% от общего количества домохозяйств страны), из них 37,5% состояли из одного человека, 28,2% — из двух, остальные — из трех и более человек.
«Таким образом, государственная помощь в виде субсидий на возмещение затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг востребована в основном стариками и одинокими жителями, которые были и остаются в приоритете государственной системы социальной защиты», — резюмируется в сообщении.
Долг населения страны за потребленные услуги жилищно-коммунального хозяйства в январе увеличился на 14,1%, или на 4,061 млрд. грн., — до 32,904 млрд. грн. по сравнению с декабрем.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики