Абонплата как 401-й сравнительно честный способ отъема денег у граждан

31-03-2017

С сегодняшнего дня потребители газа будут платить отдельно за потребленное «голубое топливо» и отдельно — абонентскую плату за подключение к системе газоснабжения.

Газ можешь не сжигать, но абонплату заплатить обязан

На днях (28 марта) Национальная комиссия регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на транспортировку и распределение газа по новой методологии. 
Новшество, хотя и обещанное задолго до его появления, буквально шокировало значительную часть населения. Оно и неудивительно, ведь та услуга (транспортировка и распределение газа), которую мы никогда не воспринимали как самостоятельную, оплачивая ее в комплексе с самим газом, теперь буквально заявляет о своей ценности в реальных гривнях и копейках. И если до сих пор цена за доставку газа в жилье фактически зависела от его реального потребления (при наличии счетчика), потому что была заложена в тариф, то теперь можно хоть вообще не включать плиту — а абонентскую плату каждый месяц все равно придется вносить. 
Еще один момент: сумма абонплаты будет зависеть исключительно от мощности установленных в жилье газовых приборов. Если в квартире имеется только газовая плита, то плата за доставку газа будет меньшей, чем для квартиры с газовой плитой и водонагревателем или для дома с газовым отоплением. 
С другой стороны, абонплата не зависит от количества жильцов: семья из пяти человек заплатит столько же, сколько и одинокий человек — конечно, при условии, что мощность газового оборудования в этих квартирах одинакова.
Во сколько же обойдется потребителям эта абонентская плата за доставку газа и как она повлияет на суммарные платежи за газ? Местные газо­снабжающие организации пока по этому поводу комментариев не дают; сами ждут разъяснений «сверху». На сайте же НКРЭКУ размещена презентация под оптимистичным названием «Прозрачность. Безопасность. Конкуренция. Отделение стоимости транспортировки и распределения от природного газа как товара». В этой презентации схематично разъясняются основные позиции данного нововведения. Попробуем в них разобраться.
Прежде всего, Нацкомиссия утверждает, что тарифы, установленные по новой методологии (то есть отдельно за газ и отдельно — за его доставку), дают конечному потребителю ряд преимуществ. Например, «возможность свободно выбирать поставщика газа». Может быть, это и осуществится когда-нибудь в будущем, и разные компании будут подтягивать к домам трубы со «своим» газом (примерно как сейчас предоставляют свои услуги провайдеры интернета и кабельного телевидения), но сегодня ни о какой свободе выбора не может быть и речи, потому что выбирать нам, собственно говоря, не из кого. 
Еще одно преимущество от НКРЭКУ — «уменьшение цены на газ в результате конкуренции на рынке снабжения». Было бы, конечно, здорово, но говорить об этом сейчас просто бессмысленно — по тем же причинам. 
Нацкомиссия считает, что новый порядок оплаты за газ и его доставку обеспечивает «прозрачность формирования платежей», а также «контроль качества услуг». Ну, о «прозрачности» отечественной системы газо­снабжения уже можно слагать легенды. 

Из чего только ни формировались наши тарифы на газ! Взять хотя бы составляющую на установку счетчиков — оплачивали ее в тарифе все, а квартирные приборы учета получили только некоторые. Остальных «утешили» установкой общедомовых счетчиков. В случае с абонплатой для начала не мешало бы доступно разъяснить населению, по каким именно принципам она формируется и на что именно будет тратиться.

Гвоздь в крышку гроба экономии газа
Но вернемся к абонплате. По данным НКРЭКУ, в тарифе на газ, который действовал до сегодняшнего дня (6879 грн. за 1000 куб. м с НДС), стоимость услуг по транспортировке и распределению составляла 13%. Иными словами, с каждого потребленного куба газа мы платили почти 90 коп. за доставку. При пользовании только газовой плитой без счетчика человек платил за доставку «нормативных» 4,4 кубов чуть меньше 4 грн. в месяц. Семья из трех человек — соответственно около 12 грн. А что получится теперь?
Теперь кубометр газа будет стоить не 6,879 грн, а всего 6 грн. Соответственно, за 4,4 куба пользователь газовой плиты заплатит 26,4 грн. в месяц. А вот абонплата обойдется уже не в не 4 грн., а на порядок дороже!
Так, для бытовых потребителей каждой области и некоторых городов Украины установлена отдельная стоимость пользования газовой инфраструктурой (см. карту). Для Харькова, например, этот тариф еще сравнительно «божеский» — 37 грн. в месяц (с НДС) при пользовании счетчиком G1,6. Проще говоря, этот счетчик рассчитан на самую маленькую пропускную способность и устанавливается в квартирах, оборудованных только газовой плитой. А если счетчика у такого потребителя нет, то платить данный тариф ему придется еще и с увеличивающим коэффициентом 1,6.
Вот и получается, что одинокому человеку, живущему в стандартной многоэтажке, теперь придется платить за газ не 30 грн., а 26,4+37*1,6=85,6 грн. в месяц!
Ежемесячные затраты семьи из трех человек суммарно составят: 26,4*3+37*1,6=138,4 грн. — вместо недавних 91 грн.
Словом, в самом невыгодном положении окажутся именно те абоненты, которые потребляют газа меньше всех. Собственно, и экономить газ при таких условиях вообще становится не интересно. Ну какая разница, используете вы 4 куба или 2, если в общей сумме затрат с учетом абонплаты эта экономия теперь будет выглядеть просто смешно?
Для жителей населенных пунктов Харьковской области стоимость пользования газовой инфраструктурой установлена в размере 56 грн. — опять же при использовании счетчиков марки G1,6. Для приборов учета с большей пропускной способностью установлены коэффициенты от 1,6 до 4. Иными словами, жители частных домов с газовым отоплением будут платить более высокую абонентскую плату. Но, учитывая большие объемы потребления газа, подешевевшего до 6 грн. за куб, общая сумма платежей за газ для таких потребителей может даже немного (на несколько процентов) уменьшиться. 
Авторы презентации НКРЭКУ считают, что уменьшение платежей произойдет для большинства потребителей, поскольку, по данным Нацкомиссии, счетчиками G4 (для газового обогрева) пользуются 54% абонентов. Но, откровенно говоря, оптимизм этот выглядит, мягко говоря, наивным. Ведь что такое несколько процентов экономии одной части населения по сравнению с 2–3-кратным повышением платежей для другой?!

И это только начало...
По сути, введение абонплаты выглядит просто как еще один повод повысить «коммуналку» для населения. Думается, вряд ли этот «сравнительно чест­ный способ отъема денег» имелся среди тех четырехсот, которые знал Остап Бендер. 
Между тем авторы презентации утверждают, что разделение платы за газ и его доставку поддержали 71% из 70 тысяч опрошенных граждан. Где газовщики искали этих сговорчивых респондентов и как представляли им грядущее нововведение, остается загадкой, ибо сложно поверить, чтобы здравомыслящие потребители добровольно согласились на подобное обдирательство. 
По сообщению НКРЭКУ, новая методология тарификации газо­снабжения разработана с учетом опыта стран Евросоюза. Там стоимость газа в общей сумме за газоснабжение составляет в среднем 19%, а вот фиксированный сбор (иными словами, та же абонплата за право доступа к сетям) — 81%.
У нас (в частности, в Харькове) это соотношение после 1 апреля составит 30% к 70% — для одиноких граждан, пользующихся только газовой плитой без счетчика. Для упомянутой выше семьи из трех человек — примерно 50 на 50. У жителей частных домов с газовым обогревом абонплата будет составлять меньшую (по сравнению со стоимостью самого газа) часть общего платежа за газоснабжение.
Но это еще не все. Так, НКРЭКУ осторожненько сообщает, что новая методология «предусматривает социальную защиту бытовых потребителей для облегчения их адаптации к новым условиям на рынке природного газа». И эта «социальная защита» заключается в том, что ныне Нацкомиссия установила тарифы на доставку газа для населения примерно в 2,5 раза ниже, чем для промышленных и прочих потребителей, и в течение следующих трех лет эти тарифы будут выравниваться. Иными словами, абонплата для бытовых потребителей еще увеличится (к 2021 году — примерно вдвое), а для промышленных — уменьшится. 
Ну и не забываем о калорийности газа — еще одном способе повышения цены, который пока держится «в запасе». Как уже сообщалось, с 1 апреля (прямо-таки какая-то роковая дата, когда действительно ощущаешь себя одураченным по полной программе!) в квитанциях на оплату за газ будет указываться его калорийность. Пока за эту самую калорийность дополнительных денег вроде бы брать не собираются. Но ясно, что это понятие вводится в обиход не случайно. Более подробно об этом новшестве — в следующих публикациях.
Татьяна 
Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики

Дом «одет» — и жильцам тепло

Полтора года назад жители дома №5 по улице Дмитриевской благодаря государственной программе льготного кредитования термомодер­низации жилья первыми...