Честная платежка — по веленью свыше

15-07-2019


Кабинет министров Украины начал внедрение программы «Чесна платіжка», которая предусматривает установку граничной и обоснованной цены на тепло и горячую воду по всей стране.

Не дороже 1400 грн за гигакалорию
Данная программа является продолжением инициативы правительства по снижению цены на газ для бытовых потребителей путем отмены так называемых коэффициентов приведения к стандартным условиям, которые минувшей зимой начали было применять обл­газы. Своим постановлением №485 от 5 июня 2019 года Кабмин изменил формулу расчета цены на природный газ. Однако это не повлияло на стоимость централизованного отопления и горячей воды для жителей многоквартирных домов. Она, как теперь выясняется, оказалась завышенной, причем в каждом населенном пункте — по-разному. 
Так, рекордсменом по дороговизне услуг является теплоснабжающее предприятие в городе Смеле Черкасской области: там одна гигакалория тепла обходится потребителям в 2337,72 грн. Ненамного дешевле в Кировоградской области — 2129,08 грн. В Волынской — 1847,75 грн/Гкал, в Ривненской — 1795,53 грн/Гкал. 
В целом по Украине только в четырех областях (Ивано-Франковской, Черновицкой, Винницкой и Одесской) стоимость 1 Гкал тепла составляет менее 1400 грн. В семи областях она превышает 1700 грн, в остальных — находится в пределах от 1400 до 1700 грн.
Аппетиты тепловиков Харькова на этом фоне выглядят еще «по-божески» — 1539,50 грн за 1 Гкал. Но все-таки и этот тариф, по мнению правительства, завышен, по крайней мере, на 9%. Потому что 1 гигакалория, по подсчетам, проведенным в правительстве, должна стоить потребителям не больше 1400 грн. А если счетчика в доме нет, то тариф за обогрев 1 кв. метра жилья не должен превышать 35,21 грн (в Харькове, напомним, с 1 января этот тариф составляет 39,38 грн).
Что касается горячей воды, то она должна быть не дороже 75,74 грн за кубометр при отсутствии полотенцесушителей или 83,66 грн при наличии таковых (напомним, в Харькове тарифы на горячую воду составляют соответственно 86,32 грн и 93,22 грн за кубометр, то есть на 12–15% выше предлагаемых Кабмином).
Граничные цены на тепло и горячую воду на отопительный сезон 2019/2020 годов для населения по всей Украине были установлены постановлением Кабмина от 26 июня 2019 г. №560 «Деякі питання захисту прав споживачів житлово-комунальних послуг». По предварительным подсчетам, новые тарифы позволят снизить затраты людей на тепло и горячую воду от 4 до 40% в разных областях, а в среднем по стране — на 14%.

Тарифы для кипрских оффшоров
По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, некоторые компании-поставщики тепла и воды в регионах превратились в настоящих коммунальных баронов, которые грабят людей и государство: «Мы начали разбираться и выяснили, к примеру: Донецкая область, теплокоммун­энерго принадлежит оффшору из Кипра. Сумская область — компания, которая дает тепло, зарегистрирована на Сейшелах. Сумы — кипрская компания. Людям дают непомерные тарифы, затраты существенные, а средства выводят в оффшоры. Люди остаются ни с чем. Решение правительства — снизить цены! Я дал поручение всем — Антимонопольному комитету, всем службам разобраться, куда деваются деньги». Владимир Гройсман также обратился к мест­ным руководителям с требованием защитить потребителей: «Дайте людям реальные цифры (стоимости ресурсов). Честная платежка — реальный инструмент защиты». 
В чем же заключается эта защита? На сайтах Кабмина и Министерства юстиции размещен пошаговый алгоритм действий потребителя, желающего проверить, является ли квитанция на оплату, присланная ему коммунальным предприятием, честной. Для этого, во-первых, можно воспользоваться простенькой программой калькуляции, введя свой тариф и площадь квартиры. Программа выдаст ответ: заставляют ли вас переплачивать, и если да, то насколько. 
Впрочем, можно и просто поинтересоваться действующими тарифами на тепло и горячую воду — пересчитали ли их в соответствии с упомянутым постановлением №560. Если нет, то следует написать обращение к поставщику услуги с просьбой о пересмотре тарифов. Готовый текст такого обращения размещен на сайте Министерства юстиции. Если и после этого тарифы не уменьшились, то программа «Чесна платіжка» рекомендует обратиться в Центр бесплатной правовой помощи за консультацией о дальнейших действиях. Телефон этого центра: 0-800-213-103. Звонки осуществляются бесплатно и со стационарных, и с мобильных телефонов.
Честно говоря, при подготовке этой статьи автору так и не удалось дозвониться по указанному номеру: все операторы были заняты. То ли программа сделана «для галочки», то ли действительно у населения она вызвала такой ажиотаж, что ее просто завалили звонками, хотя до начала отопительного сезона еще далеко и проверять пока попросту нечего.

Опять в «ручном режиме»
Безусловно, честность в коммунально-потребительских отношениях нам совершенно не помешает. Другой вопрос: какая необходимость в программе «Чесна платіжка»? Не достаточно ли одного только постановления Кабмина, согласно которому местные теплоснабжающие предприятия просто обязаны снизить свои тарифы до тех же 1400 грн за 1 Гкал? Очевидно, «наверху» все-таки не уверены, что предприятия теплокоммун­энерго смогут или захотят это сделать. Ведь до сих пор они согласовывали свои тарифы с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), без этого утвердить их было невозможно. Получается, честность тарифов в предыдущих отопительных сезонах уже неоднократно была подтверждена Нацкомиссией. А теперь оказывается, что почти по всей стране они были завышены! Что, интересно, скажет на это НКРЭКУ? Может, надо пересчитать и предыдущие, нечестные тарифы и вернуть людям переплаченные деньги?
Теплоснабжающие предприятия наверняка будут бороться за «свои» тарифы, возможно, прогнозируя сбои в работе из-за недостатка средств. Отключать, например, горячую воду... В КП «Харьковские тепловые сети» при каждом рассмотрении тарифов объясняют, что более 70% в цене их товара приходится на стоимость газа, а затраты на все остальное урезать уже просто некуда. В настоящее время, как объяснили в пресс-службе предприятия, никаких документов на снижение тарифов в КП «ХТС» пока не поступало.
...«Додавит» ли правительство тепловиков, или же к началу отопительного сезона (и, соответственно, после выборов в парламент) о «честной платежке» все забудут, — покажет время. В любом случае, попытка регулировать тарифы на тепло свидетельствует о том, что система ценообразования в ЖКХ не в состоянии работать самопроизвольно, а требует постоянного «подталкивания» извне, потому что она монополизирована, в ней нет здоровой конкуренции, и к контролю за ней по-прежнему нет качественного доступа самих потребителей. Впрочем, наши граждане в большинстве своем пассивны и предпочитают уповать на «доброго царя», вместо того чтобы принимать активное участие в жизни своей громады. Пока менталитет общества не изменится, ему не стоит ожидать каких-то кардинальных улучшений и чест­ности — ведь вслед за «добрым царем» может прийти и «злой»... 

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики