Зима без снега, будем ли с хлебом?

13-02-2020


Теплая зима в Украине может негативно сказаться на урожае сельско­хозяйственных культур. «Зима без снега, лето — без хлеба», — гласит народная поговорка. А для нас, славян, хлеб — понятие не только продовольствен­ное, а, можно сказать, сакральное. 
Поэтому о видах на урожай беспокоятся не только сельские жители, но и городские.

Действительно, зима нынче выдалась уникальная. Относительное тепло, малоснежность и длительное отсутствие осадков бывали, конечно, и в прошлые годы, но не имели такого комплексного и затяжного характера. 
Вместе с тем, обобщая гидротермические условия, на фоне которых происходит перезимовка озимой пшеницы и других озимых культур, специалисты отмечают, что эти условия являются достаточно благоприятными. Ведь растения на протяжении большей части этого времени не чувствовали негативного воздействия низких температур, в меру были обеспечены влагой и в светлое время суток имели возможность восстанавливать процессы жизнедеятельности. 
— В течение первых двух месяцев календарной зимы веских причин для повреждения, а тем более для гибели посевов, не наблюдалось, поскольку и в декабре, и в январе не было резких колебаний погоды, — подчеркнул доктор сельскохозяй­ственных наук, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук, заведующий кафедрой агротехнологии и экологии Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко, профессор Владимир Пузик. — Причину, почему климат меняется, вы знаете и без меня. К сожалению, у нас не очень хорошо развит долгосрочный прогноз погоды: на неделю, на месяц. Верить можно лишь прогнозам на три ближайших дня, а вот прогнозам на месяц народ уже не верит, потому что они не оправдываются.
Если бы мы имели точный прогноз хотя бы на месяц, то аграрии могли бы подготовиться к ожидаемым погодным условиям. Речь идет, во-первых, о сортовом материале и, во-вторых, о сроках сева.

Когда за окном 
то дождь, то снег…

— В технологии выращивания озимой пшеницы большое значение имеют сроки сева. В зависимости от сроков посева растения попадают в различные агрометеорологические условия, в результате чего по-разному растут и развиваются, приобретают неодинаковую устойчивость к низким и высоким температурам, болезням и вредителям, что ощутимо влияет на урожай и качество зерна.
Я вспоминаю молодость, когда я учился в аспирантуре, озимую пшеницу на черном пару сеяли с 24 августа и заканчивали до сентября. Если заканчивали, к примеру, 3 сентября — это уже было чуть ли не преступление.
А сейчас статистика говорит, что с 10 сентября вы можете спокойно начинать сеять. Поэтому, хотим мы или не хотим, нам  следует учитывать фактор изменения климата.
В 1975 году, когда я поступил в аспирантуру и сеял на опытном поле яровую пшеницу, в мае выпал… снег. В природе наблюдается цикличность.  И я знаю научные работы о цикличности производства пшеницы.
В чем специалисты видят опасность? Не в том, что мы наблюдаем необычно теплую зиму, а в том, что могут начаться колебания температур: от тепла — к морозам и наоборот. При плюсовых температурах растение начинает расти, ударил мороз — оно затаилось, впало в «спячку», опять потеплело — растение получает сигнал: расти! А в итоге такие колебания приводят к гибели посевов.
Думаю, что и с озимыми будет все хорошо для тех, кто сеял с 10 сентября, если не будет сильных колебаний от тепла к морозам и наоборот. Именно поэтому урожай озимых в 2020 году — это уравнение со многими неизвестными.
К слову, знаете, у кого были самые точные прогнозы? У библейского пророка Моисея. Его прогнозы оправдывались на 100% (мой собеседник шутит, — авт.). 
Сейчас есть космические спутники, компьютеры для больших вычислений, так давайте учиться делать качественные метеорологические прогнозы. Если это будет, то и о видах на урожай озимых вам аграрии расскажут более точно.

Что посеешь, то и пожнешь
— Много лет назад к нам на Харьковщину привезли из России сорт мягкой пшеницы Альбидум-114. Зимостойкость высокая. В конце 60-х годов минувшего века при испытании на сортоучастках Поволжья, Волго-Вятского района и Центрального Черноземья растений, сохранившихся к весне, было 83% — на 29% больше, чем у Мироновской-808. И засухоустойчивость выше средней.
Казалось бы, вот это должно быть хорошо и для северо-востока Украины: и холода должна выдержать, и летнюю жару. 
Однако посевы Альбидум-114  в нашем регионе погибли. Почему? Да потому, что этот сорт не привык к колебаниям температуры, свойственным нашим климатическим особенностям.
Пластичность образа жизни озимых сортов для нас имеет огромное значение. Эталоном пластичности у нас когда-то был сорт Мироновская-808. Она занимала площадь до 9 млн га. И выдерживала колебания.
К сожалению, в нашем государстве сегодня селекции озимых сортов не уделяется должного внимания. При этом появляется огромное количество сортов озимой пшеницы иностранной селекции. 
Я не сторонник импортных образцов. Мне довелось работать в 1987–1990 годах преподавателем в сельскохозяйственном институте в столице тогдашней Республики Камбоджа. И помню, как кхмеры закупили технологию выращивания болгарского табака. Идея была такая: получить семена и дальше выращивать «свой табак». 
Однако полученные семена оказались генетически не всхожими. Вы понимаете, что это означает? Урожая не было! Поэтому я считаю, что сорта собственной селекции — это вопрос нашей национальной безопасности.  
Никто наши проблемы решать не будет, кроме нас самих. Мы сами должны стараться, чтобы и селекция была у нас своя, и агротехнологии на высоком уровне, и метеопрогнозы оправдывались, тогда урожаи у нас будут.
Елена Зеленина, спецкор

Фото автора.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

2019-й год с его множеством климатических катастроф уже вошел в число трех самых жарких годов с  начала систематического наблюдения за погодой. Согласно оценкам британских синоптиков, на которых ссылается газета The Guardian, 2020 год, вероятно, будет еще одним из самых жарких в истории. Плохо это потому, что отсутствует тихоокеанское явление Эль-Ниньо (колебания температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане в районе экватора). Следовательно, предстоящая жара связана исключительно с промышленными выбросами, что, безусловно, ускорит таяние ледников Гренландии и арктических льдов.  В 2020 году, по прогнозам ученых, на Землю может вернуться Эль-Ниньо. Это природное явление приводит к катастрофическим проливным дождям и длительным засухам в странах вокруг Тихого океана, считается также, что оно способно изменять погоду во всем мире. Вероятность появления Эль-Ниньо в 2020 году составляет 80%.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики