Жизнь как рекорд

27-08-2019

Факелоносец олимпийского огня, победительница чемпионатов Украины и бывшего Союза по скалолазанию и лыжным гонкам, член президиума Харьковской областной федерации альпинизма и скалолазания, тренер, воспитавший шестерых чемпионов и призеров мира, руководитель спортивного комплекса и директор спортивной школы, в которой занимаются более 300 детей, многие из них становятся чемпионами — все это об одной замечательной женщине. 

 

Перечисленное — далеко не все достижения и вехи пути длиною в 60 лет, которые Лилия Самсонова посвятила служению физической культуре и спорту. 8 сентября Лилия Николаевна отметит 80-летний юбилей.
Окончив в 1959-м Высшую школу тренеров при Киевском государственном институте физической культуры, а затем и этот институт, она начала работать в ДСО «Авангард» в Сумах, готовила лыжников и гребцов, один из последних — Александр Шапоренко — стал впоследствии олимпийским чемпионом. Его имя открывает список чемпионов и призеров соревнований самого высокого ранга, которых воспитала тренер Самсонова. 
Но — обо всем по порядку. 
В 1962 году спортивная жизнь большого научного центра «Харьковский физико-технический институт» получила новый импульс — в организацию пришла молодой инструктор физкультуры Лилия Самсонова. Энтузиасты-спортсмены, коих немало было и есть среди физиков, получили энергичного организатора, настоящего лидера спортивного движения. В секции спортивного ориентирования скоро выросли мастера спорта Виктор Борискин, Галина Бородулина, Анатолий Логинов. Мастерами спорта по скалолазанию стали Вячеслав Антипов, Валерий Овчаренко, сама Лилия Самсонова. Под ее руководством участники секции скалолазания и альпинизма неоднократно выигрывали чемпионаты Украины, Союза и ВЦСПС, совершили экспедиции на Кавказ и Памир, где были установлены мемориальные доски в честь расщепления атомного ядра в Харьковском институте; одна из вершин получила название пик ХФТИ, другая — пик Иванова, в честь директора института, ученого и альпиниста. Команда лыжниц ХФТИ (тренер и участник Л. Самсонова) стала чемпионом Украины и Союза.
Пятихатки — поселок ученых и сотрудников ХФТИ — становится настоящим центром физкультуры и здорового образа жизни. Взрослые и дети участвуют в многочисленных соревнованиях. Зимой это лыжи и коньки, летом спортивное ориентирование, бег, гребля на каноэ и байдарках на Лозовеньковском водохранилище, где стараниями профкома (постоянный член его — Л. Самсонова) была создана гребная база. Не одно поколение детей поселков Пятихатки и близлежащих Русской Лозовой, Черкасской Лозовой, Лесного выросло в спортивной школе при профкоме ХФТИ под руководством директора и тренера Лилии Самсоновой. 
— Ее активная жизненная позиция и креативность, — говорит заместитель директора ННЦ ХФТИ Владимир Чижов, — помогают решать самые непростые проблемы. Вся спортивная работа в институте, организация кроссов, различных соревнований, спортивных праздников, поистине народная стройка спорткомплекса, а затем и руководство им, создание детской спортивной школы — все эти и многие другие конкретные дела мы, сотрудники института и жители Пятихаток, связываем с именем Лилии Николаевны. За время ее многолетней работы в нашем микрорайоне тысячи людей приобщились к занятиям физкультурой и спортом, ряд сотрудников института выполнили нормативы мастера спорта. 
Шли годы. «Инструктор альпинизма Самсонова работала с новичками в альплагерях «Эльбрус», «Джайлык», «Алибек» в течение 20 смен, — повествует сайт Харьковского альпклуба. — Трижды чемпионка Украины, призер первенств Союза и ВЦСПС в различных видах скалолазания... Всегда подтянута, спортивна, подвижна, с хорошим чувством юмора. Любит свою работу тренера, горы, лыжи, байдарки. Имеет много друзей разного ранга и возраста». 
К этому друзья и коллеги добавляют, что Лилия Николаевна — человек редкостной целеустремленности и настойчивости, умеющий с достоинством преодолевать трудности, коммуникабельный и доброжелательный.
Став в 1982 году директором только что возведенного с ее участием спортивного комплекса ХФТИ, тренер Самсонова построила, как говорят ее воспитанники-скалолазы, «на голом энтузиазме» скалодром, где и сейчас проводятся чемпионаты страны и всеукраинские соревнования. В сложной экономической ситуации последних десятилетий трудно было содержать спортивную школу, коллектив физической культуры. Благодаря поддержке местных жителей, спортсменов, неравнодушных людей Лилия Самсонова сберегла спортивный комплекс с действующими секциями. А в 2002 году в спорткомплексе была воссоздана детская спортивная школа. Сегодня здесь работают тренеры с высшим физкультурным образованием, мастера спорта, многие из них выросли в этой школе. Команда юных гимнасток стала призером соревнований имени Дерюгиной, спортсмены отделения футбола играют в первой лиге, являются призерами первенства Харькова. Чемпионами мира, призерами Европы по кикбоксингу становятся Татьяна Жерновникова и Иван Юхта, призером Европы по тхэквондо — Богдан Трембач. 
Целое поколение спортсменов международного уровня выросло в отделении скалолазания (тренер Л. Самсонова). Чемпионом мира среди молодежи трижды становился воспитанник школы Максим Осипов — серебряный призер Европы, мастер спорта международного класса. Звания чемпионов мира дважды отстояли мастера спорта Украины Анатолий Отченаш и Александр Заколодный. Мировыми призерами стали Елена Шереметьева и Ольга Лосинская, чемпионом Украины — Леонид Осадчий. 
— Для нас Лилия Николаевна — это в первую очередь профессионал, которому мы обязаны своими успехами! — говорят эти спортсмены, теперь уже взрослые люди. — Мы пришли в секцию скалолазания детьми, и она привела нас к этим победам. Ее напор, энергия, правильный подход и чувство юмора способны мотивировать любого! Это целеустремленный и прогрессивный тренер, которого не пугают новые вызовы и задачи. Она всегда готова прийти на помощь и максимально поддержать.
На смену маститым спортсменам приходят новые — такие, как чемпионы Украины по скалолазанию, кандидаты в мастера спорта Катя Шевченко и Тимур Дятлов. 
И надо видеть совсем юную поросль, 4–5-летних малышей, рядом с тренером, которая для них — непререкаемый авторитет. Ребята с сожалением уходят на каникулы, так увлекают их занятия с Лилией Николаевной.
А она в свои выходные дни снова на скалодромах в Харькове, Каменец-Подольском, Никополе, за рубежом — как судья национальной категории, председатель коллегии судей Федерации альпинизма и скалолазания Украины, член Скального комитета Украины и тренерского совета Харьковской областной федерации альпинизма и скалолазания — проводит очередные соревнования. 
Многочисленные ученики, друзья, коллеги, общественность ННЦ «Харьковский физико-технический институт» и поселка Пятихатки, ветераны альпинизма и скалолазания готовятся 8 сентября поздравить Лилию Николаевну с 80-летием. Ее юбилей совпадает с 60-летием верного служения физкультуре и спорту, плодотворной деятельностью на благо здоровья многих людей и развития спорта высоких достижений. И это — настоящий спортивный и жизненный рекорд! 
Светлана 
Землянская.

Читайте также
Другие материалы рубрики