Зоополиция — ответ на вызовы общества

17-03-2017

Произошедшее в Харькове минувшей осенью убийство уличного котенка бойцовской собакой, натравленной хозяйкой и ее приятелем, всколыхнуло всю Украину и еще раз наглядно показало, что дальше закрывать глаза на случаи жестокого обращения человека с животными уже нельзя.

Щенки и котята — это только начало
К сожалению, обучение населения толерантному обращению с животными в нашей стране, если и существует, то в большинстве случаев завершается уже на уровне младшей школы. Дальше прививать разумное и доброе отношение к братьям нашим меньшим, вероятно, считается излишним — мол, сознательный человек должен воспринимать это как само собой разумеющееся. Но 19-летней харьковской дылде (между прочим, студентке медицинского колледжа!), наоборот, было «в кайф» наблюдать за тем, как ее бультерьер буквально перегрызает бездомных кошек, и даже снимать этот жуткий процесс на видео, чтобы потом похвастаться им в социальных сетях!
В Луцке студентка колледжа вместе со своим сожителем в квартире жестоко издевались над котёнком, бросая его то в микроволновую печь, то в стиральную машину, то закрывая в морозильной камере, и в конце концов выбросив из окна многоэтажки. Котёнок погиб.
В Александрии Кировоградской области студенты-ветеринары в присутствии преподавателя жестоко убили и расчленили щенка, содрав с него шкуру, а видеозапись издевательств обнародовали в соцсети «ВКонтакте». За несколько дней до этого студентка взяла щенка у волонтёров (специально, чтобы убить), солгав, что он будет жить у родителей в деревне.
Эти жуткие происшествия, обнародованные зоозащитными организациями, просто ошарашивают своей жестокостью, причем являясь, скорее всего, лишь «вершиной айсберга». Ведь даже эта информация никогда не стала бы широко известной, если бы сами преступники не бахвалились содеянным. 
Одновременно приходит осознание того, что на котятах и щенках такие истязатели, скорее всего, не остановятся. Со временем им захочется посмотреть, как собака перегрызает горло человеку, или как он умирает с содранной кожей... Вы думали, что жестокие надзиратели концлагерей ушли в прошлое вместе с их тоталитарными режимами? Вот они — подрастают в наших дворах и даже учатся в вузах. Возможно, это друзья ваших детей или внуков... И если эти недолюди не понимают «по-хорошему», за издевательства над животными их надо наказывать серьезно — вплоть до изоляции от общества, для которого они представляют серьезную опасность.
К сожалению, правоохранительная система и суды чаще всего не относятся серьезно к преступлениям против животных. Так, сообщают зоозащитные общественные организации. Следователи полиции дважды (!) закрывали уголовное дело против александрийских живодёров. Дело против луцких истязателей не расследуется, свидетели не допрашиваются. До сих пор не вынесен приговор и харьковским садистам, хотя с момента преступления прошло уже пять месяцев. Конфискованный поначалу бультерьер был вскоре возвращен матери девушки, которая специально натаскала его на котов. 

Из «Доброго дома» — в добрые руки
Безнаказанность, как известно, порождает желание снова и снова повторять «подвиги», шокирующие общество. Поэтому зоозащитные организации выступают за создание в Украине зоополиции, которая занималась бы исключительно случаями жестокого обращения с животными.
В Харькове активисты благотворительного проекта «Добрый дом Фельдман Экопарк» начали работу над подготовкой изменений, которые необходимо внести в украинское законодательство, чтобы оно стало более действенным по отношению к живодерам-«любителям».
Проект «Добрый дом Фельдман Экопарк» существует на протяжении шести лет, и сегодня его поддерживают сотни людей, стремящихся помочь бездом­ным животным.
— Начинали мы свою работу с выездных акций в районы Харьковской области, где старались пристроить животных, оказавшихся на улице, — вспоминает руководитель проекта Ирина Подвойская. — В первый выезд нам удалось найти хозяев для шести щенков. Мы стали продолжать такие акции: на протяжении трех лет по выходным дням ездили с животными по районам области, и это давало прекрасные результаты. Позже мы начали проводить эти акции на Центральном рынке, «Барабашово» и в Фельдман Экопарке. В общей сложности за эти годы нам удалось пристроить более 15 тысяч животных, и могу сказать, что по масштабам этой работы нам нет равных. Стремясь донести информацию о щенках или котятах, нуждающихся в заботливых хозяевах, мы создали странички проекта «Добрый дом Фельдман Экопарк» в социальных сетях, и это тоже помогает пристраивать животных. Очень важно, что нам удалось завоевать доверие как среди опекунов бездом­ных животных, так и среди спонсоров, готовых помочь с проведением льготной стерилизации или с содержанием мини-приютов, которые неравнодушные люди устраивают для спасения животных, подобранных на улице. 
Около трех лет назад в рамках проекта открылась «горячая» телефонная линия, на которую стали поступать звонки с просьбами не только о пристройстве собак и кошек, но и о спасении диких и экзотических животных — выброшенных хозяевами, заблудившихся, нередко больных или травмированных. В «Добром доме» спасали и цапель, и волков, и бурых лис, и многих других необычных для города зверей и птиц. Обычно после реабилитации волонтеры выпускают животных в природу. А тех, кто неприспособлен к самостоятельной жизни, оставляют на своем попечении.
Кроме пристройства животных активисты проекта «Добрый дом Фельдман Экопарк» активно занимаются просветительской деятельностью, ведь если люди не будут осознавать своей ответственности «за тех, кого приручили», армия бездомных и выброшенных животных будет только расти. Зоо­защитники проводят выставки фотографий и рисунков на тему толерантного отношения к животным, выпускают буклеты, листовки, календари, в которых рассказывают о стерилизации непородистых животных, о возможностях пристройства котят и щенков, оказавшихся «лишними».
Узнав о проекте, его активистов все чаще приглашают в школы и детские сады — для проведения «уроков доброты» с детьми. Есть приглашения и от фирм, которые хотят заниматься благотворительной деятельностью по отношению к бездом­ным животным и просвещают своих сотрудников.

Полиция для зверей
Участвуя в судьбах тысяч животных, обиженных людьми, организаторы проекта «Добрый дом Фельдман Экопарк» постепенно пришли к выводу о необходимости упорядочить и ужесточить существующее в сфере защиты животных законодательство, потому что в нынешнем виде оно практически не работает.
— Мы уже разработали ряд предложений и поправок, которые хотели бы внести в Уголовный и Административный кодексы Украины, — говорит Ирина Подвойская. — В частности, мы инициируем ужесточение наказаний за жестокое обращение с животными, а также конкретизируем — какую именно ответственность за какие преступления или проступки против животных должен нести человек. Это необходимо для того, чтобы правоохранителям и судьям, которые будут заниматься расследованием и рассмотрением таких дел, было проще работать, и чтобы преступники не могли уйти от ответственности, пользуясь несовершенством формулировок законодательства.
— Одной из причин безнаказанности живодеров является несерьезное отношение и право­охранителей, и общества к преступлениям против животных — мол, тут хотя бы с преступлениями против людей разобраться...
— Выходом из этой ситуации могло бы стать создание зоополиции — специально выделенной в штате Нацполиции группы специалистов, которые занимались бы исключительно случаями правонарушений против животных. Мы уже обсудили эту тему с юристами и сейчас рассматриваем  возможность обучения сотрудников Нацполиции тем знаниям, которые необходимы для работы зоополицейских. 
— Насколько успешен опыт работы зоополиции в других странах?
— Подразделения полиции, которые занимаются исключительно расследованием случаев жестокого обращения с животными, существуют, например, в структуре МВД Бельгии. Конечно, и им бывает непросто довести до суда то или иное дело, но благодаря активной поддержке населения, факты таких правонарушений все-таки имеют резонанс, и по ним проводятся разбирательства. На Западе общественность уже очень хорошо проинформирована о важности такой работы, люди считают свои долгом сообщать в зоополицию об увиденных случаях издевательств над животными. У нас такое отношение пока только начинает формироваться. Поэтому так важно массовое просвещение людей всех возрастов, начиная с дошкольников.
Татьяна 
Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики