«Благими намерениями» — к коллапсу теплосетей

06-12-2018

В Харькове прошло открытое обсуждение новых тарифов на тепло и горячую воду.

Нацкомиссия тарифы одобрила. До весны

Три недели назад в аналогичном формате харьковчане уже обсуждали данные тарифы. В связи с изменением с 1 ноября цены на газ, КП «Харьковские тепловые сети» предложило свои расчеты, которые затем были переданы на утверждение в НКРЭКУ. Рассмотрев предложенные тарифы, Национальная комиссия согласовала их, при этом немного уменьшив, и снова представила харьковчанам. 
Напомню, что сначала КП «ХТС» хотело повысить тарифы для населения примерно на 25%, а в некоторых других регионах запросы тепловиков оказались еще выше. Однако после заявления премьер-министра Владимира Гройсмана, что тарифы на тепло и горячую воду не должны повыситься более чем на 16%, «Харьковские тепловые сети» отказались от своих первоначальных намерений. Предприятие предложило повысить тариф на отопление на 17,89% (для домов со счетчиками) и на 17,88% (для домов без счетчиков), а на горячую воду — на 16,5%. 
Рассмотрев эти данные, НКРЭКУ пришла к выводу, что тарифы можно еще немного уменьшить и предложила свои варианты. На тепло: 1540,16 грн/Гкал (вместо предложенных «ХТС» 1541,37 грн.) для домов со счетчиками и 39,40 грн/кв. м (вместо 39,42 грн.) для домов без счетчиков. На горячую воду: 93,25 грн/куб. м (вместо 94,03 грн) для квартир с подключенными полотенцесушителями и 86,35 грн/куб. м (вместо 87,13 грн) для квартир без полотенцесушителей.
Изменились и тарифы для предприятий и организаций. Поскольку цена газа теперь для всех потребителей выравнивается, то и тепло для одних подорожало, а для других, наоборот, подешевело. Так, для бюджетных учреждений, различных предприятий и бизнес-структур тарифы уменьшились, а для религиозных организаций — существенно увеличились.
Участники открытого обсуждения большинством голосов новые тарифы поддержали. Планируется, что они войдут в действие с 1 января 2019 года. Начальник отдела НКРЭКУ в Харьковской области Василий Безъязычный пообещал, что до этого срока Нацкомиссия, возможно, уменьшит их еще немного в связи с пересмотром цены на тепло, закупаемое «Харьковскими тепловыми сетями» у ТЭЦ-5.
А весной нас могут ожидать уже следующие повышения, связанные как с очередным подорожанием газа (анонсированным на май), так и с внесением в тариф других затрат, необходимых для работы «ХТС».
Так, например, уже сейчас самые «свежие» тарифы на тепло и горячую воду рассчитаны с учетом старой цены на холодную воду, которая с 1 октября подорожала для предприятия на 78 коп. за куб. Кроме того, по словам заместителя генерального директора КП «ХТС» по экономике Марины Магомедовой, в данные тарифы не включены те затраты, которые предприятие будет нести в течение ноября и декабря. Ведь газ подорожал с 1 ноября, а новые тарифы на тепло вступят в силу не раньше января. По предварительным подсчетам, сумма этих убытков (учитывая только оказание услуг населению) составит более 286 млн грн, и тепловики надеются, что НКРЭКУ позволит внести эти потери в тариф при следующей его корректировке.
Прощай, горячая вода?

Приходится констатировать, что за последний год харьковчане уже успели привыкнуть к постоянным повышениям тарифов «на чуть-чуть», и большую часть населения этот процесс вообще обходит стороной, поскольку люди получают государственные субсидии на оплату услуг ЖКХ. Те же, кто платят полную стоимость, остаются в меньшинстве, так что массовых протестов по поводу роста цен на тепло в Харькове не наблюдается. 
Другое дело — качество услуг по теплоснабжению, которое год от года только ухудшается. В феврале-марте крупные аварии на тепловых магистралях Киевского, Шевченковского, Немышлянского, Индустриального районов Харькова следовали одна за другой, в результате чего сотни домов оставались без тепла. С наступлением нового отопительного сезона аварии возобновились, хотя практически все лето тепловики и чиновники бодро рапортовали о надлежащей подготовке к запуску тепла. В итоге подключить все жилые дома удалось с месячным опозданием, аж ко второй половине ноября. При этом сотни домов так и остались без горячей воды, отключенной еще весной или летом якобы на профилактические ремонты трубо­проводов. Жители Алексеевского жилмассива уже потеряли всякую надежду на возобновление этой услуги, ведь если трубы так долго лежат пустыми, они неизменно проржавеют, и заменять, видимо, придется не отдельные прохудившиеся участки, а всю сеть! 
Свидетельством «благих» ремонтных намерений тепловиков в нынешнем отопительном сезоне стали массовые разрытия тепломагистралей, уже припорошенные снегом. Их можно видеть буквально во всех районах города. Подобной странности харьковчане никогда ранее не наблюдали; всем известно, что к наступлению морозов трубы должны быть отремонтированы и зарыты, иначе ничего хорошего им, как говорится, не светит. Но сейчас, видимо, другие методы хозяйствования... 

Неудивительно, что те немногие представители общественности, которые присутствовали на открытых обсуждениях тарифов, попытались выяснить, почему при постоянном увеличении тарифов качество услуг КП «ХТС» так же постоянно падает. Если на полноценное обслуживание тепломагистралей предприятию не хватает средств, то почему оно не закладывает их в тариф и не требует его утверждения у НКРЭКУ? Да, ежегодно городской бюджет по просьбе тепловиков выделяет им финансовую помощь, но в наступающем году ситуация такова, что в принятом бюджете сумма расходов на 1 млрд. грн превышает сумму доходов. Город сам ищет, у кого бы занять недостающие средства, так что рассчитывать на очередную помощь тепловикам, очевидно, не стоит. Значит, надо искать другие источники, возможно, очередные займы. Но тогда хотелось бы знать, куда делись те многомиллионные валютные кредиты, которые уже получены от международных банков? Общественные активисты также напомнили присутствующим о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц предприятия, связанных с возможными хищениями кредитных средств, а также служебной халатностью, повлекшей массовые аварии на теплосетях в прошлом отопительном сезоне. 
Представители мэрии и КП «ХТС» парируют: мол, кредиты берутся на энергосберегающие проекты и возвращаться будут за счет денег, сэкономленных предприятием на потреблении энергоносителей. А убыточность предприятия из года в год провоцируют такие факторы, как потери горячей воды во внутридомовых сетях, неплатежи населения, штрафы и пени, которые нельзя включить ни в какую структуру тарифа, и другие обстоятельства, возникающие в том числе из-за несовершенства законодательства.

«Больному» нужен консилиум «врачей»
Получается, что, поднимая в очередной раз тарифы только из-за подорожания газа или увеличения в государстве минимальной заработной платы, предприятие никак не может улучшить качество обслуживания. Для потребителей ситуацию можно сравнить с поездкой в автобусе, который то и дело останавливается из-за отваливающихся колес и ремонта разных запчастей, но пассажирам на каждом повороте говорят, что за билет надо доплатить, потому что горючее подорожало. Но если владелец не возьмется за починку своего транспортного средства, то останется вообще ни с чем, потому что пассажиры пересядут в другой автобус или трамвай. Однако в том-то и дело, что харьковчанам «пересесть» некуда! КП «ХТС» у нас монополист, поэтому он может позволить себе такое отношение к своей работе. А развитие альтернативных источников энергии городскими властями, мягко говоря, не слишком-то приветствуется.
Тем временем изношенность тепловых сетей по городу уже составляет 92%. Такие данные озвучил во время открытого обсуждения активист общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» Евгений Лисичкин на основе полученного им из КП «ХТС» ответа на свой запрос. В 2014–2018 гг. предприятие переложило 134 км сетей из более чем 3 тысяч км, то есть немногим более 4%. При таких темпах ремонтов инфраструктура предприятия уже довольно скоро просто самоуничтожится. 
Кстати, что касается неплатежей населения как одной из причин убыточности предприятия, то это, мягко говоря, не совсем верно: по данным самого КП «ХТС», уровень платежей населения составляет 99,9%. А все вместе категории потребителей даже переплачивают, внося ежемесячно 111%!
Словом, очевидно, что одно из главных жизнеобеспечивающих предприятий полуторамиллионного мегаполиса движется куда-то не туда и требует действенных мер по реанимации. Иначе через год-два не только Алексеевка, а весь город останется без горячей воды, хорошо, если еще с каким-то отоплением.
— Мое предложение: не повышать тарифы, а организовать независимый аудит работы КП «ХТС» и создать рабочую группу с участием депутатов горсовета, представляющих все фракции, для разработки плана действий выведения предприятия из критического состояния, — предложил Евгений Лисичкин. Его поддержали другие активисты, но большинство участников меро­приятия остались к этому равнодушны.
По окончании открытых обсуждений Василий Безъязычный объяснил журналистам:
— Сегодняшняя корректировка тарифа связана только с утверждением новой цены на газ. ...Хотелось бы, конечно, чтобы в тариф входили все составляющие, чтобы он был экономически обоснованным. Но это невозможно осуществить одновременно — в первую очередь, потому что население не потянет. Поэтому Нацкомиссия постепенно рассматривает вопросы по обоснованию тарифов предприятий и подтверждает их. Как регулятор, мы требуем от лицензиатов, чтобы они поднимали тарифы по необходимости. Вот тепловики говорят: мы два года не поднимали тарифы и нарастили долги. Подождите, а кто вам мешает обращаться к регулятору и приводить в соответствие эти тарифы? Раньше были дотации, а сейчас нет. Обосновывайте. И мы стоим на том, чтобы все наши коммунальные предприятия стабильно работали и были если не прибыльными, то хотя бы не убыточными. 
...Словом, понимайте, как хотите. То ли не повышать тарифы, потому что «население не потянет», то ли — повышать обязательно, по мере необходимости... 

Татьяна Буряковская.

Фото Святослава Проскурина.
 

Читайте также
Другие материалы рубрики