Жизнь на «колесах» — жизнь под откос

12-07-2017

На днях пресс-служба прокуратуры области сообщила о передаче в Московский райсуд г. Харькова дела 32-летнего фармацевта, которая без рецепта продавала медпрепараты, содержащие наркотическое вещество. 

В самой аптеке, где работала обвиняемая, прокуратура провела обыск и изъяла почти 600 блистеров и более полусотни флаконов наркосодержащих лекарственных средств, на продажу которых не было необходимых документов.
Данный случай побудил автора этих строк задуматься, почему на такой «товар» существует постоянный спрос, насколько сегодня доступны наркотики и где «рыбные места» для жаждущих дурмана. 

Место №1: аптеки

Наблюдательный прохожий без труда найдет на харьковских тротуарах массу пустых упаковок из-под лекарств. Чаще всего они броского оранжевого цвета. Особенно много таких использованных пластинок у автоматов с питьевой водой. Судя по названию, это кодеиносодержащие препараты, которые обычно используются от кашля и головных болей. Но в больших дозах это лекарство дает наркотический эффект.
Казалось бы, все просто: нужно ограничить продажу наркосодержащих лекарств. Впрочем, это уже сделано (об этом говорит Закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах»). 
— Кодеиносодержащие препараты мы должны продавать одну пластинку в руки без рецепта, — объясняет на условиях анонимности харьковский аптекарь. — Но через несколько минут этот же покупатель снова может подойти и купить еще один блистер. И по закону он, получается, имеет на это право. Аптека, где я работаю, уже больше полугода не продает кодеиносодержащие препараты без рецепта. Но если это лекарство не будет продаваться в нашей аптеке, покупатель пойдет в соседнюю. Не купит там — найдет другой способ, например, с рук. Иногда люди возмущаются, что мы, мол, продаем такие препараты наркоманам. Но при чем здесь фармацевты или та фирма, которая изготовила эти препараты? Мы не виноваты, что лекарства, призванные спасать людей, используются для получения «кайфа»…
Некоторые видят выход из сложившейся ситуации в том, чтобы все лекарственные средства отпускались лишь по рецепту. Но мой собеседник с этим не согласен:
— Вы же знаете, какие у нас очереди в поликлиниках! — напоминает аптекарь. — Просидите или простоите в коридоре часа два. Потом врач спросит: «Что у вас болит?» и напишет на какой-то бумажке список рекомендованных медикаментов. И это как бы рецепт. Не факт, что поможет, ведь зачастую назначения выписываются без предварительных анализов и прочей диагностики. Да и вообще, работающему человеку некогда время тратить на очереди. Ему удобнее идти прямо в аптеку.
По мнению фармацевта, продажа лекарств лишь по рецепту не эффективна и потому, что это открывает путь коррупции — некоторые врачи могут делать такие назначения за деньги. 
— У меня был случай, когда я четко понимал, что лекарство покупает наркоман, но у него был официальный рецепт. И я ему отказать не мог. 
А вообще, по словам аптекаря, наркоманы — сами себе прекрасные химики и фармацевты. Они умеют варить наркотики даже из… аспирина. И по тому набору медикаментов, которые покупают люди, аптекари часто понимают, с какой целью. 
Если же совсем изъять из продаж кодеиносодержащие лекарства, химически зависимые перейдут на другой препарат или будут изготавливать наркотик сами. А, к примеру, пожилые люди, задыхающиеся от астматического кашля, которым действительно необходим кодеин в лечебных целях, не смогут его свободно купить.

Место №2: «закладки»
Когда вы видите странные надписи на заборах, фасадах домов, трансформаторных будках, гаражах и т. д., то знайте: это не новый вид уличного изобразительного искусства. Это адреса сайтов в интернете или имена в соцсетях, скайпах, где можно за деньги заказать наркотик. Построен этот бизнес приблизительно по такой схеме. Желающий купить наркотик заходит на ресурс, выбирает то, что ему нужно, заказывает. Продавец отправляет ему банковские реквизиты для оплаты товара. Чаще всего оплату нужно произвести через терминал. Далее покупатель отправляет по электронной почте фотоснимок чека об оплате. После этого в определенном месте делается «закладка», то есть прячется наркотик. Продавец дает адрес или высылает фото того места, где находится купленный наркотик. А покупатель идет на «выемку». Иногда безуспешно. Бывает, что «товар» просто не кладут, или кто-то успевает его перехватить. 
Главная особенность подобного способа продажи наркотических средств — отсутствие непосредственного контакта покупателя и продавца. 
Все ресурсы, на которых наркоторговцы представляют свою продукцию, максимально засекречены, чтобы невозможно было вычислить продавцов.
Ради интереса я зашла на несколько таких сайтов, адреса которых были написаны в одном из харьковских микрорайонов. Мое первое впечатление — шок. Поражают такие фразы, как «для любителей высоких скоростей», «время полета 4–6 часов». Сайты содержат информацию, в каких районах Харькова они работают, о ценах за дозу. Например, 1 грамм одного наркотического вещества стоит 850 грн. А оптом 50 граммов обойдется «только» в 20 тысяч гривен. Некоторые «продвинутые» наркоторговцы закладок не делают, а отправляют «товар»… через популярную почтовую службу (условие — минимальный заказ на 1200 грн.).
Тут все, как в обычных интернет-магазинах. Например, призыв: «Надоели ненадежные клады — тогда вам к нам!» Есть предложения о работе. Требуются графитчики, закладчики. Закладчики делятся на розничных и оптовых курьеров. Закладчикам нужно сначала оставить денежный залог (так страхуются, чтобы те не украли дозу), а зарплата начисляется как проценты от выручки. Причем, кандидаты в закладчики проходят тщательный отбор. На одном ресурсе читаю: «Ищем адекватных, целеустремлённых, пунктуальных, честных и добросовестных людей, настроенных много работать и зарабатывать, а не прожигать жизнь. Желательно (но не обязательно!) иметь опыт работы, личное авто, навыки безопасности в сети — это будет плюсом при трудо­устройстве. Мы работаем только с профессионалами, поэтому все курьеры будут проходить стажировку. Обязательно не употреблять вообще ничего!»
Для графитчиков требования помягче. При желании они могут получать зарплату наркотиками. Хотя и здесь «Нужны серьезные люди, которые делают по уму в людных местах, возле ночных клубов, универов, а не на первом попавшемся заборе на стройке».
На сайтах также имеются комментарии «клиентов». Один написал: «Удачных продаж и побольше постоянных клиентов вам». Тут же была информация о раздаче пробников наркотических веществ. Конечно, слово «наркотики» не употребляется, но о чем идет речь, понятно даже школьнику, что приводит в ужас.

Принцип «жесткой любви» 
Как говорит мой знакомый, который в прошлом сам был наркозависимым, а теперь почти два десятка лет успешно занимается профессиональной реабилитацией наркоманов, доступность наркотических средств стоит на третьем месте среди причин, почему люди начинают их употреблять. Первая, по его мнению, — это наследственный фактор. Он утверждает, что люди, имеющие химически зависимых родителей или даже более далеких родственников по прямой линии, более предрасположены к тому, чтобы самим начать употреблять. Вторая причина — семейные проблемы, отсутствие доверительных отношений, взаимопонимания с близкими. 
Помочь человеку, который пристрастился к наркотикам, очень сложно, но возможно. Для этого существуют серьезные реабилитационные центры в режиме стационара, где зависимый проходит диагностику, программу социально-психологической реабилитации, учится жить в социуме. Но в то же время, по словам моего знакомого, есть масса реабцентров, которые создают люди, которые еще полгода назад сами употребляли наркотики. Такие центры часто эксплуатируют наркоманов под видом трудотерапии и еще больше их травмируют. 
По мнению реабилитолога, огромнейшая проблема в том, что в Украине нет государственной программы, которая поддерживала бы работу таких центров. В США, в развитых странах Европы подобные программы действуют уже десятилетиями, если не столетиями. А в нашей стране центры помощи наркозависимым существуют на волонтерской основе. 
Кроме того, реабилитолог отмечает, что лечение наркомана нужно начинать не с него, а с созависимых, то есть с его семьи, для членов которой тоже существуют группы взаимопомощи. Родители или супруги должны знать о природе зависимости, о том, как себя вести с наркоманом, как ставить для него границы по принципу «жесткой любви». 
Галина КУШНИР.
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики