Что означают «нулевые» счета на оплату электроэнергии?

21-02-2019

«Получили на днях счет на оплату электроэнергии со странной суммой — 0 грн 00 коп. Что это значит?» — интересуются сразу несколько читателей «Времени».

 

Как уже сообщалось, с 1 января вместо АК «Харьковоблэнерго» (которая раньше занималась и доставкой, и продажей электроэнергии потребителям) в сфере энергоснабжения региона начали работать две новые компании, выполняющие разные функции. Так, АО «Харьков­облэнерго» распределяет электроэнергию (иными словами, транспортирует по сетям), а ЧАО «Харьковэнергосбыт» — поставляет (то есть продает) ее. Как потребители мы теперь будем иметь дело с ЧАО «Харьковэнергосбыт» — именно эта компания должна присылать нам счета на оплату.
Тем временем старый поставщик — АК «Харьковоблэнерго» — подводит итоги своей деятельности, и с этой целью в феврале абонентам были доставлены счета с указанием состояния их финансовых взаимоотношений с этой компанией. Если человек своевременно оплачивал услуги по энергоснабжению и не имеет долгов за прошлый год, компания информирует его об этом, указывая «нулевую» сумму к оплате и тем самым как бы прощаясь со своим (теперь уже бывшим) абонентом.
Если же у потребителя по каким-то причинам остался долг за прошлый год, то в квитанции указана сумма, которую нужно оплатить, указав реквизиты именно АК «Харьков­облэнерго». Даже если задолженность совершенно мизерная (например, автору этих строк пришел счет на оплату недоплаченных когда-то 76 копеек), ее все равно нужно оплатить отдельно от счета за январь, вернув именно прежнему поставщику. Кстати, внимательные потребители, оплачивающие коммунальные услуги через «Мегабанк», наверняка обратили внимание на то, что в «единых» квитанциях, пришедших в почтовые ящики в феврале, в графе на оплату электроэнергии уже проставлена дата — 12.18. Это для тех, кто будет оплачивать задолженность за прошлый год — чтобы оператор банка направил деньги по предназначению. 
Если же никакого долга перед АК «Харьков­облэнерго» у вас нет, то этой «единой» квитанцией можно воспользоваться для оплаты счета за январь, естественно, указав период — не декабрь 2018 года, а январь 2019-го. Тогда деньги поступят уже новому поставщику — ЧАО (по-украински ПрАТ) «Харьковэнергосбыт». 
В компании просят не беспокоиться тех потребителей, которые до сих пор не получили счетов за январь. Их разнесут позже, поскольку просто не успели вовремя отпечатать из-за того, что пришлось печатать дополнительные квитанции по подведению итогов за прошлый год. 

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики