Знакомьтесь: харьковский конструктивизм

09-12-2019

В Харькове презентовали альбом «Харьков. Столица конструктивизма. 1923–1934». Его составители — депутат Харьковского горсовета Габриел Михайлов и фотограф Владимир Бысов. Они трудились над изданием около двух лет. В подготовке материала активное участие принял профессор, заведующий кафедрой основ архитектуры Харьковского национального университета строительства и архитектуры Александр Буряк. 

 

Издание «Харьков. Столица конструктивизма. 1923–1934» продолжает серию фотоальбомов Габриела Михайлова и Владимира Бысова об истории Харькова («Харьковъ: прошлое и настоящее») и других городов Украины (Одессы и Киева, а также сводный альбом «Украина: города и годы»). 
По словам Габриела Михайлова, среди источников, откуда были взяты фотографии, — архивы исторического музея, библиотеки им. Короленко, материалы из личного архива Владимира Лейбфрейда, хранящиеся у его наследников в Германии, а также раритетная книга «Харків будує». Автор также поблагодарил за помощь в предоставлении уникальных фотоматериалов харьковскую семью Завгородних. «Издание показывает, каким был город периода середины 1920-1930-х годов. Это время, когда Харьков был столицей Украины», — сообщил Габриел Михайлов. В частности, в книге представлены новостройки периода 1925–1936 годов. 
По словам фотохудожника Владимира Бысова, «Харьков этого периода — уникальное явление отечественной архитектурной истории. Благодаря достижениям этого короткого отрезка времени, Харьков представляет новую, модернизированную городскую структуру, а также множество на то время самых больших и лучших произведений новой архитектуры». Уникальность подбора фото и в том, что в альбоме много фото зданий без людей, что было нелегко сделать в переполненном столичном городе. В этом издании есть не только фото построенных зданий, но и проекты, так и оставшиеся на бумаге. Например, Театр массового действа, который должен был появиться по проекту братьев Весниных на месте Мироносицкой церкви. Владимир Бысов также отметил, что для альбома была выбрана такая бумага, которая создаёт «эффект касания».
Профессор Александр Буряк подчеркнул, что в этот период Харьков был строительной площадкой, равной которой по размерам не было нигде в мире. Архитекторам Якову Штейнбергу и Григорию Яновицкому повезло осуществить многие свои замыслы. Кроме того, многие памятники харьковского конструктивизма создавали зодчие, конструктивистами до этого не являвшиеся. Вершиной же харьковской архитектуры является здание Госпрома. Проект его был выбран в результате конкурса, который был объявлен 5 мая 1925 года. На него было представлено 19 проектов. Первую премию получил проект «Незваный гость» ленинградских архитекторов Сергея Саввича Серафимова, Самуила Мироновича Кравца и Марка Давидовича Фельгера.
Помимо известных и до сих пор радующих взгляд архитектурных памятников той эпохи, а также утраченных шедевров есть в Харькове два здания, которые, как сообщил Александр Буряк, спрятаны под позднейшими достройками и вполне могут вернуть себе первоначальный вид. Это ДК строителей и бывший Дом Проектов, ныне главное здание университета им. Каразина. Не так много усилий нужно приложить, чтобы они снова стали радовать взгляды харьковчан и гостей города своим первозданным видом.
«Харьков. Столица конструктивизма. 1923–1934» — не последнее издание, которое выпускает эта творческая группа. Мы ждем новых книг и иллюстрированных фотоальбомов для гурманов истории и архитектуры нашего края.

Дмитрий Губин, корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики