Живописные повести и метафизические скульптуры

12-03-2018

В атриуме харьковского художественного салона «АВЭК» демонстрируется выставка «50/50» живописных произведений Тараса Григорука и скульптурных изваяний Виктора Проданчука, представителей западноукраинской генерации художников-нонконформистов.

 

Никто не станет отрицать, что авангардизм в живописи — собирательное определение разных направлений, прогрессивных идей, творческих методов и техник. Однако это течение изменчиво во все времена и, уходя, каждая эпоха оставляет нам значительное наследие того или иного художника, увы, как правило, не признанного при жизни… 
Побывав на открытии выставки «50/50», осознал, что встречаюсь с чем-то ранее неведомым. Конечно же, до встречи с искусством Тараса Григорука был знаком с этномотивами Гуцульщины и Карпатского края, бывал на художественных выставках их земляков, но теперь пришел к выводу, что передовое украинское искусство нашего времени уверенно входит в стадию фолк-авангардного направления. 
Создавая на своих полотнах неповторимую атмосферу, художник стремится насытить заключенный в раму мир сочными красками, используя цветовую гамму, присущую лучшим образцам народного творчества — керамике, расписной посуде, вышиванкам, домотканым коврам и многому другому. То есть всему тому, в чем обнаруживаются символические знаки таинственной жизненной силы его предков. 
В произведениях Тараса Григорука нет прямых гиперстилизаций, но мы все же воспринимаем оригинальный стиль его письма через ритмическое чередование цветовых сочетаний и использование изысканной многофигурной композиции. Я бы определил часть его картин стилем литерафигурного направления. Потому что каждая работа здесь выступает своеобразной страницей, в которой кодируется определенный смысл, имеющий свое продолжение в следующем разделе живописной «книги» Григорука. Это подтверждают и его собственные слова: «Пытаюсь при помощи красок создавать живописные повести или рассказы об уникальных особенностях моего народа, культуру которого воспринимаю как вдохновенный источник для своих произведений, написанных в ритмах нового времени». В этом утверждении чувствуется желание художника войти в мировой художественный контекст, максимально сохранив особенности национального колорита. 
Сегодня Тарас Григорук является одним из самых востребованных художников Европы, а его произведения привлекают интерес искусствоведов и коллекционеров на художественных международных выставках и всемирных аукционах, таких как «Sotheby’s» и «Phillips». В настоящее время живет во Франции и Украине, сочетая в своем творчестве достижения как украинской, так и европейской художественных школ. Он — кавалер французского ордена Искусств и литературы.
Львовский скульптор Виктор Проданчук увлекся живописными произведениями Тараса Григорука, увидав их в одной из галерей Венеции. Там они познакомились и решили организовать совместную выставку «50/50».
В создании своих произведений Виктор Проданчук использует различную технику, работая с бронзой, стеклом, деревом, гальванопластикой и медью. Скульптор постоянно экспериментирует, создавая абсолютно новаторские формы, переплетает в своих работах мотивы Трипольской культуры и ультрасовременное искусство. Виктор считает, что основная задача его изваяний — взволновать зрителя и убедить признать возможность альянса двух направлений в современном изобразительном искусстве. 
Самобытное мастерство скульптора, однако, рассчитано не на чувственное, а на интеллектуальное восприятие его работ, главное в которых не оригинальная форма, а постоянная изменчивость символических значений в результате перемены светотеневых ракурсов. 
Произведения Виктора имеют какое-то магическое влияние. Как будто в каждом теплится огонь неведомой жизни, которую хочется познать и унести с собой частицей тепла, посылаемого нам далекими предшественниками. О, как волнуют небольшие изваяния из серии «Лесные», в которой представлены бронзово-платиновая «Мавка» и бронзово-стеклянная «Вежа», являющие мощную основу, на которой зиждется природное естество, устремленное в небесную высь! И приходишь в оцепенение, приближаясь к фигурному циклу «Мертвые и живые», созданному скульптором из материала шамот (специально обработанной и особым способом обожженной глины). Скульптуры Проданчука также обладают метафизическим эффектом, благодаря которому только обозначенные искривления или вогнутости используемой творцом фактуры воспринимаются нашим сознанием как продолжение отсутствующих частей. Это я к тому, что его фигурные работы открыты для всевозможных ассоциаций и сопоставлений. 
Художник Тарас Григорук и скульптор Виктор Проданчук — выдающиеся представители украинского авангарда нового времени. Их искусство достойно представляет нашу страну на художественных международных вернисажах и форумах. В свою очередь мастера, восхищенные выставочным залом «АВЭК», просили автора этих строк передать слова благодарности устроителям и кураторам этой экспозиции, а также признательность всем харьковчанам за радушный прием и интерес к их творчеству.

 

Александр Анничев.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики