Часть тепла, которая тратится на отопление, «обогревает улицу»

19-11-2018

С учетом всех проблем, созданных текущим механизмом ценообразования на газ в Украине, газ обходится украинскому обществу очень дорого. С другой стороны, природный газ является самым дешевым и наиболее удобным источником энергии для населения в Украине. (За исключением, пока что, электроэнергии). К сожалению, цена газа — это коммерческий вопрос. 

Часть тепла, которая тратится на отопление, «обогревает улицу»

Как известно, население потребляет 14 млрд кубометров газа. Еще примерно 5 млрд добывают коммерческие структуры. Хотя в статистике наших органов они мало фигурируют. 
— Добываем мы газ на пластах, расположенных на глубине 2,5-3 тысячи метров от поверхности земли, — говорит заведующий кафедрой «Эксплуатация газовых и тепловых систем» Харьковского национального университета городского хозяйства Иван Капцов. — Для большего требуется специальное бурильное оборудование и другая технология. В любом случае газ в Украине есть. Нет у нас, правда, промышленности, которая выпускала бы буровые установки... 
Было время, когда к нашим селам массово подводили газ. И какая это была радость. Сегодня остались лишь воспоминания. Впрочем, и сегодня газовые котлы в индивидуальных домах используются широко. Как известно, продаются сегодня и комбинированные котлы, которые работают и на газе, и на других замещающих видах топлива — дровах, угле, брикетах… Здесь все зависит от того, чем мы будем газ заменять. Учтем, что газ сгорает почти полностью, практически без вредных выбросов. Все остальное выходит со многими микроэлементами, вредными для здоровья. Это и сероводород, и углекислый газ и т.п. Кстати, в Германии, например, пока еще не полностью перешли с угля на газ. У них это задача номер один. И Китай еще далеко не полностью перешел. 
Страны и города, которые используют уголь как основной источник топлива для генерации электроэнергии и обо­грева частных домов, очень часто страдают от смога и проблем, связанных с экологией. К примеру, Польша до сих пор 96 проц. тепловой и электрической энергии генерирует из угля. Но если золу и пепел от дров и пеллеты еще можно использовать в качестве удобрения, то пепел и шлак, которые образуются в результате сгорания угля, необходимо утилизировать. 
— Сейчас все говорят о потеплении, — продолжает Иван Иванович. — И с каждым годом мы видим увеличение ураганов и пожаров. Здесь Украине явно повезло. Ни ураганы, ни снегопады или наводнения не наносят нашей экономике значительного ущерба. Хотя на Земле, начиная с конца 90-х, количество катаклизмов, связанных с изменением климата, стабильно растет. По сравнению с периодом с 1978 по 1997 год, когда в среднем за год фиксировалось 165 климатических бедствий, связанных именно с изменением климата, в последние 20 лет их количество удвоилось…
Украина является одной из наименее энергоэффективных стран в мире. По информации Всемирного банка, на один килограмм нефтяного эквивалента энергии у нас производят только 3 доллара добавленной стоимости. Хотя даже в богатых нефтью и газом России и Казахстане этот показатель составляет 4,4 доллара ВВП на 1 кг нефтяного эквивалента. Не говоря уже о европейских соседях, таких как Венгрия или Румыния, экономика которых почти в три раза энергоэффективнее, чем украинская. Мы значительно отстаем от европейских стран по уровню энергоэффективности экономики и в результате сильно зависим от импорта газа. Это при том, что минимальная зарплата в Украине самая низкая в Европе. А если учесть покупательную способность населения, природный газ в Украине самый дорогой в Европе.
Солидную часть энергии мы тратим на отопление домов. Это при том, что почти 90 процентов жилого фонда нашей страны не соответствуют правильным параметрам по энергосбережению. Огромное количество тепла, которое тратится на отопление, попросту «обогревает» улицу. Хотя фасады и стены многоквартирных домов сплошь и рядом покрыты «латками» утеплителя. Но такое утепление — выборочное, по нескольку квартир в доме — и практически ничего не дает. 
— Существует понятие «термомодернизация здания», — отмечает профессор Капцов. — Только так можно достичь желаемого эффекта, ликвидации утечек тепла. Если термомодернизация проведена правильно и грамотно, за этим следует резкое, порой до 60 проц., снижение расходов на отопление. При этом утеплитель наклеивается на стену и штукатурится. Частные и малоэтажные дома допускается утеплять пенополистиролом и минеральной — базальтовой или каменной — ватой. Многоэтажные (до 8-ми этажей включительно) — пенополистиролом и минеральной ватой… 
По информации премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в 2019 году общий бюджет Фонда энергоэффективности составит около 14 млрд. гривен. В том числе за счет европейских средств. Потенциал сокращения потребления энергии жилищным сектором составляет порядка 4 млрд. евро в год. Благодаря работе Минрегиона и активной поддержке доноров и международных партнеров в этом секторе активно создаются условия и механизмы внедрения энергоэффективных мер. Сейчас термомодернизация зданий уже не является инженерной проблемой. В странах Европы и Прибалтики сотни тысяч зданий после модернизации снизили свою потребность в тепле в 2-3 раза. Так что сегодня в Украине это скорее организационная и финансовая проблема.
Мировой опыт подсказывает нам надежные пути освобождения от газовой зависимости — нужно строить современные многотопливные ТЭЦ на месте старых газовых котельных. Это решит проблемы топлива и рентабельности муниципальных энергетических компаний. Здесь вместо неликвидных предприятий тепловых сетей должны появиться акционерные муниципальные энергокомпании с привлечением внешних капиталов и технологий. Внушительным источником топлива для городов является биомасса, в том числе биогаз и мусор. Рано или поздно (лучше раньше, конечно) нужно создавать индустрию переработки отходов мусора и биомассы в гранулированное топливо и синтезгаз для ТЭЦ, которые появятся на смену газовым котельным. У систем теплоснабжения на основе крупных котельных на природном газе нет будущего. 
— Как получают биогаз? Для этого делают биоплато, где на определенной площади разравнивается мусор, — рассказывает Иван Иванович. Сверху насыпается с полметра грунта. Все это утрамбовывается, насыпается очередной пласт… Вскоре начинается реакция, выделяется биогаз. Тогда здесь бурят скважины по 10-15 метров, отбирают газ и собирают его в коллекторы. Рядом с таким плато устанавливается специальная ТЭЦ. Работа, как видите, большая. Не случайно еще и сегодня по Украине развозят мусор из Львова. Пеллеты? К сожалению, скоро в Украине не будет хватать на них леса. Сегодня солидная часть пеллет через Польшу уходит в Европу. Легально и полулегально. Самым большим подводным камнем для владельцев пеллетного котла является их низкое качество. Зачастую дешевые пеллеты состоят из макухи, жмыха, стеблей подсолнечника, кукурузы и других отходов сельхозпроизводства. Такие пеллеты имеют большую зольность, часто — повышенную влажность. К сожалению, переход с природного газа на другие виды топлива практически не имеет никакого экономического смысла, так как окупаемость этих проектов не будет достигнута в разумные сроки. А дрова быстро дорожают.

 

Аркадий Генкин.

Читайте также
Другие материалы рубрики